Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    17.12.2016
    Биржа копирайтинга Комментариев нет

    Пути повышения конкурентоспособности товаров в торговом предприятии «Светофор»

    Курсовая работа на тему «Пути повышения конкурентоспособности товаров в торговом предприятии «Светофор»

    Оригинальность 55% etxt

    • СОДЕРЖАНИЕ

    Введение    3
    1. Теоретические вопросы конкурентоспособности товаров
    1.1. Основные понятия конкурентоспособности продукции.    4
    1.2. Понятие «конкурентоспособность» и его сущность    7
    1.3. Методы оценки и управления конкурентоспособностью    9
    2. Исследование конкурентоспособности товаров сети магазинов «Светофор» и определение путей ее повышения    12
    2.2. Оценка текущей деятельности сети магазинов «Светофор»    14
    2.3. Оценка конкурентоспособности товаров «Светофор»    25
    2.4. Определение направлений повышения конкурентоспособности товаров магазинов «Светофор»    27
    Заключение    30
    Список литературы    31


    По роли, выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценочные показатели разделяют на две группы: показатели, используемые для проверки выполнения обязательных требований, которым должна удовлетворять продукция; показатели, используемые для сопоставления конкурирующих на рынке товаров по степени удовлетворения потребителя теми или иными свойствами.
    Экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара. Они состоят из расходов на покупку (продажная цена) и расходов, связанных с за-тратами на эксплуатацию изделия в период срока его службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупка запасных частей, энергопотребление и др.). В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления).
    Состав и структура экономических показателей определяются назначением изделия, уровнем качества, социально-экономическим положением потребителя, наличием услуг и другими факторами. Наиболее часто при оценке конкурентоспособности продукции применяются следующие методы:
    1.    Критерием для определения конкурентоспособности товара является его цена потребления, которая определяется по формуле Цп = Цпр + Ип (1) где:
    Цп — цена потребления; Цпр — цена приобретения; Ип — издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы.
    Для покупателя все расходы делятся на две основные категории: постоянные затраты, которые осуществляются единовременно, то есть покупная цена изделия, рас-ходы на установку, монтаж; переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользо­вания изделием — эксплуатационные расходы (энергия, сырье, ра­бочая сила и т. п.), текущий ремонт и обслуживание и др.
    Величину переменных затрат (Ипер) можно определить по формуле:
    Ипер = (ЗП +Ирем +Им +А +Ипр) Тн (2)
    Где ЗП — годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды; Ирем — годовые затра­ты на текущий ремонт и обслуживание; Им — годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и другие материалы, связан­ные с эксплуатацией техники; А — годовая величина амортизации; Ипр — прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники; Тн — нормативный срок службы.
    По мере старения изделия сумма переменных затрат возрастает, и соответствен-но увеличивается их доля в цене потребления. На этой основе формируется удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, то есть становится оптимальной. Период, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия. С выработкой этого ресурса потребитель должен прекратить пользоваться данным изделием и заменить его новым или провести капитальный ремонт, то есть восстановить в той или иной степени экономический ресурс. Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры различаются, необходимо привести их в сопоставимый вид. Технические параметры при этом методе определения конкурентоспособности учитываются косвенно в стоимостных парамет­рах (продажной цене и цене потребления).
    2. При определении конкурентоспособности товара учитываются два критерия: себестоимость производства и реализации товара, а также уровень его качества. При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более конкурентоспособным является тот, у кого ниже себестоимость. В этих условиях предприятия должны обращать внимание не только на уровень качества выпускаемой продукции, но и на издержки ее производства и реализации.
    3. Сопоставление товаров-конкурентов с учетом их техниче­ского уровня и продажной цены осуществляется по следующей схеме:
    1) Средний индекс конкурентоспособности по стоимостным показателям рассчитывается по формуле Iр= ( Рiб /Рi)/n (3) где Рi, Рiб-значение i-го показателя базового и анализируемого изделия; n-количество i-ых показателей.
    2) Индекс структурной оптимальности рассчитывается по формуле Iо= Iу/Iуб (4) где Iу-структурная оптимальность анализируемого изделия, рассчитываемая по формуле Iу=( ymin/ymax)/n (5) где ymin, ymax-минимальный и максимальный удельный вес показателей.
    3) Комплексный стоимостной показатель рассчитывается по формуле Iк=Iр*Iо (6) 4) Интегральный индекс конкурентоспособности рассчитывается по формуле Iинт=Iс*Iк (7)
    5) Средний индекс конкурентоспособности по экспертным оценкам рассчитывается по формуле Iс=( Вi/Вiб)/n (8) где Вi/Вiб -значение i-го показателя базового и анализируемого изделия n-количество i-ых показателей .
    В общем, для повышения конкурентоспособности продукции на предприятии необходимо следовать следующим рекомендациям: Улучшить качество продукции за счет системы TQM. Применять СТИС рекламу личные продажи PR для успешного продвижения продукции. Обеспечение приоритетности на рынке за счет технико-экономических и качественных показателей продукции. Учитывать требования покупателей к изменению качества и характеристик продукции. Выявлять и использовать потенциальные качества продукции для повышения конкурентоспособности по сравнению с аналогами. Анализировать преимущества и недостатки товаров-аналогов конкурентов и использовать эти результаты для поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции. Изучать и анализировать мероприятия конкурентов по повышению конкурентоспособности и разрабатывать контрмер, дающий преимущества предприятию. Расширять модификации продукции за счет улучшения их характеристик (дизайн, надежность, функциональная полнота, экономичность в эксплуатации и т.д.). Выявлять ценовые преимущества конкурентов и их компенсацию (виды скидок, сроки и объем гарантии, сервис и т.п.). Расширять сферы применения (в том числе проектных). Расширять диапазон условий работы (эксплуатации) продукции. Дифференцировать продукцию с учетом предпочтений показателей (по качеству, цене, характеристикам и др.). Воздействовать непосредственно на покупателя путем создания временного дефицита новых и более совершенных товаров, ведение активной рекламной компании, создание предпочтительных экономических условий продаж. Разработать стратегию по снижению или избеганию коммерческого риска.  Внедрять в производство более новое и совершенное оборудование и технологии. Повышать качество рабочей силы за счёт: повышения квалификации, ротации, переобучения, получения вторых профессий.  Использовать новые информационные технологии, интернет.

    <………..>


    Не нашли нужную работу? Смотрите Указатель учебных работ

    № 5933 Цена 1 200 руб  Хотите получить эту работу? Напишите заявку

    Купить работу

    Нужна помощь с курсовой или дипломной работой? Разместите заявку!

    Ищем нужную работу

    Комментарии закрыты