Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    16.05.2019
    Биржа копирайтинга Комментариев нет

    Субъекты международно-правовых отношений

    Субъекты международно-правовых отношений

    Оригинальность 30% антиплагиат ру

    СОДЕРЖАНИЕ:

    ВВЕДЕНИЕ    3
    ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ    5
    1.1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА    5
    1.2. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА    22
    ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ    31
    2.1. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ГОСУДАРСТВА, ЕГО ЧАСТЕЙ И НАРОДА (НАЦИЙ)    31
    2.2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ    45
    2.3. КОНЦЕПЦИИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДА И МЕЖДУНАРОДНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ    55
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ    70
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    74

    В отечественной науке международного права нет единства в подходах к определению понятия «субъект международного права», а исходя из этого и кругу субъектов международного права. О наличии многочисленных определений субъекта международного права отмечается в научных трудах . В целом существующие подходы можно разграничить на те, которые исходят: 1) из особого статуса субъектов международного права и 2) из общеправовых теоретических критериев субъекта права. Данную точку зрения впервые высказала Н.В. Захарова, отметив, что определения субъектов международного права могут быть разделены «на две группы: основывающиеся на определении субъекта права, которое дает общая теория права; полагающие, что международное право вследствие его специфики должно иметь свое понятие субъекта» .
    Определение понятия «субъект международного права», основанное на особом статусе субъектов международного права, было вызвано отличительной спецификой международного права по предмету и методу правового регулирования, что, в свою очередь, было обусловлено ставшим традиционным в нашей науке представлением о международном праве как регуляторе исключительно международных, межгосударственных отношений. Подтверждением этому является утверждение Л.А. Моджорян: «Субъектами права называются участники правоотношения, которые являются или могут являться носителями прав и обязанностей. Однако одного этого определения недостаточно для получения представления о субъекте международного права. Отличие международного права от других отраслей права по предмету и методу правового регулирования предопределяет и отличие по субъекту права» .
    Среди авторов, отстаивающих «особый подход» к проблеме субъекта международного права, в разное время высказывались суждения об обязательном обладании субъектом международного права теми или иными специфическими качествами. Так, Л.А. Моджорян и С. Тиунов считают, что «все субъекты международного права суверенны и вместе с тем равноправны» . Н.В. Разуваев и М.К. Иванов рассматривают автономную волю как объективное основание международной правосубъектности . По мнению же Е. Т. Усенко и другие авторы, «субъекты международного права — это одновременно и творцы объективного международного права» . В последнее время в отечественной международно-правовой доктрине субъектами международного права стали считать лишь образования, не только обладающие какими-либо правами и обязанностями, возникающими на основе международного права, но и могущие создавать эти нормы и участвовать в обеспечении их соблюдения. Кроме этого, делался акцент и на таком признаке, как «независимость в международном общении». Так, по мнению ряда авторов, основное свойство субъекта международного права — «юридическая способность к самостоятельным международным действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм, к независимому осуществлению прав и обязанностей, установленных этими нормами. Отличительные черты субъектов международного права, согласно этой концепции, выражаются в том, что они не находятся под чьей-либо властью и юрисдикцией, занимают независимое относительно друг друга положение» .
    Наличие различных подходов, порой также основывающихся на специфике международного права, характерно и для западной науки международного права, точнее для некоторых ее представителей. Так, к примеру, Д. Анцилотти, определяя понятие «субъект международного права», отмечает: «Нормы права в предположении определенных фактов налагают обязанности и сообщают права; единицы (enti), которых нормы наделяют такими обязанностями и правами, — другими словами, дестинаторы норм, являющиеся, кроме того, членами того сообщества, по отношению к которому правопорядок является надстройкой (soprastruttura), называются юридическими субъектами или лицами» .
    По мнению Л. Оппенгейма «понятие международного лица вытекает из понятия международного права. Поскольку это последнее есть совокупность норм, соблюдение которых в своих взаимоотношениях цивилизованные государства считают юридически обязательными, каждое государство, принадлежащее к числу цивилизованных государств и являющееся, следовательно, членом семьи народов, есть международное лицо» . Отталкиваясь от сформулированного на основании консультативного заключения Международного суда ООН по делу «О возмещении ущерба, понесенного на службе ООН» определения субъекта международного права как образования, способного иметь международные права и обязанности, а также могущего защищать свои права путем заявления международных претензий, некоторые авторы устанавливают «основные формальные моменты, с которыми связан вопрос о правосубъектности», а именно: «способность заявлять претензии по поводу нарушений международного права, способность заключать юридически действительные в международном плане договоры и соглашения и пользование привилегиями и иммунитетами в отношении национальных юрисдикции» .
    При анализе проблемы субъекта международного права, во избежание неточностей в многочисленных основаниях и определениях субъекта международного права, думается, следует уяснить ряд моментов, на которые ссылаются вышеназванные авторы.
    Суверенитет — присущее только государству (народу) полнота (верховенство) власти на его территории и независимость в международных отношениях. Это господствующий подход в нашей литературе . Следует отметить, что суверенитет в настоящее время не является полным и исключительным в абсолютном понимании этого слова. Это происходит по той причине, что суверенитет государства ограничен вовне теми обязательствами, которые несет государство на основе взаимности по международному праву; внутри теми обязательствами, которые лежат на государстве в плане соблюдения международных стандартов в отношении своих граждан. Это вовсе не означает умаление суверенитета государств, ибо суверенитет — одно из неотъемлемых свойств государств и он присущ любому государству с момента его создания. Кроме того суверенитет нельзя рассматривать в качестве единственного критерия международно-правовой субъектности, так как это свойство принадлежит только государству (народу). Так, ООН является субъектом международного права, не обладая суверенитетом. Понятие «субъект международного права» на основе суверенитета приводит к ограничению круга субъектов международного права. Суверенитет является объективным критерием классификации субъектов международного права, который делит их на основные и неосновные, суверенные и несуверенные .
    Воля — «исходная категория как для права в объективном смысле (имеется в виду государственная воля, выраженная как закон, установленный властью), так и для права в субъективном смысле (источник волевых действий, порождающих правоотношения, т. е. отношения волевые)» . Иначе, для возникновения права и в объективном смысле, и субъективного права необходимы предшествующие ему волевые действия лиц. Как отмечает Г.М. Вельяминов: «По своему правовому эффекту правозначимая воля (а в жизни проявления воли чаще не имеют правового значения) может быть правообразующей, т.е. порождающей, образующей право в объективном смысле (исключительная прерогатива государства), либо правореализующей (способность любого лица). Правореализующая воля выражается в правомерных или неправомерных действиях, которые, представляя собой юридические факты, реализуют применение объективного права в субъективных правах и обязанностях, составляющих конкретные правоотношения между субъектами права» . Следовательно, если применять волю как критерий субъекта права в правообразующем смысле, то субъектами международного права будут государства, народы и в некоторой степени международные организации. Что не совсем соответствует реальному положению вещей. Если же волю как критерий субъекта права применять в правореализующем смысле, то субъектами международного права будут все лица, образования носители прав и обязанностей непосредственно в силу норм международного права. Таким образом, воля скорее может служить критерием классификации субъектов международного права на первичных и вторичных (господствующее в нашей науке международного права разделение), нежели критерием субъекта международного права.

    <………..>


    Биржа копирайтинга— огромный массив полезных и нужных статей. Ты обязательно найдёшь нужный материал!

    Рекомендуем: Большая энциклопедия знаний. Аналог Википедии!

    № 11196 Цена 2 100 руб  Хотите получить эту работу? Напишите заявку

    Купить работу

    Комментарии