Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    28.01.2022
    Медицинская энциклопедия Комментариев нет

    Гипертрофия аденоидов

    ГИПЕРТРОФИЯ АДЕНОИДОВ (увеличенные аденоиды) — необычный рост (гипертрофия) аденоидов (глоточной миндалины), впервые описанный в 1868 году датским врачом Вильгельмом Мейером (1824—1895) в Копенгагене. Он описал длительную гипертрофию аденоидов, которая вызывает обструкцию носовых дыхательных путей. Это приведит к аномалии роста зубов и лица, которая была определена как «аденоидное лицо».
    В носоглотке у детей раннего возраста очень мало лимфоидной ткани; люди рождаются без существенных аденоидов. Мат из лимфоидной ткани, называемый аденоидами, начинает увеличиваться в размерах в течение первого года жизни. То, насколько большими становятся аденоиды, сильно различается у разных детей.

    • Признаки и симптомы

    Увеличенные аденоиды могут достигать размеров шарика для пинг-понга и полностью блокировать поток воздуха через носовые проходы. Даже если увеличенные аденоиды недостаточно велики, чтобы физически блокировать заднюю часть носа, они могут препятствовать воздушному потоку в достаточной степени, так что носовое дыхание требует неудобной работы, и вместо этого вдыхание происходит через рот. Гипертрофия аденоидов также может блокировать носовые дыхательные пути в достаточной степени, чтобы влиять на голос, фактически не останавливая носовой поток воздуха полностью [Rao A, ed. (2012). Principles and Practice of Pedodontics (3rd ed.). New Delhi: Jaypee Brothers Medical Pub. pp. 169, 170].
    Заложенность носа определяется, как минимум, двумя факторами: 1) размером аденоидов и 2) размером носоглоточного прохода. Аденоид обычно достигает своего наибольшего размера примерно к 5 годам, а затем, к позднему детству, обычно к 7 годам, исчезает («атрофируется»). Лимфоидная ткань остается под слизистой оболочкой носоглотки и может быть видна под микроскопом при биопсии области, но масса настолько уменьшена в размерах, что крыша носоглотки становится плоской, а не бугристой. Как размер аденоидов у разных людей разный, так и возраст, в котором аденоиды атрофируются.
    Симптомы, вызванные увеличенными аденоидами, в основном связаны с тем, где расположена эта лимфоидная ткань. Аденоиды находятся по средней линии носоглотки, а евстахиевы трубы открываются из любого уха вправо и влево от них. У детей с чрезмерными инфекциями среднего уха и хронической жидкостью среднего уха в аденоидах наблюдается высокое количество бактерий по сравнению с детьми без проблемного среднего отита, даже если размер аденоидов небольшой. Аденоиды в этих случаях представляют собой резервуар патогенных бактерий, вызывающих ушные инфекции и последующие выделения из среднего уха (жидкость).

    • Лечение 

    Имеются некоторые доказательства низкого качества, свидетельствующие о том, что мометазон может привести к симптоматическому улучшению у детей с гипертрофией аденоидов [Chohan, A; Lal, A; Chohan, K; Chakravarti, A; Gomber, S (13 July 2015). «Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the role of mometasone in adenoid hypertrophy in children». International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology. 79 (10): 1599–608].
    Хирургическое удаление аденоидов – это процедура, называемая аденоидэктомией. Выполняемая через рот под общей анестезией, аденоидэктомия включает в себя выскабливание, прижигание, лазерную аблацию аденоидов или иную абляцию. Аденоидэктомия чаще всего выполняется из-за заложенности носа, но также проводится для уменьшения инфекции среднего уха и жидкости (средний отит). Процедура часто проводится одновременно с тонзиллэктомией, поскольку в это время хирург может четко увидеть и оценить аденоиды.


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты