Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    02.11.2019
    Разное Комментариев нет

    Внешняя политика Аббаса I

     

    ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АББАСА I. В ходе подготовки к войне с Османской империей Шах Аббас I (см.) начал устанавливать политические отношения с некоторыми враждующими Османской империей государствами. В 1602 году к двору Сефевидов прибыли послы германского императора Рудольфа II Какаш и Тектандер, а также посол Испанского и Португальского короля Филиппа III Гувеа. Аббас I отослал в Европу Гусейнали бека вместе с послами Антонием и Шерли. Им было поручено посетить Москву, дворцы германского императора, Римского папы и испанского короля. В 1603 году Шах Аббас начал войну с Османской империей. Первые за столетний период войны между этими государствами Сефевиды приступили к наступательным операциям, а Османы оборонялись. В том же году был отвоеван Тебриз. Период между 1603 и 1607 годами стал более успешным для Сефевидов. За этот период сефевидские войска освободили часть курдского Луристана, были отвоеваны Азербайджан, Восточная Армения и Восточная Грузия. В этих военных операциях особенно отличилась армия Аллахверди хана. Успехи государства Сефевидов обуславливались не только военными реформами Аббаса I, но и сложившейся в Османской империи тяжелой внутренней политической ситуацией. Могущество Оманской империи было сокрушено военными неудачами в Европе, внутренними феодальными противостояниями и движением джелалидов в малой Азии.
    Согласно заключенному в 1612 году мирному договору, все завоеванные земли сохранялись за государством Сефевидов. Однако шах обязывался поставлять турецкому султану ежегодно 200 халваров (59 тысяч килограммов) щелка, как компенсация взамен потерянных шелководческих районов. В 1616 году Сефевидо-Османская война возобновилась, но не принесла Османской империи желаемого результата. В 1618 году в Сарабе (Южный Азербайджан) был заключен мирный договор. Настоящий договор подтверждал условия Стамбульского договора, но количество шелка, ежегодно отправляемого султану, был снижен до 100 халваров. В 1623 году война разыгралась с новой силой.
    Аббас I воспользовался восстанием в Багдаде, который поднял Бекир субашы против турецкого султана Мустафа I, осадил Багдад и захватил весь арабский Ирак (1623-1624 годы). Наряду с этим, к нему присоединились города Мосул, Басра и священные для шиитов города – Наджаф и Кербала.
    Шах Аббас I неоднократно через своих послов требовал от великого индийского могола Джахангира освободить занятый им Гандахар, но его усилия не дали результата. Сарабское соглашение с Османской империей и установление мирных отношений с узбекскими ханами Мавераннахра позволили Шах Аббасу выступить против великого могола и освободить в 1622 году Гандахар.
    Ормузская гавань имела для Аббаса I огромное значение в перевозке  в Европу шелка. Шах был заинтересован в перевозке шелка не по караванным путям через территории Османской империи (за перевозку султан требовал огромную дань), а по морскому пути из Ормузда вокруг Африки. Перевозка шелка по указанному пути обходилась значительно дешевле, чем через османские земли или по Волжско-Каспийскому пути и соответственно приносило больше прибыли.
    Однако переговоры Шаха Аббаса по перевозке шелка через Ормузскую гавань при посредничестве Роберта Шерли с королем Испании и Португалии Филиппом III не увенчались успехом. Одновременно англичане вступили в конкуренцию с португальцами. В 1600 году была учреждена английская торговая компания Ост-Индия. Эта компания стремилась вытеснить португальцев из их индийских баз. Интересы шахских властей частично совпадали с интересами Ост-Индской компании англичан. Закупка местного шелка непосредственно в Иране обходилась английским купцам на 50 % дешевле, чем его закупка в главных шелковых рынках Османской империи Алеппо и других сирийских городах. В 1614 году Шах Аббас издал благоприятный для торговых судов компании Ост-Индия указ, который еще более сблизил их позиции. В 1618 году Шах Аббас I торжественно встретил испано-португальское посольство, однако это не могло послужить гарантией для безопасности Ормузд.
    Аббас I поддерживал регулярные отношения через послов с русским, голландским, французским, испанским, германским правителями, римским папой. Купцы некоторых европейских государств также получили у Аббаса I торговые привилегия в государстве Сефевидов. Однако эти привилегия предоставлялись взамен политических и экономических выгод, которые шахское правительство ожидала от договоров с европейскими государствами. Ни в период правления Шах Аббаса, ни в годы правления его приемников, Сефевиды не смогли получить от Европейских государств признания и поддержки.
    В период правления Аббаса I государство Сефевидов стало более централизованным, чем в предыдущие времена. В его правление значительно увеличился фонд государственных земель и личных земель шаха. Шах Аббасу I удалось подчинить своей власти непокорные ханства и меликства, но подчинить всех их не удалось. В период правления Шах Аббаса и его преемников центральная власть не была в состоянии справиться с сепаратизмом феодалов.
    Во внутренней политике Аббаса I откровенно прослеживалось стремление развивать производительные силы центральных областей и обогащать их за счет грабежа и эксплуатации завоеванных стран. Например, после завоевания Ширвана в 1607 году шах попытался собрать с этих земель огромную дань в размере 50 тысяч туманов, но смог собрать только 30 тысяч туманов. В Луристане было собрано 10 тысяч туманов и т. д. По возвращении в Исфахан после заключения мирного договора с Османской империей в 1612 году шах освободил городское население от налогов на три года. Налоги, увеличенные в 70-80-х годах XVI века, были снижены до прежнего уровня. Эти меры были призваны стимулировать рост экономики государства Сефевидов. Но в противовес этому, центральная власть интенсифицировала взимание налогов в виде сбора денежных средств в пользу казны с окраинных областей государства, что привело к полному развалу их экономики. Путем ограбления завоеванных стран и войн обогащались не только шахская казна, но и феодальная знать. Шах Аббас I покровительствовал торговле и ремеслам. Посредством беспощадной борьбы с разбойничеством он обеспечивал безопасность торговых путей, строил караван-сараи, новые дороги. Часть этих новых дорог составляли дороги, покрытые каменными плитами. Дошедшие до нас указы Аббаса I свидетельствуют о предоставлении некоторым городам права иммунитета и освобождения целых городов от уплаты всех видов налогов.
    Политика Шаха Аббаса I, направленная на укрепление хозяйств центральных областей, обуславливалась переходом господствующей политической роли от кочевой феодальной знати к гражданской бюрократии, связанной с высшими слоями государственных земледельцев и торговцев. Такая политика откровенно отразилась в разрушении города Джульфа, расположенного недалеко от реки Араз и насильственного переселения джульфинцев в Исфахан, что преследовала цель перенесения центра международной торговли шелком в Иран и строительства караванной дороги торговли шелком в Персидский залив через Исфахан и Бандар-Аббас. Для джульфинских армян Шах Аббас I построил вблизи Исфахана город Новая Джульфа, предоставил им право самоуправления и освободил от налогов. Во время переселения армян из старой Джульфы в окрестности Исфахана из 15 тысяч семей до города дошли всего 3 тысячи семей.
    Шах Аббас в целях увеличения численности населения Ирана насильственным образом переселял туда ремесленников и земледельцев из Азербайджана, Армении и Грузии. Данная переселенческая политика преследовала цель ослабить сокрушить неиранских областей и ослабить их. В 1605 году из Нахчывана было переселено 70 тысяч азербайджанцев. Большинство из них погибли по дороге в Иран. В истории это получило название «великая ссылка». В ходе кровавой экспедиции в Восточную Грузию (Картли и Кахетия) Аббас I переселил и разместил в Иране около 100 тысяч жителей только из Кахетии. Массовые переселения привели к народному восстанию в Восточной Грузии под руководством Георгия Саакадзе (1623-1624). Даже после подавления восстания она возобновилось с новой силой. В 1618 году из Азербайджана и Армении было переселено 50 тысяч человек. Каменщики из числа переселенных направлялись на строительные работы в Исфахан, а земледельцы размещались в Мазандаране. Тысячи людей погибли от голода, лихорадки и неблагоприятных для них климатических условий.
    В эпоху правления Аббаса I государство Сефевидов переживало самый могущественный период своей истории. Ни до Аббаса I, ни после него государство не достигло такого политического могущества. Персидские историки XVII века идеализируют личность Аббаса I. Несомненно, он отличался смелым политическим курсом, упрямством и энергичностью, был человеком далеким от религиозного фанатизма. Он демонстрировал большой интерес к технике и материальной культуре европейских стран. Но преувеличивать его роль в истории государства Сефевидов было бы неправильно. Другие сефевидские цари тоже сыграли немаловажную роль в развитии государства.

    З.И. Хатамзаде


    Вы можете помочь Большой энциклопедии знаний стать лучше- пришлите нам свою новую авторскую статью и получите гонорар!

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний 

    Комментарии закрыты