Проект 2014 года «Петербургская кухня»
ПРОЕКТ 2014 ГОДА «ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУХНЯ» – название культурного проекта, организованного в 2014 году правительством Санкт-Петербурга. Направлен на «возрождение кулинарных традиций Санкт-Петербурга» и продвижение города как «гастрономической столицы России». В проекте участвуют рестораны европейской и русской кухни, которые включают в свое меню блюда из перечня, составленного экспертами проекта.
На данный момент участниками проекта являются 24 кафе и ресторана и один музей:
ресторан русской кухни Северянин
гостиница Амбассадор
ресторан русской кухни Ф.М. Достоевский
Литературное кафе
ресторан Русская рюмочная №1
ресторан Москва
ресторан Гуси-лебеди
ресторан La Perla Fish House
ресторан На речке
ресторан Наша Dacha
ресторан Корюшка
ресторан Катюша
ресторан Пряности&Радости
ресторан Чечил
ресторан Хочу харчо
ресторан Мари Vanna
ресторан Палкинъ
ресторан Штакеншнейдер
ресторан Дом
ресторан Arcobaleno
ресторан Сытинъ
ресторан Русская рыбалка
Коктейль-бар Nove
Музей Кофе.
Проект «Петербургская кухня» стартовал в 2014 году при участии администрации города Санкт-Петербурга в целях формирования гастрономического бренда Санкт-Петербурга и его дальнейшей популяризации. Первым крупным мероприятием, прошедшим в рамках проекта, стал круглый стол в отеле «Амбассадор», посвящённый разработке и продвижению бренда «Петербургская кухня».
Для популяризации проекта предполагалось создать специальный раздел на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, где должны были размещаться рецепты, отправленные жителями города.
В рамках Всемирного конгресса шеф-поваров в Салониках, Санкт-Петербург выиграл конкурс на право проведения в городе Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году. Основу заявки города составила как раз концепция «Петербургской кухни».
На данный момент в проекте участвуют более 20 ресторанов и кафе, которые включили в свое меню блюда «Петербургской кухни». В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, ресторанам-участникам проекта было предложено провести специальные мероприятия по подготовке к этому спортивному событию и улучшению имиджа города [1].
По мнению создателей проекта, петербургская кухня является «уникальным гастрономическим феноменом», который возник в результате слияния русской и французской кухонь. Этот процесс начался в XVIII веке и завершился в первой четверти XIX века. Великая французская революция способствовала активной эмиграции французов в Санкт-Петербург, что привело к укреплению позиций французской кухне в столице Российской империи. Среди эмигрантов был и знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, несколько месяцев проработавший при императорском дворе. Сочетание традиций двух кухонь предопределило особенный характер блюд, подаваемых в Санкт-Петербурге в XIX веке: например, вместе с белым хлебом подавался и ломтик черного [2].
Другим важным отличием складывающейся петербургской кухни стали блюда из местной рыбы, в первую очередь, корюшки и ряпушки, чьи достоинства отмечал даже писатель Николай Гоголь.
С учетом этих особенностей, экспертами проекта было составлено меню «Петербургской кухни», в перечень которого вошли различные блюда русской и французской кухонь:
Щи: ленивые щи, щи полные «Пушкинские», щи ленивые «Грибоедовские», царские щи
Ботвинья
Скобелевские битки
Гурьевская каша
Ростбиф
Бефстроганов
Жареная корюшка
Сиги печеные
Бланманже
Тартинки
Калачи петербургские/
Ссылки:
1. https://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_foreign/news/128539/
2. http://iogv14.site.gov.spb.ru/media
© При копировании активная ссылка на сайт обязательна
См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний