Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    23.04.2016
    Биржа копирайтинга Комментариев нет

    Усовершенствование системы менеджмента качества в организации ООО «Альфа-Евро-Тест»

    Усовершенствование системы менеджмента качества в организации ООО «Альфа-Евро-Тест»

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение……………………………………………………………………………3
    Глава 1. Теоретические аспекты системы менеджмента качества в организации………………………………………………………………………..7
    1.1 Основные понятия и сущность системы менеджмента качества………….7
    1.2 Этапы создания системы менеджмента качества………………………….15
    1.3 Обоснование необходимости системы менеджмента качества в организации………………………………………………………………………21
    Глава 2 Анализ деятельности и оценка системы качества в ООО «Альфа-Евро-Тест»………………………………………………………………………..29
    2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности организации ООО «Альфа-Евро-Тест»…………………………………………29
    2.2 Результаты исследования в области системы менеджмента качества (на материалах ООО «Альфа-Евро-Тест»)…………………………………………39
    Глава 3 Мероприятия, направленные на усовершенствование системы менеджмента качества в организации ООО «Альфа-Евро-Тест»………………
    3.1 Разработка рекомендаций по устранению проблем системы менеджмента качества в ООО «Альфа-Евро-Тест»……………………………………………43
    3.2 Оценка результативности и эффективности системы менеджмента качества…………………………………………………………………………..53
    Заключение……………………………………………………………………….66
    Список использованных источников……………………………………………70
    Приложения.

    Усовершенствование системы менеджмента качества в организации ООО «Альфа-Евро-Тест»

    Методология менеджмента – учение о логической организации, структуре и методах исследования управления. Методология включает сущность, концепции, цели и критерии, миссию и философию, закономерности  и принципы управления.
    2. Ресурсы менеджмента – управленческие ресурсы, используемые руководителями. К ним относятся административная власть, персонал, информация, техника  и финансы управления[11, С. 156].
    3. Процесс управления – это раздел науки менеджмента, который изучает алгоритмы переработки информации и выработки решений, осуществляемых персоналом с помощью технических средств. Процесс включает целенаправленную технологическую последовательность макроподсистем, функций,  задач, операций  и решений управления.
    4. Организация менеджмента – учение о внутреннем строении системы управления и ее эффективной организации. Включает структуру, методы, регламенты, организацию труда, эффективность и развитие менеджмента.
    Рассмотрим все элементы менеджмента на предприятии:
    1. Методология менеджмента.
    1.1. Менеджмент. На предприятии всем предприятием управляет директор, также на предприятии для управления персоналом работают менеджеры по персоналу, для организации продаж готовой продукции работают менеджеры по продажам, а для контроля за качеством работают  менеджеры по качеству.
    1.2. Концепция управления. На предприятии применяется теория стратегии, инновации и лидерства. Разработка стратегии организации в рыночной экономике рассматривается как фактор ее конкурентоспособности, исследована роль инновационного менеджмента, разработаны теории мотивации и лидерства как важнейшие основы  управления персоналом.
    1.3. Цели и критерии управления. Рассмотрим цели и критерии управления

    Семейство стандартов ISO 9000, перечисленных ниже, было разработано с целью оказания помощи организациям всех видов и размеров при внедрении и обеспечении функционирования эффективных систем менеджмента качества: — ISO 9000 описывает основные положения систем менеджмента качества и устанавливает терминологию для систем менеджмента качества; — ISO 9001 устанавливает требования к системам менеджмента качества для тех случаев, когда организация должна продемонстрировать возможность изготавливать продукцию, отвечающую требованиям потребителей и установленным к ней обязательным требованиям, и направлен на повышение удовлетворенности потребителей; — ISO 9004 содержит рекомендации по повышению результативности и эффективности системы менеджмента качества и предназначен для улучшения деятельности организации и повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон; ISО19011 содержит методические указания по проведению аудита (проверки) систем менеджмента качества и охраны окружающей среды. Данный комплекс стандартов на системы менеджмента качества предназначен для улучшения взаимопонимания в национальной и международной торговле. Принципы менеджмента качества
    Успешное руководство организацией и ее функционирование обеспечиваются путем ее систематического и прозрачного управления. Успех может быть достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Управление организацией помимо менеджмента качества включает в себя также и другие аспекты менеджмента. Следующие восемь принципов менеджмента качества были определены для того, чтобы высшее руководство могло применять их для улучшения деятельности организации.
    a) Ориентация на потребителя Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.
    b) Лидерство руководителя Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации.
    c) Вовлечение работников Работники всех уровней составляют основу организации, поэтому их полное вовлечение в решение задач дает возможность организации с выгодой использовать их способности.
    d) Процессный подход Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.
    e) Системный подход к менеджменту Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют повышению результативности и эффективности организации при достижении ее целей.
    f) Постоянное улучшение Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
    g) Принятие решений, основанное на фактах Эффективные решения должны основываться на анализе данных и информации.
    h) Взаимовыгодные отношения с поставщиками Организация и ее поставщики взаимозависимы, поэтому отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности. Эти восемь принципов менеджмента качества были взяты за основу при разработке стандартов на системы менеджмента качества, входящих в семейство стандартов ISO 9000.
    Настоящий стандарт устанавливает основные положения систем менеджмента качества, являющихся объектом стандартов семейства ISO 9000, и определяет соответствующие термины. Настоящий стандарт может использоваться:
    a) организациями, стремящимися добиться преимущества посредством внедрения системы менеджмента качества;
    b) организациями, которые хотят быть уверенными в том, что их заданные требования к продукции будут выполнены поставщиками;
    c) пользователями продукции;
    d) теми, кто заинтересован в едином понимании терминологии, применяемой в менеджменте качества (например, поставщики, потребители, регламентирующие органы);
    e) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые оценивают систему менеджмента качества или проверяют ее на соответствие требованиям ISO 9001 (например, аудиторы, регламентирующие органы, органы по сертификации/регистрации);
    f) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые консультируют или проводят обучение по системе менеджмента качества для данной организации;
    g) разработчиками соответствующих стандартов.
    Системы менеджмента качества могут содействовать организациям в повышении удовлетворенности потребителей. Потребителям необходима продукция, характеристики которой удовлетворяют их потребностям и ожиданиям. Эти потребности и ожидания, как правило, отражаются в спецификации на продукцию и обычно считаются требованиями потребителей. Требования могут быть установлены потребителем в контракте или определены самой организацией. В любом случае приемлемость продукции в конечном счете устанавливает потребитель.
    Поскольку потребности и ожидания потребителей меняются, а организации помимо этого испытывают давление, обусловленное конкуренцией и техническим прогрессом, они должны постоянно совершенствовать свою продукцию и свои процессы. Внедрение систем менеджмента качества побуждает организации анализировать требования потребителей, определять процессы, способствующие созданию продукции, приемлемой для потребителей, а также поддерживать эти процессы в управляемом состоянии.
    Система менеджмента качества может быть основой постоянного улучшения, способствующей увеличению повышения удовлетворенности как потребителей, так и других заинтересованных сторон. Внедрение данной системы обеспечивает организацию и потребителей уверенностью в ее способности поставлять продукцию, полностью соответствующую требованиям.
    Семейство стандартов ISO 9000 проводит различие между требованиями к системам менеджмента качества и требованиями к продукции. Требования к системам менеджмента качества установлены в ISO 9001 и являются общими и применимыми к организациям в любых секторах промышленности или экономики независимо от категории продукции. ISO 9001 не устанавливает требований к продукции. Требования к продукции могут быть установлены потребителями или организацией, исходя из предполагаемых запросов потребителей или требований технических регламентов. Требования к продукции и в ряде случаев также к связанным с ней процессам могут быть установлены в технических условиях, стандартах на продукцию, стандартах на процессы, контрактных соглашениях и регламентах
    Организационная культура,являясь все пронизывающей составляющей организации, оказывает сильное влияние как на ее внутреннюю жизнь, так и на ее положение во внешней среде.
    Организационная культура складывается из устойчивых норм, представлений, принципов и верований относительно того, как данная организация должна и может реагировать на внешние воздействия, как следует вести себя в организации, каков смысл функционирования организации и т.п. Часто основные положения организационной культуры находят проявление в обобщающих смысл деятельности организации лозунгах.
    Носителями организационной культуры являются люди, но вырабатывается она и формируется в значительной мере менеджментом и, в частности, высшим руководством. Организационная культура может играть огромную роль в мобилизации всех ресурсов организации для решения стоящих перед ней задач.[6, С. 341].
    Но может и являться мощным тормозом, в особенности, если для решения задачи потребуется проведение изменений. Поэтому менеджмент уделяет большое внимание решению вопросов формирования, поддержания и развития организационной культуры. Внутренняя жизнь организации состоит из большого количества различных действий, под процессов и процессов. В зависимости от типа организации, ее размера и вида деятельности отдельные процессы и действия могут занимать в ней ведущее место, некоторые же, широко осуществляемые в других организациях процессы, могут либо отсутствовать, либо  осуществляться в очень небольшом  размере. Однако  несмотря на огромное разнообразие  действий и процессов, можно  выделить пять  групп функциональных  процессов, которые  присущи любой  организации и которые являются  объектом управления  со стороны менеджмента.
    Данными функциональными  группами процессов  являются следующие:

    <………..>


    Биржа копирайтинга— огромный массив полезных и нужных статей. Ты обязательно найдёшь нужный материал!

    Рекомендуем: Большая энциклопедия знаний. Аналог Википедии!

    № 4685 Цена 950 руб  Хотите получить эту работу? Напишите заявку на newfreelance24@gmail.com

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!