Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    16.05.2019
    Биржа копирайтинга Комментариев нет

    Тактика проведения допроса и очной ставки

    Тактика проведения допроса и очной ставки

    Оригинальность 30% антиплагиат ру

    Оглавление:

    Введение    1
    Глава 1.  Понятие допроса и очной ставки, порядок их проведения    5
    1.1 Понятие, значение,  основные задачи и виды допроса    5
    1.2 Подготовка  к допросу    10
    1.3 Очная ставка как самостоятельное следственное действие, принятие решение о целесообразности   проведения очной ставки и выбор момента ее проведения    19
    Глава 2. Психология проведения допроса и очной ставки    36
    2.1 Тактика проведения допроса  в различных ситуациях . Значение установления психологического контакта .    36
    2.2 Специфика психологии проведения допроса отдельных категорий лиц    46
    2.3 Тактические и психологические приемы проведения очной ставки, направленные на активизацию памяти  и разоблачения лжи    61
    Заключение    74
    Учет следователем психологических особенностей, а также психологических условий проведения допроса с различными категориями лиц позволяет правильно вести ход следствия по составу преступления.    74
    Приложение    78
    Список литературы    85

    В работе следователя допрос занимает более четверти его рабочего времени. Допрос является наиболее распространенным следственным действием и производится по всем уголовным делам. С его помощью получается и проверяется значительная часть доказательственной информации о преступлении. По оценкам некоторых криминалистов показания, полученные в ходе допросов, составляют до двух третей источников доказательств, на которые следователи и суды ссылаются в основных процессуальных документах .
    Без квалифицированного и результативного проведения допроса практически невозможно успешное решение задач расследования.
    Допрос, как способ получения доказательств, существует очень давно, но его четкое определение в специальной литературе длительное время отсутствовало . Но с развитием криминалистического знания, конкретизацией и уточнением понятий криминалистики в литературе стали появляться все более развернутые определения понятия «допрос».
    Стоит отметить, что рассмотрение сущности допроса в литературе предлагается с различных аспектов: криминалистического, процессуального, психологического и т.д. Ряд авторов относят допрос к процессуальным действиям (т.е. следственным и судебным) , другие авторы говорят о допросе лишь как о следственном действии . Существуют и такая характеристика допроса как «специальная процедура»  или «процессуальное средство» . Сущность и содержание допроса, по мнению большинства авторов, с точки зрения криминалистики, заключается в получении полных и правдивых показаний от лиц, обладающих информацией о событии расследуемого преступления и связанных с ним обстоятельств.
    На мой взгляд, одно из наиболее удачных определений допроса, приведенных в криминалистической литературе, принадлежит Н.И. Порубову. Так, допрос – это «следственное и судебное действие, заключающееся в получении от допрашиваемого сведений об известных ему фактах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела» .
    Допрос – одно из самых сложных следственных действий; его производство требует от следователя высокой общей и профессиональной культуры, глубокого знания человеческой психологии, мастерского владения тактико-криминалистическими приемами допроса. Сложность допроса заключается не только в том, что следователю в ряде случаев приходится иметь дело с людьми, не желающими говорить правду или отказывающимися от дачи показаний вообще, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все известное ему по делу, могут быть ошибки, непроизвольные искажения, заблуждения или даже вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.
    Цель допроса состоит в получении полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания служат источником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательствами.
    Центральными психологическими проблемами допроса являются диагностика истинности показаний, система приемов правомерного психического воздействия с целью получения правдивых показаний, способы изобличения ложных показаний.
    Объектом анализа при допросе служит сообщение – словесное описание образов и динамических представлений. Словесное описание явлений и само явление не могут полностью совпадать. Одни и те же слова, фразы в устах различных людей могут иметь различный смысл. Выяснение того, что реально лежит за сообщением, субъективно трактуемым понятием, термином и составляет основное содержание познавательной деятельности следователя при допросе.
    Одна из основных задач допроса – выявить объективную чувственную первооснову по субъективным свидетельским описаниям. Для этого необходимы активное взаимодействие следователя с допрашиваемым лицом, оказание ему мнемической помощи.
    «Мнемическая помощь – содействие восстановлению в памяти допрашиваемого лица забытого им материала – сложная деятельность, требующая психологической квалифицированности следователя» . Мнемическая помощь может легко перейти грань процессуальной дозволенности и оказаться средством внушения, средством запрещенного законом вымогательства показаний. Квалифицированная же мнемическая помощь допрашиваемому лицу может стать решающим средством получения достоверной информации. Она основана на оживлении смысловых и пространственно-временных связей, ассоциаций.
    Для мобилизации памяти допрашиваемого могут быть применены следующие мнемические приемы: предоставление возможности свободного рассказа, повторение рассказа с различных стадий повествования (с середины, конца событий, изложения отдельных эпизодов); допрос о фактах, сопутствующих преступлению (ассоциации по смежности, сходству, контрасту, причинно-следственные ассоциации); предъявление вещественных доказательств, находящихся в прямой или косвенной связи с забытым фактом; допрос на месте происшествия; ознакомление допрашиваемого с показаниями других лиц; применение на допросе планов, схем, рисунков, фотоснимков, моделей, макетов.
    В юридической литературе выделяют несколько видов допроса :
    1) В зависимости от того, в отношении какого участника расследования проводится допрос, он определяется как:
    •    Допрос свидетеля
    •    Допрос потерпевшего
    •    Допрос подозреваемого
    •    Допрос обвиняемого
    С точки зрения законодательства два первых вида допроса отличаются тем, что свидетель и потерпевший несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, в то время как подозреваемый и обвиняемый давать показания не обязаны и ответственности за ложные показания не несут.
    2) по возрасту допрашиваемого допрос относится к одной из категорий:
    •    Допрос взрослого
    •    Допрос несовершеннолетнего
    •    Допрос малолетнего
    Допрос несовершеннолетнего и малолетнего может проводиться только в присутствии его родителей, иных законных представителей либо педагога. Допрос несовершеннолетнего и, особенно, малолетнего, строится с учётом повышенной внушаемости этих категорий допрашиваемых, склонности к фантазированию и большей возможности влияния на их показания иных заинтересованных лиц.
    3) по порядку проведения допроса также выделяются:
    •    Первоначальный допрос
    •    Повторный допрос
    •    Дополнительный допрос
    4) по характеру следственной ситуации:
    •    в конфликтной ситуации;
    •    в бесконфликтной ситуации;
    5) по составу участников допроса:
    •    без участия третьих лиц;
    •    с участием начальника следственного подразделения;
    •    с участием руководителя группы следователей;
    •    с участием родителей или законного представителя несовершеннолетнего;
    •    с участием защитника;
    •    с участием переводчика;
    •    с участием педагога;
    •    с участием эксперта;
    •    с участием специалиста;
    •    с участием прокурора;
    6) по месту проведения допроса:
    •    в кабинете следователя;
    •    в кабинете начальника следственного подразделения;
    •    в кабинете руководителя группы следователей;
    •    в ином месте.
    Отдельным видом допроса является очная ставка. Она представляет собой одновременный допрос двух лиц, которые ранее были допрошены и в показаниях которых имеются существенные расхождения. Во время очной ставки оба допрашиваемых излагают свои показания, таким образом, производится своеобразное «столкновение» расходящихся показаний и их авторов. Участники очной ставки могут задавать вопросы друг другу, опровергать показания друг друга или подтверждать их, давать дополнительные показания по делу.
    Считается, что подобная ситуация способствует выяснению истины, хотя отмечается, что в некоторых случаях она может приводить к нежелательным эффектам: воздействию на того, кто даёт правдивые показания, со стороны дающего ложные. Ход очной ставки также фиксируется подробным протоколом.
    Как любое сложное процессуальное действие  допрос подразделяется на ряд стадий, в ходе которых последовательно решаются промежуточные задачи и достигается конечная цель. Традиционно в литературе по тактике допроса выделяют:
    1)    Стадию подготовки к допросу;
    2)    Стадию получения показаний с использованием тактических приемов;
    3)    Стадию фиксации показаний;
    4)    Стадию проверки показаний.

    <………..>


    Биржа копирайтинга— огромный массив полезных и нужных статей. Ты обязательно найдёшь нужный материал!

    Рекомендуем: Большая энциклопедия знаний. Аналог Википедии!

    № 11194 Цена 1 100 руб  Хотите получить эту работу? Напишите заявку

    Купить работу

    Комментарии