Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    Блог

    Maxim1212
    01.09.2018
    Биржа копирайтинга Комментариев нет

    Особенности доказывания при расследовании преступления предусмотренного статьей 261 УК РФ

    Особенности доказывания при расследовании преступления предусмотренного статьей 261 УК РФ

    Работа содержит 79 листов печатного текста, 2 таблицы, 7 рисунков, список использованных источников.
    Ключевые слова: взаимодействие, доказательства, лесные пожары,  профилактика, органы внутренних дел, расследование преступлений.
    Цель работы – исследование особенностей расследования преступлений, связанных с лесными пожарами по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ).
    В работе произведен анализ действующего законодательства в отношении уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов по расследованию и доказыванию преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ, были выявлены проблемы по исследуемой тематике, приведена статистика по пожарам, в том числе и по Свердловской области, а также предложены меры, направленные на профилактику и совершенствование доказывания и расследования преступлений, связанных с лесными пожарами.
    В рамках судебной практики были приведены примеры рассмотрения дел по ст. 261 УК РФ, свидетельствующие о сложности квалификации деяний и установления ответственности за преступление, предусмотренное ст. 261 УК РФ.
    Предлагаемые в работе меры могут быть использованы в практической деятельности органов правоохранительной системы и судебной деятельности при решении проблем по доказыванию, расследованию и профилактики преступлений, связанных с пожарами.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение……………………………………………………………………………..4
    ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ИНЫХ НАСАЖДЕНИЙ……………………………………………………………………..7
    1.1.    Уголовно-правовая характеристика объекта и предмета уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений…………………………………………7
    1.2. Уголовно-правовая характеристика признаков объективной стороны уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений ……………………22
    1.3.   Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений………………….………………..33
    ГЛАВА 2. РАЗГРАНИЧЕНИЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ИНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ…………..…..7
    2.1.  Отграничение уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений от иных экологических преступлений…………………………………………….33
    2.2.  Отграничение уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений от сходных административных правонарушений………………………………..36
    ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ИНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
    3.1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о преступлениях, связанных с уничтожением или повреждением лесных и иных насаждений
    3.2. Пути совершенствования уголовно-правового законодательства России в сфере охраны лесных и иных насаждений…………………..……………………64
    Заключение ………………………………………………………………………….72
    Список использованных источников ………………………………………………76

    Российское законодательство предусматривает различные меры защиты окружающей среды в целом, отдельных ее природных ресурсов и компонентов, выделяемых в качестве объектов уголовно-правовой охраны. Применение мер юридической ответственности является одним из основных способов охраны и возмещения причиненного ущерба окружающей среде. Именно этот инструмент позволяет максимально воздействовать на нарушителя.
    Целью нормы, закрепленной в ст. 261 УК РФ, является предотвращение гибели лесной и иной растительности, сохранение лесов как национального достояния России и важного в хозяйственном и экологическом отношении природного ресурса.
    Согласно общепринятой точке зрения, объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда . Между тем в уголовном праве по этому вопросу нет единой точки зрения. Нет ее и по вопросу об объекте экологических преступлений.
    Характеризуя объект анализируемой категории преступлений, Э.Н. Жевлаков писал, что объект экологических преступлений «охраняемые уголовным правом интегрированные общественные отношения по рациональному использованию, сохранению качественно благоприятной для человека природной среды и обеспечению экологической безопасности населения» .
    О.Л. Дубовик под объектом экологических преступлений понимает сложный целостный комплекс фактических отношений, их правовой формы и материальной оболочки, рациональных и соответствующих нормам экологического законодательства, осуществление которых обеспечивает жизнедеятельность человека, использование им окружающей среды как непосредственного базиса существования, удовлетворение разумных социальных потребностей и гарантирует его безопасность .
    И.В. Попов предлагает следующее его определение: «Преступлением против природной среды признается виновно совершенное общественно опасное деяние, разрушающее или подвергающее угрозе разрушения естественные процессы саморегуляции природы, нарушающее ее способность самовосстановления и самоочищения и посягающее на общественные отношения по недопущению этих процессов, наказание за которые установлено Уголовным кодексом Российской Федерации» . Главная мысль приведенных выше мнений: экологические преступления посягают, прежде всего, на экологические интересы общества и личности.
    Дискуссионный характер носит и вопрос о классификации объектов экологических преступлений. Чаще всего ученые выделяют следующие виды объектов: по вертикали – общий, родовой, непосредственный, впоследствии данная система объектов была дополнена еще одним членом – видовым объектом; по горизонтали – основной, дополнительный и факультативный.
    Общим объектом экологических преступлений, как и любых других, является совокупность всех охраняемых уголовным законом отношений.
    Родовой объект экологических преступлений по УК РФ – общественная безопасность, что определяется расположением гл. 26 УК РФ в Особенной части Уголовного кодекса РФ: она находится в разд. IX – «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Под общественной безопасностью понимается состояние защищенности общественных интересов, здоровье населения. Общественная безопасность включает в себя, в частности, безопасность в сфере экологии, использования транспорта, источников повышенной опасности и т. д. Аналогичную трактовку рассматриваемого понятия дают и другие ученые.
    Выделение видового объекта экологических преступлений связано со структурой построения Особенной части Уголовного кодекса РФ, а именно с наличием в нём глав, объединяющих составы преступлений по видовому признаку.
    А.П. Чугаев тоже признает таковым общественные отношения по рациональному использованию и охране природных ресурсов, сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологической безопасности людей .
    По мнению О.В. Шариповой, «видовым объектом преступлений в сфере охраны и использования лесов и иной древесно-кустарниковой растительности являются охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности» .
    Как видим, в литературе основное различие между родовым и видовым объектом экологических преступлений проводится по объему: в первом случае под уголовно-правовую охрану поставлена общественная безопасность (более широкое понятие), а во втором – экологическая безопасность (более узкое понятие), т. е. состояние защищенности двух взаимосвязанных компонентов:
    –    жизни и здоровья людей от экологической угрозы;
    –    окружающей среды от негативного воздействия жизнедеятельности человека.
    Наравне с родовым и видовым объектом представляется необходимым определить групповой объект уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений.
    Групповой объект уголовно-правовой охраны является важным для квалификации деяния по объекту преступного посягательства. При этом необходимо учитывать, что в гл. 26 УК РФ экологические преступления фактически располагаются именно по признакам группового объекта преступного посягательства. Критерием выделения экологических преступлений в отдельные группы следует считать предмет преступления и связанные с ним общественные отношения, поставленные под охрану нормами уголовного закона.
    Так, например, в зависимости от объекта преступного посягательства статья 261 УК РФ включена в группу преступлений в отношении рыбных запасов, животного, растительного, иного органического мира, а именно связанна с уничтожением или повреждением одного указанных объектов природной среды (ст. 249, 257, 259–262 УК РФ) .
    По непосредственному объекту преступления данной категории подразделяются на следующие группы: а) экологические преступления общего характера (ст. 246–249 УК РФ); б) экологические преступления специального характера (ст. 250–262 УК РФ) . По характеру совершения – преступления, связанные с негативным воздействием на природную среду, ухудшением ее качества (ст. 246–252, 254, 255, 257, 259, 261, 262 УК РФ).
    Таким образом, при определении групповой принадлежности рассматриваемого преступления – уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений − групповым объектом уголовно-правовой охраны следует считать общественные отношения в сфере лесопользования и охраны лесной и иной растительности.
    Большое практическое значение для квалификации преступлений имеет выделение непосредственного объекта, поскольку в нём отражен конкретный объект посягательства.
    Непосредственным объектом экологических преступлений выступают общественные отношения по охране и рациональному использованию конкретных природных ресурсов, например, леса (ст. 260, 261 УК РФ).
    Указанную точку зрения поддерживают ученые. Так, по мнению О.В. Шариповой, непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст. 261 УК РФ, являются «общественные отношения, возникающие между участниками лесных отношений в процессе хозяйственной и иной деятельности по поводу рационального использования и охраны леса и его составных элементов (деревьев, кустарников и лиан), а равно деревьев, кустарников и лиан, не входящих в леса» .
    Дальнейший анализ объекта состава преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ, невозможен без решения вопроса о предмете преступления, поскольку понятия объекта и предмета преступления находятся в неразрывной связи. «Описанию предмета преступления и его значению для квалификации преступлений в учебной литературе, как по Особенной части курса уголовного права, так и, тем более, по Общей части, уделяется незаслуженно мало внимания. В то же время законодатель указывает на этот объективный признак в диспозициях норм УК РФ не так уж редко, и от его установления зависит квалификация соответствующего преступления» — эта фраза А.В. Галаховой положила начало открытию II Российского конгресса уголовного права, прошедшего 31 мая – 1 июня 2007 года в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

    <………..>


    Биржа копирайтинга— огромный массив полезных и нужных статей. Ты обязательно найдёшь нужный материал!

    Рекомендуем: Большая энциклопедия знаний. Аналог Википедии!

    № 10276 Цена 1 100 руб  Хотите получить эту работу? Напишите заявку на newfreelance24@gmail.com

    Комментарии