Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    05.10.2017
    Биржа копирайтинга Комментариев нет

    Особенности получения качественной продукции в растениеводстве

    Реферат на тему «Особенности получения качественной продукции в растениеводстве»

    • СОДЕРЖАНИЕ

    Введение  3
    1. Особенности получения качественной продукции в растениеводстве  5
    2. Характеристики качества растениеводческой продукции  8
    3. Показатели качества продукции растениеводства  11
    Заключение  15
    Список использованной литературы  16


    В обобщенном плане качество – это категория, отражающая важные стороны объективной действительности Мир не состоит из готовых, постоянно существующих вещей. Они на промежуточных стадиях развития материи имеют определенную форму существования, характеризующуюся отличительными признаками, которые делают мир разнообразным и отражают качественную сторону вещи.
    Продукты питания и другие виды продукции агропромышленного комплекса составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а также продовольственная безопасность России [3].
    Данные о структуре потребления основных продуктов питания населением в последние годы свидетельствуют о существенном её ухудшении. В то же время значительные резервы заключены в расширении ассортимента и повышении качества товаров. Высокоразвитый агропромышленный комплекс, производящий продукцию в ассортименте и качестве, адекватно отражающих структуру и величину общественных потребностей, а также структуру платежеспособного спроса населения на конечные продукты продовольственного и непродовольственного назначения, будет способствовать обеспечению устойчивости рубля и прочности валютного баланса.
    Совершенствование качества продукции агропромышленного комплекса тесно связано со структурными изменениями. Уровень качества определяет требования к качеству материалов и технологий изготовления.
    Открытие продовольственного рынка для импортных товаров породило жесткую конкуренцию. В этих условиях качество продукции отечественного АПК становится важнейшим фактором, определяющим не только удовлетворенность потребителя, но и возможность существования предприятий отрасли. Высокое качество способствует увеличению спроса, росту прибыли.
    Взаимосвязь производительности труда и качества средств производства в АПК выражается в том, что совершенство конструкции техники, прочность материала, из которого она изготовлена, прогрессивные технологии и т. д. непосредственно оказывают влияние на затраты живого и общественного труда. Качество техники и биологических средств производства один из резервов экономии сырья и вспомогательных материалов в АПК.

    Низкое качество изделий повышает общественные издержки на их воспроизводство. Это, прежде всего, сказывается на увеличении затрат в процессе эксплуатации (ремонт, обслуживание и т. д.). Например, совокупные затраты на ремонт сельскохозяйственных машин при низкой их надежности и недолговечности в несколько раз выше первоначальной цены этих машин.
    Основные концепции и методы управления качеством примени мы ко всем отраслям человеческой деятельности. В то же время следует учитывать и специфику различных отраслей.
    Продовольственные товары с учетом общности происхождения или химического состава, особенностей производства и способов использования делят на 9 групп, к каждой из которых предъявляются особые требования качества:[1]
    1) зерномучные – зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия;
    2) мясные – мясо различных животных и птиц, продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия);
    3) рыбные – рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, рыбные
    консервы, рыбная икра, нерыбное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли
    и др.);
    4) молочные – молоко и продукты его переработки (кисломолочные изделия, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.);
    5) пищевые жиры – растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, майонез;
    6) яичные – яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок);
    7) сахар, мед, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские изделия;
    8) плодоовощные – свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки;
    9) вкусовые алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, а также условно табак и табачные изделия.

    Рассредоточенность производства затрудняет организацию контроля и оперативное управление качеством. Кроме того, условия производства связаны с социально-демографической и экономической ситуацией в регионе. Для сельского хозяйства характерны низкая техническая оснащенность и слабое применение информационных технологий, методов контроля.
    Таким образом, качество – это синтетический показатель, отражающий проявление многих факторов – от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы.

    <………..>


    Не нашли нужную работу? Смотрите Указатель учебных работ

    № 7334 Цена 350 руб  Хотите получить эту работу? Напишите заявку

    Купить работу

    Нужна помощь с курсовой или дипломной работой? Разместите заявку!

    Ищем нужную работу

    Комментарии закрыты