Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    12.03.2021
    Историческая энциклопедия Комментариев нет

    Война за австрийское наследство

    ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО (нем. Österreichischer Erbfolgekrieg)- последний конфликт одной из Великих Держав, вспыхнувший со смертью императора Карла VI (и вместе с этим, исчезновением Дома Габсбургов по мужской линии), когда его дочь Мария Терезия вступила на престол как эрцгерцогиня Австрии (см.) и столкнулась с претензиями ряда европейских принцев на наследственные земли Габсбургов и Римско-Германскую империю.[1] Конфликт включал в себя, помимо европейского театра военных действий с Первой и Второй Силезскими войнами, также и войну короля Георга (1744—1748) в Северной Америке, «Войну из-за уха Дженкинса» в бассейне Карибского моря и Индийскую кампанию.
    Хотя, согласно Прагматической санкции Карла VI, признанной  большинством европейских государей, наследственные земли австрийских Габсбургов должны были оставаться нераздельными, давний враг Габсбургов— Франция попыталась воспользоваться смертью Карла VI для ослабления австрийской монархии [2]. Марию Терезию поддерживали Великобритания, Голландская Республика и Ганнове , известные под общим названием «Прагматические союзники». По мере того, как конфликт расширялся, он привлекал других участников, среди которых были Россия, Испания, Сардиния, Саксония и Швеция.
    Война за австрийское наследство началась с вторжения Пруссии в Силезию и её захвата годом позже [3]. В 1746 году Россия вступила в союз с Австрией, которая послала свой интервенционный корпус к Рейну. Война закончилась потерей Австрией Силезии, которую она передала Пруссии по мирному договору в Аахене, подписанному в 1748 году [4]. Завоевание Силезии, одной из богатейших провинций Империи, стало одним из важнейших факторов, превративших Пруссию в европейскую державу. Война привела к окончательному краху постмирной системы Вестфалии.

    • Краткая хронология Войны за австрийское наследство

    В октябре 1740 года Император Карл VI упал во время охоты и умер 20 октября [3]. В апреле 1713 года тогда еще бездетный Карл издал Прагматическую санкцию, разрешающую наследование женского пола. Однако это также создало потенциал для конфликта, игнорируя соглашение 1703 года и ставя любого из его детей выше его племянниц. Это означало, что рождение Марии Терезии в 1717 году обеспечило её преемственность до конца его правления [10].
    Хотя Прагматическая санкция недвусмысленно указывала на преемников умершего императора в лице Марии Терезии и её мужа, преемственность в наследственных странах всё ещё оставалась неопределённой. В такой ситуации король Пруссии Фридрих II Великий предложил супругам помощь. Платой за это должна была стать Силезия, которую Фредерик захватил, не спрашивая ни у кого разрешения, в течение двух месяцев, с декабря 1740 года по февраль 1741 года. Армия маршала Нейпперга, выступавшая против пруссаков, потерпела поражение 10 апреля 1741 года возле Мольвице. Поражение Австрии привело к аннексии Силезии. Что еще хуже для новой королевы, другие страны, ранее признававшие Прагматичные санкции, также хотели разбогатеть за счёт Австрии.
    Важ­ную роль в воз­ник­но­ве­нии вой­ны за австрийское наследство сыг­ра­ли как стрем­ле­ние уси­ли­вав­шей­ся Прус­сии рас­ши­рить свои гра­ни­цы, так и обо­ст­ре­ние ав­ст­ро-французских и анг­ло-французских про­ти­во­ре­чий, к-рые остались не­раз­ре­шён­ны­ми по­сле вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во [7]. Успех Пруссии напомнил некоторым монархам об их правах на венский престол. Мужья дочерей Иосифа I, старшего брата Карла VI, носили династические титулы. Среди них были баварский курфюрст Карл VII, правитель Саксонии и в то же время король Польши, Август III (см.). На владения Габсбургов в Италии по-прежнему жадно смотрела Испания, где королева Изабелла Фарнезе настойчиво направляла внимание своего супруга Филиппа V по отношению к Италии. король Сардинии и герцог Савойский Карл Эммануил III не терял надежд завоевать Ломбардию. Эти стремления поддержала Франция, где военная партия с маршалом Фуке де Бель-Илем получила преимущество при августейшем дворе. Именно благодаря усилиям Бель-Иля был заключен договор о разделе земель Габсбургов.
    Фридрих II должен был получить Нижнюю Силезию, в то время как Верхняя Силезия и Моравия перешли к Августу III, а баварский курфюрст получил Чешскую Республику, Верхнюю Австрию и Тироль [7] и императорскую корону. Оказавшись в международной изоляции, Мария Терезия не имела возможности рассчитывать на своего главного союзника — Россию, которая после смерти Анны Иоанновны была охвачена борьбой аристократических группировок за власть [5]. На сторону Терезии встали Великобритания, Ганновер и Нидерланды, но они ограничились только финансовой поддержкой.
    Между тем коалиция не сидела сложа руки. Осенью 1741 года баварский курфюрст оккупировал Верхнюю Австрию и Богемию, а 24 января 1742 года он был избран императором. В этой ситуации Марии Терезии помогли боязнь Фридриха II чрезмерного усиления власти баварского курфюрста и желание Пруссии сохранить всю Силезию. Благодаря посредничеству английской дипломатии Мария Терезия заключила с Фридрихом перемирие. Кроме того, королева нашла прочную точку опоры в Венгрии, где во время коронации 18 мая 1741 года пообещала восстановить былые свободы. Благодаря Яношу Палффи венгры создали большую армию.
    В первые месяцы 1742 года австрийцы перешли в контрнаступление. Они вернули Верхнюю Австрию и заняли почти всю Баварию. Тем временем Фридрих II нарушил перемирие и, сотрудничая с англосаксами, напал на Чехию и Моравию. 17 мая 1742 г. он нанес поражение австрийской армии при Хотушицах [4]. 11 июня во Вроцлаве Мария Терезия была вынуждена подписать мирный договор о возвращении Пруссии Силезии (за исключением княжеств Цешин и Опава) и земли Клодзко. Вслед за Пруссией из войны вышла Саксония. В результате, австрийцы вернули себе Чехию. Так закончилась Первая Силезская война. 12 мая 1743 года Мария Терезия в Праге была коронована королевой Богемии.
    Были также мелкие акции в Италии. Король сардинский Карл Эммануил маневрировал между Францией и Австрией. В конечном итоге, высадка испанских войск в Италии на рубеже 1741 и 1742 годов приблизила его к Марии Терезии. В сентябре 1743 года он заключил союз с Австрией ценой обещания Пьяченцы и части Ломбардии. В 1743 году к войне присоединилась и Великобритания. Во Франции на первый план вышла военная партия. В октябре 1743 г. был подписан семейный договор с Испанией и французская армия вошла в австрийские Нидерланды. Австрийцы отказались от защиты Бельгии и переместили военные действия на Рейн, даже угрожая Эльзасу.
    В 1744 году, после нападения австрийцев на Неаполь, армия франко-испанцев ударила по Пьемонту, где в битве при Бассиньяно разбила силы сардинцев и австрийцев, а затем взяла Парму и Модену.
    В этой ситуации Фридрих II, который был обеспокоен подъемом австрийского могущества в Германии (Вторая Силезская война), снова вступил в войну . Фридрих объединился с императором Карлом и осенью 1744 года напал на Богемию и взял Прагу. Австрийцам пришлось покинуть Баварию, но экспедиция Фридриха в Богемию закончилась неудачей и отступлением прусской армии. Ободренная этим, Австрия вступила в союз с Саксонией и напала на Силезию. Однако Фридрих защитил свое завоевание, разбив объединенные австро-саксонские армии в Добромеже 4 июня 1745 года. Затем Фридрих вторгся в Саксонию. 25 декабря 1745 года Мария Терезия подписала в Дрездене мирный договор, повторявший условия Вроцлавского мира [8].
    20 января 1745 года скончался император Карл VII. Новый баварский курфюрст Максимилиан III Иосиф, несмотря на давление Франции, поддержал кандидатуру Франциска Стефана, избранного императором 13 сентября.
    Тем временем французы захватили австрийские Нидерланды. Испанский инфант Филипп I в Италии взял Пьемонт и часть Милана. После заключения мирного договора в Дрездене, положившего конец Второй Силезской войне, Австрия сосредоточила всё своё внимание на Италии, где франко-испанские войска (около 40 000 человек) во главе с генералами Гейджем и Майлбуа стояли перед Сардинией в союзе с Австрией. Австрийцами в составе 30 000 солдат командовал фельдмаршал принц Иосиф Венцель I фон Лихтенштейн. В битве при Пьяченце 16 июня 1746 года франко-испанская армия была разгромлена, а австрийцы заняли Милан и Пьемонт. В том же году австрийцы захватили Геную и угрожали границам Франции. Однако вскоре они были изгнаны народным восстанием. Одновременно в 1746 году умер Филипп V и Испания потеряла интерес к делам Италии.
    В 1747 году французы предприняли попытку контрнаступления на Пьемонт, но в битве с сардинцами на холме Ассиетта они понесли такие серьёзные потери, что отказались от намерения захватить эту территорию.
    Изнурительная война за австрийское наследство закончилась 18 октября 1748 года Аахенским миром. Австрия уступила Силезию Пруссии и герцогство Парма и Пьяченца (и Гуасталия) испанскому инфанту Филиппу. Карлу Эммануилу III были переданы области Вигера и Новарри. На практике это означало конец полувека войн в Италии. Монархия Габсбургов удержалась, и австрийские армии доказали свою ценность на полях сражений. Аахенский мир не разрешил противоречий между европейскими державами, явившись по существу лишь передышкой между войной за Австрийское наследство и Семилетней войной 1756—63 годов [9].

    Ссылки:
    1. Anderson, Matthew Smith (1995). The War of the Austrian Succession 1740–1748. Routledge., рр. 3-4
    2. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. С. И. Вавилов, 2-е изд. Т. 1. А — Актуализм. 1949.- с. 150
    3. Jarema Maciszewski: Historia Powszechna: Wiek Oswiecenia. Warszawa: TRIO, 1997, s. 188
    4. Maciszewski 1997 ↓, s. 190
    5. Австрийское наследство // Российская историческая энциклопедия. В 18 томах / Ред. Александр Чубарьян. — М.: Олма медиа групп, 2015. — Т. 1. Аалто – Аристократия. — 616 с. — ISBN 978-5-373-07472-8.
    6. Австрийское наследство // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 116. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 1)
    7. Michael Hochedlinger, Austria’s Wars of Emergence: War, State and Society in the Habsburg Monarchy, 1683-1797, Longman, 2003
    8. Maciszewski 1997 ↓, s. 191
    9. Абу Михджан // А-Ангоб. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — С. 93. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1)
    10. Holborn, Hajo (1982). A History of Modern Germany, Volume 2: 1648–1840: 1648–1840 v. 2. Princeton University Press., р. 108

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии