Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    29.05.2020
    Энциклопедия биографий Комментариев нет

    Сперанский Михаил Михайлович

    СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович [1(12).01.1772, село Черкутино, Владимирская губерния, Российская империя [1] — 11(23).02.1839, Санкт-Петербург, Российская империя[2]- видный русский реформатор во время правления Александра I. Граф (1839). Действительный тайный советник (1827). Почётный член Санкт-Петербургской Академии наук (с 1819).[3] Михаила Сперанского называют отцом русского либерализма.

    Сперанский Михаил Михайлович
    Деятельность Михаила Михайловича Сперанского и его роль и место в истории преобразований государственности и складывании правительственной законодательной политики имеют большое значение и в настоящее время. Идеи его реформы в государственном управлении были значимы не только для своего времени, но и сохранили значимость и сейчас. Современные юридическая и политическая науки и практика постоянно сталкиваются с проблемами, подобные которым решались Михаилом Сперанским в начале XIX в. Это такие важнейшие вопросы государства и права, как адаптация принципа разделения властей и создание системы обособленных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, формирование и организация деятельности Государственного совета, обеспечение законности в деятельности всех ветвей государственной власти, эффективное взаимодействие центрального и регионального управления, повышение уровня правового сознания общества, общей, и в том числе правовой культуры, совершенствование юридической техники и законотворческого процесса.
    Основным источником для работ о Сперанском в период с 1847 по 1897 гг. являются выдержки из его работ, которые были напечатаны Н.М. Тургеневым. Первое появление в русской печати сведений Тургенева о сочинениях Сперанского относится к 1891 г. Отдельного внимания заслуживают некоторые ранние работы о реформаторе. Весьма ценно исследование А.В. Романовича-Славятинского «Государственная деятельность графа Сперанского». В нем представляется попытка раскрытия взаимосвязи воззрений Сперанского на государственное устройство и его практических действий по изменению системы государственного управления.
    Весьма интересна работа М.И. Богдановича ««История царствования императора Александра I и Россия его времени», где рассматривается реформаторская деятельность М.М. Сперанского.
    Государственному реформированию посвящены труды исследователей, написанные в начале XX в. В 1930-е гг. интерес к реформам Сперанского постепенно угасает. Самый низкий уровень исследовательской инициативы в изучении творчества и наследия М.М. Сперанского наблюдался в период с 1930 по 1960-е гг. В это время роль Сперанского в истории страны изучали такие исследователи, как  Б.И. Сыромятников, И. Барер, А.В. Предтеченский, С.Б. Окунь.
    Изданная за границей в 1957 г. работа В.В. Леонтовича «История либерализма в России» вызвала сильный импульс для изучения государственно-правовых взглядов Сперанского. В работе содержались сведения, которые расширяли представления о политических воззрениях великого реформатора.
    Анализ реформаторской деятельности М.М. Сперанского представлен в работах В.А. Корнилова. Следует сказать, что это один из авторитетнейших исследователей наследия Сперанского. В своих работах он представил многие материалы, которые были неизвестны предшественникам.
    Для понимания реформ Сперанского важна работа С.А. Мальцевой, которая была опубликована в 1983 г. В этот период появляются исследования В.А. Калягина, которые посвящены проблеме реформ Сперанского. Интересно, что исследователь полагал, что план 1809 г. можно расценивать как попытку ограничения власти монарха с помощью организации государственных учреждений.
    В работе С.С. Секиринского и В.В. Шелохаева, вышедшей в конце 1980-х гг. доказывается, что Сперанский придерживался либеральных взглядов. Авторы работы считают, что особенность русского либерализма состоит в стремлении реализовывать политические программы с помощью государства и его институтов, а не через неразвитые общественные структуры.
    В последнее десятилетие XX в. усиленно разрабатывалась тема, посвященная Сперанскому и его реформам. Это время стало  переломным в истории страны. В начале 1990-х гг. появляются статьи исследователя Ю.С. Пивоварова, в которых он анализирует политические устремления М.М. Сперанского.
    Заслуживают внимания исследования В.И. Морозова. Автор предложил реальные подходы к осмыслению возможностей использования исторического наследия М.М. Сперанского в процессе современного реформирования государственного аппарата. Особо следует выделить работы A.A. Александрова. Историком введен в научный оборот ряд документов, характеризующих деятельность и политический статус Сперанского в 1808-1812 гг.
    В 90-е гг. XX в. выходили труды, посвященные целостному рассмотрению всего реформаторского опыта в истории России. В 1990 г. была издана книга «Административные реформы в России ХVШ-ХIХ вв. в сравнительно-исторической перспективе: научно-аналитический обзор». Ее автор А.Н. Медушевский, рассуждая о сущности российского конституционализма, приходит к мысли, что доктрина реформ в России (в том числе и 1808-1812 гг.) являлась своеобразной интерпретацией общеевропейской антифеодальной идеи.
    Среди современных исследователей необходимо отметить труд И. Бачило «М.М. Сперанский – патриарх науки управления России» [5], в которой рассматривается деятельность реформатора и преобразования. Статья Б.П. Белозерова «Роль и место М.М. Сперанского в становлении российской государственности в начале XIX в.»[4]  показывает большое значение деятельности реформатора для становления государственности.
    В.С. Иванов в работе «Классификация законов в концепции систематизации российского законодательства М.М. Сперанского»[6]  отмечает роль государственного деятеля при составлении Свода законов Российской империи и его значения в последующем. А.И. Курмаз в исследовании «Основополагающие идеи Сперанского в государственном устройстве Российской империи»  ярко показывает роль М.М. Сперанского в реформировании государственного устройства [7].
    Большой интерес представляют архивные материалы, содержащиеся в личных фондах Михаила Михайловича Сперанского в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки и в Российском государственном историческом архиве. Следует сказать, что в РНБ находятся те бумаги, которые семье Сперанского приказал вернуть Николай I в 1839 г. В этих документах отражена научная и частная жизнь Михаила Сперанского. Здесь есть множество записок, в которых отражаются его политико-правовые взгляды. Вот некоторые из наиболее важных произведений Сперанского, которые служат источником для изучения его деятельности – «О коренных законах государства» (1802), «О силе общего мнения» (1802), «Еще нечто о свободе и рабстве» (1802) «Отрывок о комиссии уложения» (1802), «О постепенности усовершенствования общества» (1802), «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России» (1803), «Введение к Уложению государственных законов» (1809), «О силе правительства» (1811), «Основания российского права» (после 1822), «О системе законов вообще» (предположительно 1826), «Всеподданнейший доклад о Своде законов Российской империи» (1828), «Объяснительная записка содержания и расположения – Свода законов гражданских» (1828), «Историческое обозрение изменений в праве поземельной собственности и в состоянии крестьян» (1836).
    Основными источники по изучению деятельности Сперанского являются материалы и документы, которые принадлежали ему самому. Это акты, указы, положения и другие официальные документы, составленные им самим, а также черновики, подготовительные материалы, письма к императору, семье, друзьям. Например, переписка с дочерью и друзьями помогает определить, как формировались взгляды реформатора, как он воспринимал происходящие события, условия своей деятельности. Официальная переписка позволяет выявить отношения Сперанского к государственным вопросам. Часть этих документов была опубликована, был издан в Ленинграде в 1962 г. каталог документов фонда М.М. Сперанского. Большая часть источников опубликована в Полном собрании законов Российской империи, Сборниках Русского исторического общества, журналах, тематических изданиях, в приложениях к работам М.А. Корфа и др.
    Также источниками для изучения деятельности Сперанского служат документы по организации местного управления. Особенно ценными являются рабочие варианты проекта учреждений для управления губерний, аналитические записки к этим проектам, замечания Сперанского по проекту закона об учреждении наместничеств, бумаги, связанные с управлением Сибирью. В фонде К.Г. Репинского (ближайший сотрудник и личный секретарь Сперанского) хранятся документы, которые Сперанский составлял для себя в процессе подготовки каких-либо законопроектов. В основном это черновики, которые, тем не менее, являются бесценным источником сведений о развитии мысли великого реформатора.
    Особенно интересными являются те документы, которые посвящены отдельным вопросам губернских реформ. Сохранилась записка Сперанского «О необходимости и путях изменения военных принципов управления страной на гражданские». С ее помощью можно понять, что Сперанский проведение местных реформ тесно связывал с изменениями в общегосударственном управлении. Отдельной группой источников являются законодательные нормативные акты, которые были составлены при непосредственном участии реформатора.
    Также источниками для изучения реформаторской деятельности Михаила Сперанского являются мнения императоров Александра I и Николая I по работе Сперанского, их публичные выступления, написанные реформатором. Эти речи и мнении хранятся в архивах, а также отражены в газетах.
    Также существуют официальные и неофициальные документы, которые были выполнены самим М.М. Сперанским. Здесь следует отметить «План государственного преобразования», в котором реформатор представлял проект государственно-правовых реформ в империи.
    К источникам следует отнести дневники, воспоминания, письма, материалы тех людей, которые лично знали Михаила Сперанского. Особенно красочные воспоминания оставили П.П. Баснин, Г.Н. Александров, К. Гринвальд, Г.С. Батенков, М.А. Корф, Я. Словцов и др. Эта группа документальных материалов особенно ценна тем, что в ней отражены характеристики мелких деталей, которые влияли на поступки Сперанского, показан колорит эпохи, определявший его творческие решения. 

    Имя Михаила Михайловича Сперанского привлекает к себе особенное внимание в те периоды российской истории, когда государство находится на пороге серьезных общественных преобразований. Не случайно, что именно в годы подготовки и проведения в стране реформ публиковались наиболее обстоятельные исследования о жизни и деятельности М.М. Сперанского и его труды. Ему принадлежит большая заслуга в развитии русского конституционализма, правозаконности и правосознания.
    Михаил Михайлович Сперанский предложил путь постепенного внесения конституционализма и парламентаризма в монархию. Ограничение самодержавного строя предполагало введение верховного законодательного органа, разделение законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, четкую организацию законодательства и управления, введение выборности представительных многосословных учреждений снизу доверху [26].
    Государственный деятель выступал также за отмену крепостного права, привлечение народонаселения (лично свободного, включая государственных крестьян, при наличии имущественного ценза) к прямому участию в законодательной, исполнительной и судебной власти на основе системы четырёхступенчатых выборов. Кодификация Михаилом Сперанским законов Российской империи открывала путь к модернизации, социальным изменениям, и постепенной отмене крепостного права.
    Среди выдающихся деятелей России Михаил Михайлович Сперанский по праву занимает особое место, чьи способности и талант позволили модернизировать самодержавного строя, положить начало парламентаризму, конституционализму, гражданскому обществу.

    Соч.: Обозрение исторических сведений о своде законов, Од., 1889; План государственного преобразования. (Введение к Уложению государственных законов), М., 1905; Проекты и записки. М. — Л., 1961

    Ссылки:
    1. Сперанский, Михаил Михайлович // Энциклопедический словарь — СПб.: Брокгауз — Ефрон, 1900. — Т. XXXI. — С. 188—192
    2. Середонин С. М. Сперанский, Михаил Михайлович // Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов — СПб.: 1909. — Т. 19. — С. 193—240
    3. https://bigenc.ru/domestic_history/text/4247085
    4. Белозеров Б.П. Роль и место М.М. Сперанского в становлении российской государственности в начале XIX в.// Социология и право. – №1. – 2013. – С. 75-86
    5. Бачило И. М.М. Сперанский – патриарх науки управления России. – М.: Канон+, 2014. – 304 с.
    6. Иванов В.С. Классификация законов в концепции систематизации российского законодательства М.М. Сперанского// Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – №2. – 2010. – С. 211-215
    7. Курмаз А.И. Основополагающие идеи Сперанского в государственном устройстве Российской империи// Власть закона. – №2. – 2010. – С. 211-215
    8. Белозеров Б.П. Роль и место М.М. Сперанского в становлении российской государственности в начале XIX в.// Социология и право. – №1. – 2013. – С. 78
    9. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б.А. Введенскоий, 2-е изд. Т. 40. Сокирки-Стилоспоры. 1957.- с. 282
    10. Белозеров Б.П., с. 75
    11. Белозеров Б.П., с. 76
    12. Сперанский Михаил Михайлович // Собаки-Струна. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — С. 308. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24-1)
    13. https://www.britannica.com/biography/Mikhail-Mikhaylovich-Graf-Speransky
    14. Бачило И., с. 46
    15. Корф С.А. Сперанский// Вестник Университета им. О.Е. Кутафина. – №2. – 2014. – С. 206
    16. Сперанский М.М. Руководство к познанию законов/ сост. И. Осипов. – М.: Наука, 2002. – С. 76
    17. Ключевский В.О. Курс русской истории. – М.: Альфа-книга, 2011. – С. 995
    18. Сперанский М.М. Руководство к познанию законов/ сост. И. Осипов. – М.: Наука, 2002. – С. 339
    19. Чибикеев С.М. Баланс консерватизма и модернизма: опыт реформ М.М. Сперанского / С.М. Чибикеев // Вестник Московского университета. Серия 12: политические науки. – 2009. – №2. – С. 103-109
    20. Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. – М.: Воскресенье, 1993. – С. 98
    21. Федоров В.А. Михаил Михайлович Сперанский// Российские реформаторы XIX – начала XX вв. – М., 1995. – С. 39
    22. Курмаз А.И., с. 212
    23. Чибикеев С.М., с. 104
    24. Кодан С.В. М.М. Сперанский и формирование теоретических основ юридической техники систематизации законодательства в России (1820-1830-е гг.)// Юридическая техника. – №6. – 2012. – С. 227
    25. Белозеров Б.П. Роль и место М.М. Сперанского в становлении российской государственности в начале XIX в.// Социология и право. – №1. – 2013. – С. 80
    26. Курмаз А.И., с. 214


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты