Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    21.10.2020
    Разное Комментариев нет

    Теория действия (социология)

    В социологии, ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ является теорией социального действия, представленная американским теоретиком Т. Парсонсом.
    Парсонс основал теорию действия, чтобы объединить изучение социального порядка со структурными и волюнтаристскими аспектами макро- и микрофакторов. Другими словами, он пытался сохранить научную строгость позитивизма, признавая при этом необходимость «субъективного измерения» человеческой деятельности, включенного в герменевтические типы социологического теоретизирования. Парсонс видит мотивы как часть наших действий. Поэтому он считал, что социальные науки должны учитывать цели, цели и идеалы при рассмотрении действий. Парсонс поместил свою дискуссию в более высокий эпистемологический и объяснительный контекст теории систем и кибернетики.
    Теория действия Парсонса характеризуется системно-теоретическим подходом, который объединяет метаструктурный анализ с произвольной теорией. В первой крупной работе Парсонса «Структура социального действия» (1937) обсуждались методологические и метатеоретические предпосылки, лежащие в основе теории социального действия. Он утверждал, что теория действия должна быть основана на волюнтаристском фундаменте – утверждая, что ни чистый позитивистско-утилитарный подход, ни чистый «идеалистический» подход не удовлетворяют необходимым предпосылкам, и предлагая альтернативную, системную общую теорию.
    Парсонс разделял стремление позитивизма к общей единой теории не только для социальных наук, но и для всей области систем действия (в которую Парсонс включил понятие «живых систем»). С другой стороны, он отошел от них в отношении научных критериев, особенно, в отношении предложения Огюста Конта о том, что ученые не должны искать «конечных целей», чтобы избежать неопровержимых метафизических вопросов. Парсонс утверждал, что, по крайней мере, для социальных наук, содержательная теория должна была включать вопрос о предельных значениях, [Talcott Parsons, “The Place of Ultimate Values in Sociological Theory.” International Journal of Ethics, Vol.45. 1935. pp. 282-316] которые по самой своей природе и определению включали вопросы метафизики. Таким образом, теория Парсонса стоит, по крайней мере, одной ногой в сфере герменевтики и аналогичных парадигм интерпретации, которые становятся особенно актуальными, когда вопрос о «целях» должен рассматриваться в рамках систем ориентации на действие. Системных теоретиков, таких как Парсонс, можно рассматривать, по крайней мере частично, как антипозитивистов [Bourricaud, F. ‘The Sociology of Talcott Parsons’ Chicago University Press. ISBN 0-226-06756-4. p. 94]. Парсонс был не функционалистом как таковым, а теоретиком действия. Фактически, он никогда не использовал термин функционализм для обозначения своей собственной теории. Кроме того, использование им термина «структурный функционализм», обычно понимаемого как характеристика его теории, было использовано Парсонсом в особом контексте для описания определенного этапа в методологическом развитии социальных наук [Talcott Parsons, “The Present Status of “Structural-Functional” Theory in Sociology.” In Talcott Parsons, Social Systems and The Evolution of Action Theory New York: The Free Press, 1975].

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии