Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    18.06.2022
    Форум путешественников Комментариев нет

    Проект 2014 года «Петербургская кухня»

    ПРОЕКТ 2014 ГОДА «ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУХНЯ» – название культурного проекта, организованного в 2014 году правительством Санкт-Петербурга. Направлен на «возрождение кулинарных традиций Санкт-Петербурга» и продвижение города как «гастрономической столицы России». В проекте участвуют рестораны европейской и русской кухни, которые включают в свое меню блюда из перечня, составленного экспертами проекта.
    На данный момент участниками проекта являются 24 кафе и ресторана и один музей:
    ресторан русской кухни Северянин
    гостиница Амбассадор
    ресторан русской кухни Ф.М. Достоевский
    Литературное кафе
    ресторан Русская рюмочная №1
    ресторан Москва
    ресторан Гуси-лебеди
    ресторан La Perla Fish House
    ресторан На речке
    ресторан Наша Dacha
    ресторан Корюшка
    ресторан Катюша
    ресторан Пряности&Радости
    ресторан Чечил
    ресторан Хочу харчо
    ресторан Мари Vanna
    ресторан Палкинъ
    ресторан Штакеншнейдер
    ресторан Дом
    ресторан Arcobaleno
    ресторан Сытинъ
    ресторан Русская рыбалка
    Коктейль-бар Nove
    Музей Кофе.
    Проект «Петербургская кухня» стартовал в 2014 году при участии администрации города Санкт-Петербурга в целях формирования гастрономического бренда Санкт-Петербурга и его дальнейшей популяризации. Первым крупным мероприятием, прошедшим в рамках проекта, стал круглый стол в отеле «Амбассадор», посвящённый разработке и продвижению бренда «Петербургская кухня».
    Для популяризации проекта предполагалось создать специальный раздел на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, где должны были размещаться рецепты, отправленные жителями города.
    В рамках Всемирного конгресса шеф-поваров в Салониках, Санкт-Петербург выиграл конкурс на право проведения в городе Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году. Основу заявки города составила как раз концепция «Петербургской кухни».
    На данный момент в проекте участвуют более 20 ресторанов и кафе, которые включили в свое меню блюда «Петербургской кухни». В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, ресторанам-участникам проекта было предложено провести специальные мероприятия по подготовке к этому спортивному событию и улучшению имиджа города [1].
    По мнению создателей проекта, петербургская кухня является «уникальным гастрономическим феноменом», который возник в результате слияния русской и французской кухонь. Этот процесс начался в XVIII веке и завершился в первой четверти XIX века. Великая французская революция способствовала активной эмиграции французов в Санкт-Петербург, что привело к укреплению позиций французской кухне в столице Российской империи. Среди эмигрантов был и знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, несколько месяцев проработавший при императорском дворе. Сочетание традиций двух кухонь предопределило особенный характер блюд, подаваемых в Санкт-Петербурге в XIX веке: например, вместе с белым хлебом подавался и ломтик черного [2].
    Другим важным отличием складывающейся петербургской кухни стали блюда из местной рыбы, в первую очередь, корюшки и ряпушки, чьи достоинства отмечал даже писатель Николай Гоголь.
    С учетом этих особенностей, экспертами проекта было составлено меню «Петербургской кухни», в перечень которого вошли различные блюда русской и французской кухонь:
    Щи: ленивые щи, щи полные «Пушкинские», щи ленивые «Грибоедовские», царские щи
    Ботвинья
    Скобелевские битки
    Гурьевская каша
    Ростбиф
    Бефстроганов
    Жареная корюшка
    Сиги печеные
    Бланманже
    Тартинки
    Калачи петербургские/

    Ссылки:
    1. https://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_foreign/news/128539/
    2. http://iogv14.site.gov.spb.ru/media


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты