Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    20.03.2020
    Разное Комментариев нет

    Войны и политика экспансии императора Августа

    Август (см.) выбрал своим именем слово «Император» («Победоносный полководец»), поскольку он хотел провести чёткую связь между собой и понятием победы и, следовательно, стал известен как Imperator Caesar Divi Filius Augustus. К 13 году, хвастаясь, Август упоминал о тринадцати случаях, когда его войска декламировали слово «император» после очередного успешного сражения. Почти вся четвёртая глава в его публично опубликованных воспоминаниях о достижениях, известных как «Res Gestae», была посвящена его военным победам и почестям [155].
    Август также продвигал идеал высшей римской цивилизации с задачей править миром (в той степени, в которой это знали римляне), в словах, которые поэт Виргилий приписывает легендарному предку Августа: tu regere imperio. populos, Romane, memento – «Римлянин, помни о своей силе править земными народами!» [136]. Стремление к экспансионизму, по-видимому, в Риме было заметно среди всех классовых сословий, что получило божественную санкцию виргилиевского Юпитера в первой книге «Энеида», где Юпитер обещает imperium sine fine, «суверенитет без конца» [156].
    К концу правления Августа его армии завоевали северную Испанию (современная Испания и Португалия) и альпийские регионы Реция и Норик (современная Швейцария, Бавария, Австрия, Словения), Иллирикум и Паннонию (современная Албания, Хорватия, Венгрия, Сербия и т.д.) и расширили границы провинции Африки на восток и юг. К сирийской провинции была добавлена Иуде, когда Август сверг Ирода Архелая, преемника клиентского царя Ирода Великого (73–4 до н.э). Сирией (как Египтом после Антония) управлял благородный префект, а не проконсул или легат Августа [157].
    Опять же, не потребовалось никаких военных усилий, когда в 25 г. до н.э. Галатия (совр. Турция), вскоре после того, как Аминта Галатский был убит мстительной вдовой убитого князя из Хомонада, была преобразованы в римскую провинцию [157]. В 19 г. до н.э. были окончательно разгромлены мятежные племена Астурии и Кантабрии и эта территория вошла в состав провинции Эспания и Лузитания. Этот регион оказался важным активом в финансировании будущих военных кампаний Августа, так как он был богат месторождениями полезных ископаемых, которые можно было бы использовать в римских проектах по добыче, особенно, очень богатыми месторождениями золота на Лас-Ме́дулас (исп. Monumento Natural de las Médulas) [158].
    Ещё одной важной победой Рима стало завоевание народов Альп в 16 году до н.э., поскольку оно дало большой территориальный буфер между римскими гражданами Италии и врагами Рима в Германии на севере [159]. Этой победе Гораций посвятил одну из своих од, в то время как под Монако в честь этого случая был возведён монументальный Трофей Августа [160]. Захват альпийского региона также стал предпосылкой ещё одного из наступлений 12 г. до н.э., когда против паннонских племен Иллирии выдвинулся Тиберий, а его брат Нерон Клавдий Друз выступил против германских племён востока Рейнской области. Обе кампании оказались весьма успешными, т.к. силы Друза к 9 году до н.э. достигли реки Эльба, хотя вскоре он умер, упав с лошади [161]. Было записано, что благочестивый Тиберий прошёл перед телом своего брата всю дорогу назад в Рим [162].
    Чтобы защитить восточные территории Рима от Парфянской империи, Август полагался на восточные государства-клиенты, которые выступали в качестве территориальных буферов и областей, имеющих возможность собирать свои собственные войска для обороны. Чтобы обеспечить безопасность восточного фланга империи, Август разместил римскую армию в Сирии, в то время как его опытный пасынок Тиберий вёл переговоры с парфянами как дипломат Рима на востоке [163]. Тиберий был ответственен и за восстановление Тиграна V на престоле Королевства Армения [162].
    Тем не менее, возможно, его самым большим дипломатическим достижением стали переговоры в 20 г. до н.э. с царём Парфии Фраатом IV по вопросу возвращения боевых вексиллоидов утерянных Марком Крассом в ходе битвы при Каррах, что стало бы символической победой и большим импульсом для подъёма морального духа римлян [164]. Вернер Экк утверждает, что возврат боевых штандартов стал большим разочарованием для римлян, стремящихся отомстить за поражение Красса военными средствами. Однако Мария Брозий объясняет, что Август использовал возвращение вексиллоидов как пропаганду, символизирующую подчинение Парфии Риму. Это событие нашло отражение в искусстве, например, в нагрудном знаке на статуе Августа Прима Порта (см.), и таких архит. памятниках, как Форум Августа [165].
    Для Рима на востоке Парфия всегда представляла угрозу, но реальный фронт сражения был вдоль рек Рейна и Дуная [163]. Перед финальной схваткой с Антонием походы Октавиана против племен в Далмации стали первым шагом в расширении римских владений до Дуная [166]. Победа в битве не всегда была постоянным успехом, поскольку вновь завоёванные территории постоянно захватывались врагами Рима в Германии [163].
    Одним из ярких примеров поражения римлян стала Битва в Тевтобургском Лесу в сентябре 9 года, когда три полных легиона во главе с Публием Квинтилием Варом были уничтожены Арминием, лидером племени Херуски, ранее являвшимся римским союзником [167]. Август предпринял ответные меры, отправив в Рейнскую область Тиберия и Друза что имело некоторый успех, хотя битва 9 г. н.э. положила конец римской экспансии в Германию [168]. Римский генерал Юлий Германик воспользовался гражданской войной Херусков между Арминием и Сегестом; они победили Арминия, который в 16 году нашей эры по итогам Битвы при Идиставизо был вынужден спасаться бегством, но позже, в 21 году, был убит из-за предательства. [169]
    См. Внешние ссылки на статью

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты