Организация маркетинговой службы на предприятии
Курсовая работа на тему «Организация маркетинговой службы на предприятии»
- СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Теоретические основы организации маркетинговой службы на предприятии 5
1.1 Функции и задачи маркетинга на предприятии 5
1.2 Организация службы маркетинга 13
2 Анализ организации маркетинговой службы на предприятии ООО «Красота и здоровье Югры» 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Анализ организации и функционирования службы маркетинга 21
2.3 Направления совершенствования организации маркетинговой 30
деятельности в ООО «Красота и здоровье Югры» 30
Заключение 40
Список использованной литературы 44
Маркетинг — это система организации и управления производственной и сбытовой деятельностью предприятий, изучение рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получение прибыли.
В понятие «маркетинг» специалисты-маркетологи вкладывают двойственный смысл: это и одна из функций управления, и в условиях рыночных отношений цельная концепция управления.
Как функция управления маркетинг не меньшее значение имеет, чем любая другая деятельность, связанная с финансовыми отношениями, производственным процессом, материально-техническим снабжением, научными исследованиями и т.п.
Как концепция управления (т.е. философии бизнеса) маркетинг требует, чтобы рассматривала компания как «демократический» процесс потребление, при котором имеют право «голосовать» потребители за нужный им продукт собственными деньгами . Это определяет успех компании и оптимально удовлетворить позволяет потребности потребителя.
Поскольку маркетинг является способом убеждения масс совершить покупку, большинство отожествляют ошибочно это понятие со стимулированием и сбытом. Заключается разница в следующем: сбыт, в основном, предполагает контакт лицом к лицу, т.е. продавец с потенциальными покупателями имеет дело. Маркетинг же средства массовой информации и другие способы использует для того, чтобы завладеть вниманием и убедить большинство людей – людей, которые могут не иметь вообще никакого прямого контакта ни с кем из компании этого сбытовика.
Понятие «маркетинг» возникло на рубеже 20 века в США, а как основная функция управления предприятием, маркетинг стал рассматриваться с 50-ых годов 20 века.
Можно выделить следующие основополагающие принципы маркетинга:
1. Тщательный учет состояния и динамики спроса, потребностей покупателей и конъюнктуры рынка при принятии важных экономических решений.
2. Создание для максимального приспособления производства к постоянно меняющимся требованиям рынка условий, также к структуре спроса (причем исходя не из единовременной выгоды, а только из долгосрочной перспективы).
3. Воздействие на рынок и на потребителей помощью всех средств доступных, и прежде всего рекламных .
Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, которые ориентируются на исследование следующих вопросов:
— Анализ внешней среды предприятия, куда включаются источники снабжения, рынки сбыта и многое другое. Анализ данной среды позволяет определить факторы, которые содействуют коммерческому успеху или создают ему препятствие. В результате проведения анализа формируется на предприятии база данных для тог, чтобы принять обоснованные маркетинговые решения.
— Оценка потребителей, как действующих, т.е. приобретающих продукцию данного предприятия, так и потенциальных (которых еще требуется убедить стать действующими потребителями). Данный анализ заключается в оценке демографических, географических, экономических и других характеристик индивидуумов, которые могут принимать решения о приобретении товара (продукции, услуги), включая их потребности и процессы приобретения как товара данного предприятия, так и товара предприятия-конкурента.
— Изучение существующих и прогнозирование возможных товаров, то есть разработка стратегий создания принципиально новых товаров, модернизации старых, включая их ассортимент, упаковку, параметрические ряды и т.п. Устаревшие, но не приносящие целевой прибыли товары, убираются с производства.
— Прогнозирование товародвижения и сбыта, включая создание, если это нужно, со складами и торговыми точками необходимых сетей сбыта, а также сетей агентских.
— Обеспечение формирование спроса и стимулирования сбыта (так называемая система ФОССТИС) с помощью совокупности рекламы, личной продажи, а также необходимых при этом некоммерческих мероприятий («паблик рилейшнз») и экономических стимулов разного рода, которые направлены на потребителей, непосредственных продавцов товаров и агентов.
— Обеспечение ценовой политики, которая заключается в прогнозировании систем и уровней цен на экспортируемые товары, определении «технологии» использования цен, сроков предоставления коммерческого кредита, системы скидок и т.п.
— Удовлетворение социальных и технических норм государства, которое импортирует товары предприятия, это означает обязанность обеспечения должных уровней безопасности в использовании товара, защиты окружающей среды; соответствие правилам морально-этическим; необходимый уровень потребительских качеств товара.
— Управление маркетинговой деятельностью как экономической системой, т.е. прогнозирование, выполнение и контроль выполнения маркетинговой программы и личных обязанностей всех участников работы предприятия, анализ прибылей и рисков, а также показателей результативности маркетинговых решений .
Для проведения указанных выше мероприятий нужно учитывать большую роль тех, от кого по большому счету и зависит эффективность ведения стратегии маркетинга, имеются в виду субъекты маркетинга, включающие производителей и субъектов обслуживания, торговые организации розничные и оптовые, специалистов-маркетологов и разных потребителей. Нужно заметить, что хоть ответственность за выполнение функций маркетинга может распределяться разными методами, совершенно в большинстве случаев ими пренебречь нельзя, они обязательно должны выполняться кем-то.
Процесс маркетинга начинается только с изучения потребителя и определения его потребностей, а оканчивается покупкой товара потребителем и удовлетворением выявленных его потребностей.
Разработка всего процесса маркетинга предприятия находится в зависимости от стадии жизненного цикла продукции.
Жизненный цикл продукции представляет собой совокупность процессов, которые выполняются от момента определения потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения данных потребностей и утилизации продукт .
Жизненный цикл продукции включает в себя 11 этапов:
1. маркетинг, поиск и изучение рынка;
2. проектирование и разработку требований технического характера, а также разработку продукции;
3. материально-техническое снабжение процесса производства и сбыта продукции;
4. подготовку и разработку процессов производства;
5. процесс производства продукции;
6. контроль, проведение разного рода испытаний и обследований;
7. упаковку и хранение продукции;
8. реализацию и распределение продукции;
9. монтаж и эксплуатацию;
10. техническую помощь и обслуживание;
11. утилизацию после испытания.
Формирование и поддержание качества выпускаемой продукции заключается в следующем:
а) формирование начальных требований к продукции;
б) задание технического характера: в него входит наименование и сфера применения продукции;
в) общее содержание разделов определяется заказчиком и разработчиком.
Начальные требования формируются заказчиком, они предоставляют возможность для создания продукции необходимого уровня качества, уменьшаются сроки и расходы на готовность продукции. Все требования базируются на рыночной потребности.
Разработчиком осуществляется разработка на основе исходных требований заказчика, принимая во внимание результаты выполненных научно-исследовательских и экспериментальных работ, исследование патентной документации, требований внешнего и внутреннего рынков.
Заказчик вместе с разработчиком в задании технического характера устанавливают порядок сдачи и приемки результатов разработки:
— виды изготовленных образцов продукции; категории проводимых испытаний;
— изучение результатов на приемочной комиссии;
— документы, которые представляются на приемку .
После утверждения акта приемочной комиссии действие технического задания заканчивается.
При сдаче результатов разработки ставят следующие задачи:
— обеспечение стабильного качественного уровня продукции;
— проведение анализа данных о результатах эксплуатации; определение направлений улучшения изделий;
— выполнение работ по подготовке и организации сервисного обслуживания.
Существует оценка качественного уровня продукции, которая представляет собой операцию, включающую в себя:
— выбор номенклатуры качественных показателей;
— установление значений данных показателей;
— сопоставление их с показателями базовыми .
Промышленную продукцию разделяют на два класса.
В первый класс входят три группы продукции:
1. сырье и топливно-природные ископаемые, которые прошли стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и пр.;
2. материалы и продукты (лесоматериалы, искусственное топливо, масла и смазки, химические продукты и пр.);
3. расходные изделия (жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, кабели в катушках и т. п.).
Второй класс (продукция, которая расходует собственный ресурс) составляют две группы продукции:
1. неремонтируемые изделия (электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, подшипники, шестерни и т.д.);
2. ремонтируемые изделия (технологическое оборудование, автоматические линии, приборы измерения, средства транспорта и т.д.).
Длительность жизненного цикла является не одинаковой у разных видов продукции. Но при этом общая современная тенденция состоит в сокращении его продолжений, ускорению, которое обусловлено выпускаемой продукцией.
<………..>
Не нашли нужную работу? Смотрите Указатель учебных работ
№ 5831 Цена 550 руб Хотите получить эту работу? Напишите заявку
Нужна помощь с курсовой или дипломной работой? Разместите заявку!