Геномы аденовирусов
ГЕНОМЫ АДЕНОВИРУСОВ представляют собой линейные несегментированные двухцепочечные (дц) молекулы ДНК, длина которых обычно составляет 26–46 Kbp., содержащие 23–46 генов, кодирующих белок [1]. Примером, использованным для следующего описания, является аденовирус человека E, мастаденовирус с геномом размером 36 Kbp., содержащим 38 генов, кодирующих белок [2]. В то время как точное количество и идентичность геномов среди аденовирусов различаются, основные принципы организации генома и функции большинства генов, описанных в этой статье, являются общими для всех аденовирусов.
38 генов в человеческом геноме аденовируса Е организованы в 17 единиц транскрипции, каждая из которых содержит 1-8 кодирующих последовательностей [3]. Альтернативный сплайсинг во время процессинга пре-мРНК, продуцируемых каждой единицей транскрипции, позволяет производить несколько различных мРНК из одной единицы транскрипции.
Геномы аденовирусов E1A, E1B, E2A, E2B, E3 и E4 последовательно транскрибируются в начале репродуктивного вирусного цикла. Белки, кодируемые генами в этих единицах транскрипции, в основном, участвуют в регуляции вирусной транскрипции, в репликации вирусной ДНК и в подавлении ответа хозяина на инфекцию [4].
Единицы транскрипции L1-L5 позже транскрибируются в репродуктивном цикле вируса и кодируют, в основном, белки, составляющие компоненты вирусного капсида или участвуют в сборке капсида. Все единицы транскрипции L1-L5 регулируются одной и той же промоторной областью и имеют один и тот же сайт начала транскрипции. В результате, транскрипция всех пяти единиц поздней транскрипции начинается в один и тот же момент репродуктивного цикла вируса [Branton, Philip; Marcellus, Richard C. (2011). «23». In Nicholas H. Acheson (ed.). Adenoviruses. Fundamentals of Molecular Virology (2 ed.). John Wiley & Sons, Inc.].
© При копировании активная ссылка на сайт обязательна
См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний