Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    21.10.2020
    Историческая энциклопедия Комментариев нет

    История Австралии

    Заселение австралийского континента, как известно, началось по крайней мере 65 000 лет назад,[24] с миграцией людей по сухопутным мостам и коротким морским переходам из нынешней Юго-Восточной Азии [25]. С потеплением климата морские проливы отделили Австралию (см.) от Новой Гвинеи (20 тыс. лет назад) и Тасмании (12 тыс. лет назад) [34]. Убежище из песчаника Маджедбебе на п-ове Арнем-Ленд признано самым старым местом, свидетельствующим о присутствии людей в Австралии [Gilligan, Ian (2018). Climate, Clothing, and Agriculture in Prehistory: Linking Evidence, Causes, and Effects. Cambridge University Press. p. 237]. Самые древние обнаруженные человеческие останки- это окаменелости озера Мунго, датируемые около 41 тыс лет до н.э. [26] Эти люди были предками современных коренных австралийцев [27]. Культура австралийских аборигенов (см.) – одна из старейших непрерывных культур на Земле [28].
    Во время первых контактов с Европой большинство коренных австралийцев были охотниками-собирателями со сложной экономикой и общественным укладом [Williams, Elizabeth (2015). “Complex hunter-gatherers: a view from Australia”. Antiquity. Cambridge University Press. 61 (232): 310–321]. Охота была делом мужчин. Охотились группами и в одиночку на кенгуру, опоссумов, эму, бандикутов, змей, птиц и пр. Основным занятием женщин было собирательство. Вооружённые острыми палками женщины выкапывали съедобные корни и клубни, собирали семена, орехи. Рыболовство существовало только на берегах немногочисленных озёр [33].
    Недавние археологические находки позволяют предположить, что численность населения континента составляло около 750 тыс. человек [29]. Коренные австралийцы имеют устную культуру с духовными ценностями, основанными на почитании земли и вере во время Сновидений [30]. Аборигены островов Торресова пролива, этнические меланезийцы, зарабатывали себе на жизнь сезонным садоводством и ресурсами своих рифов и морей [31]. Северные побережья и воды Австралии время от времени посещали макасанские рыбаки из современной Индонезии [32].
    Первое зарегистрированное европейское наблюдение материковой части Австралии и первое задокументированное место выхода на берег австралийского континента европейцами приписываются голландцам [35]. Первым кораблем и экипажем, нанесшим на карту австралийское побережье и встретившимся с аборигенами, был «Дайфкен» под командованием голландского мореплавателя Виллема Янсзона [36]. В начале 1606 года он увидел побережье п-ова Кейп-Йорк и 26 февраля ступил на землю у реки Pennefather (англ.), недалеко от совр. города Уэйпа [37]. Позднее, но в том же году, исп. мореплаватель Луис Ваэс де Торрес проплыл и прошел через острова Торресова пролива [Brett Hilder (1980) The Voyage of Torres. University of Queensland Press, St. Lucia, Queensland].  В 1642 А. Тасман прошёл
    южнее Австралии, примерно по 42 параллели, и открыл зап. берег острова, названного им Землёю Ван-Димена. Позже этот остров был переименован в Тасманию. Плавание 1642 показало, что предполагаемого ещё Птолемеем [48] обширного околополярного материка Terra Australis Incognita  в этих широтах не существует. Через 2 года (1644) Тасман обследовал залив Карпентария и прошёл на судне вдоль сев.-зап. побережья материка.[46]
    Голландцы нанесли на карту всю западную и северную береговые линии и в 17 веке назвали островной континент «Новая Голландия». В результате ряда кораблекрушений группы моряков-голландцев либо оказались в затруднительном положении, либо, как в случае с Батавией в 1629 году, оказались брошены на произвол судьбы и стали первыми европейцами, осевшими на этом континенте [38]. Уильям Дампир, английский мореплаватель и капер, в 1688 году высадился на северо-западном побережье Новой Голландии [40]. В 1770 Джеймс Кук проплыл и нанёс на карту восточное побережье, которое он назвал Новым Южным Уэльсом, утверждая, что это земли Великобритании [39].
    Потеряв американские колонии, в 1783 году британское правительство направило флот кораблей, «Первый флот», под командованием капитана Артура Филиппа, чтобы основать новую исправительную колонию в Новом Южном Уэльсе. 26 января 1788 года в Сидней-Коув был разбит лагерь и поднят флаг[41]- позже, эта дата станет Днём Австралии. Первоначально, большая часть осуждённых высылалась в Австралию за мелкие правонарушения; по прибытии эти лица становились рабочими или нанимались в слуги. Несмотря на то, что большинство успешно ассимилировалось в колониальном обществе, отбыв срок наказания, имели место случаи и восстаний осуждённых. Восстание 1808 года, единственный успешный вооруженный захват правительства в Австралии, положило начало двухлетнему периоду военного правления [42].
    В конце 18 и в 1-й пол. 19 века вост. побережье Австралии посетил ряд русских экспедиций (М. П. Лазарева, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. Н. Васильева, Е. Н. Клочкова и др.), французских (Лаперуза) и английских. В 1798 капитан Басс открыл пролив, названный его именем. В конце 1798- начале 1799 Басс и Флиндерс обогнули Тасманию и описали юго-вост. берег Австралии [46]. Именно Басс предложит переименовать Новую Голландию в Австралию. Топографические изыскания по обследованию австралийских берегов были завершены Ф. Кингом и Дж. Уихемом (1839)[47]. В 1840 польский путешественник П. Стшелецкий открыл высочайшую вершину -г. Косцюшко.
    В течение 150 лет после высадки первых европейцев на континент, коренное население Австралии неуклонно сокращалось, в основном, из-за инфекционных заболеваний, привнесённых чужеземцами [43]. Ещё многие тысячи человек погибли в результате пограничного конфликта с поселенцами [44]. Исконные обитатели Тасмании вымерли к 1876. Их потомками считают себя евротасманийские метисы (ок. 4 тыс. чел.)[49].
    Государственная политика «ассимиляции», начатая с принятия Закона о защите аборигенов 1869 года, привела к изъятию многих детей аборигенов из их семей и общин – к так называемым «украденным поколениям» – практике, которая также способствовала сокращению численности коренного населения [45]. В рез-те Референдума 1967 года были расширены полномочия федерального правительства по принятию специальных законов в отношении коренного населения, чтобы дать возможность принимать спецзаконы в отношении австралийских аборигенов [Edwards, William Howell (2004). An Introduction to Aboriginal Societies. Cengage Learning Australia. pp. 132–33].
    Расширение британского контроля над другими районами континента началось в начале 19 века, первоначально ограничиваясь прибрежными районами. В 1803 году на Земле Ван-Димена (совр. Тасмания) появляется первое постоянное поселение, а в 1825 году на этом месте формируется отдельная колония [50]. В 1813 Грегори Блексленд, Уильям Лоусон и Уильям Вэнтворт пересекли Голубые горы к западу от Сиднея, открыв внутреннюю территорию континента европейским поселениям [51]. В 1827 году британские претензии раскинулись на весь континент, когда Эдмунд Локер основал поселение на проливе Кинг-Джордж (современный Олбани, Западная Австралия) [51]. В 1829 была основана колония Суон-Ривер, эволюционируя в крупнейшую по площади австралийскую колонию – Западную Австралию [52]. По причине увеличения роста населения, ряд колоний были выделены из Нового Южного Уэльса: в 1836 Южная Австралия, в 1841 Новая Зеландия, в 1851 Виктория и в 1859 Квинсленд [53]. Северная территория была исключена из состава Южной Австралии в 1911 году [54]. Южная Австралия была основана как «свободная провинция» – она никогда не была исправительной колонией [55]. Западная Австралия также была основана «свободной», но позже принимала перевезенных заключенных, последний из которых прибыл в 1868 году, спустя десятилетия после того, как транспортировка в другие колонии прекратилась [56]. К 1850 европейцы ещё не освоили большую часть внутренних земель континента. Исследователи по-прежнему стремились открыть новые земли для сельского хозяйства или ответов на научные запросы [57].
    Серия «золотых лихорадок», начавшаяся в начале 1850-х годов, привела к притоку новых мигрантов из Китая, Северной Америки и континентальной Европы,[58] а также спровоцировала вспышки массовых гражданских беспорядков. Последние достигли своего пика в 1854 году, когда горняки Балларата начали Эврикское восстание против лицензионных сборов на золото [59]. Между 1855 и 1890 годами шесть колоний в индивидуальном порядке получили обособленное правительство, управляющее большей частью своих дел, оставаясь частью Британской империи [60]. Управление по делам колоний в Лондоне сохранило контроль над некоторыми вопросами, в частности, иностранными делами [61], обороной [62] и международным судоходством.
    1 января 1901 года, спустя десятилетие планирования, консультаций и голосования, была достигнута договорённость о федерации колоний [63]. После Имперской конференции 1907 года Австралия и другие самоуправляющиеся колонии в Британской империи получили статус «доминиона» [64]. В 1911 году Федеральная столичная территория (позднее переименованная в Австралийскую столичную территорию) была сформирована как место для будущей федеральной столицы Канберры. С 1901 по 1927 годы, пока строилась Канберра, Мельбурн яв-ся временной резиденцией Правительства [65]. В 1911 году Северная территория была передана из-под контроля правительства Южной Австралии федеральному парламенту [Souter, Gavin (2012). Lion & Kangaroo: The Initiation of Australia. Xoum Publishing. p. 141]. В 1902 году Австралия стала колониальным правителем территории Папуа (которая первоначально была аннексирована Квинслендом в 1888 году) и в 1920 году территории Новой Гвинеи (бывшая Германская Новая Гвинея). Эти две территории в 1949 году были объединены как Территория Папуа и Новая Гвинея, а в 1975 году получила независимость от Австралии.
    В 1914 году Австралия, при поддержке уходящей Либеральной партии Содружества и новой Австралийской лейбористской партии, присоединилась к Великобритании для участия в Первой мировой войне [66]. Австралийцы принимали участие во многих крупных сражениях на Западном фронте [67]. Из 416 000 ушедших на фронт, около 60 000 солдат были убиты и еще 152 000 ранены [Tucker, Spencer (2005). Encyclopedia of World War I. Santa Barbara, CA: ABC-CLIO. p. 273]. Многие австралийцы рассматривают поражение Австралийско-новозеландских армейских корпусов (ANZAC) в Галлиполи как рождение нации – свою первую крупную военную операцию [Reed, Liz (2004). Bigger than Gallipoli: war, history, and memory in Australia. Crawley, WA: University of Western Australia. p. 5]. Битва за Кокодский тракт (англ. Kokoda Track campaign, Kokoda Trail campaign, яп. ポートモレスビー作戦) многими рассматривается как аналогичное событие, отметившее военный вклад страны во время Второй мировой войны [68].
    Вестминстерский статут 1931 года формально положил конец большинству конституционных связей между Австралией и Великобританией. Австралия приняла его в 1942 году,[69] но ратифицировала в 1939 во исполнение законодательства, принятого австралийским парламентом во время Второй мировой войны [70]. Шок от поражения Британии в Азии в 1942 году, за которым вскоре последовали бомбардировки Дарвина и другие японские атаки, привел к широко распространенному мнению в Австралии о неизбежности вторжения и к сдвигу в сторону Соединенных Штатов как нового союзника и защитника [71]. Премьер-министр Дж. Кэртен обратился к США с предложением о совместных действиях против японцев, предоставив свою территорию для размещения штаба Д. Макартура (верховного командующего союзными войсками в юго-зап. части Тихого океана) и для военных баз [77].
    С 1951 года Австралия была формальным военным союзником США по договору ANZUS [72]. В 1950-53 гг. австралийские солдаты принимали участие в военных действиях США в Корее [77], а с 1965 по 1971- во Вьетнаме.
    После Второй мировой войны Австралия поощряла иммиграцию из континентальной Европы. С 1970-х годов и после отмены политики «Белой Австралии», также активно поощрялась иммиграция из Азии и других мест [73]. В результате, изменились демография, культура и самооценка Австралии [74]. Australia Act 1986 разорвал остававшиеся конституционные связи между Австралией и Великобританией [75]. На референдуме 1999 года 55% избирателей отклонили предложение стать Австралии республикой с президентом, назначенным двумя третями голосов в обеих палатах Австралийского Парламента. Во внешней политике все больше внимания стало уделяться связям с другими странами Тихоокеанского региона при сохранении тесных связей с традиционными союзниками и торговыми партнерами Австралии [76].

    См. Внешние ссылки на статью

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии