Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    26.11.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Флористическое районирование Австралии

    Флористическое районирование Австралии (см.) сегодня, в основном, повторяет подход к границам, установленный в 1970 году Р. Л. Шпехтом [R.L. Specht: Vegetation. In: G. W. Leeper (Hrsg.): The Australian Environment. 4. Auflage, CSIRO Australia und Melbourne University Press, Melbourne 1970, р. 44–67]. Шпехт разделил флору континента на две части в зависимости от жизненной формы и высоты роста верхнего слоя растительности и почвенного покрова этого слоя («лиственное проективное покрытие»). Поэтому наиболее важными образованиями являются закрытые леса, открытые леса, «лесные массивы» (примерно эквивалентные саванне), кустарниковая растительность и луга. Эта схема районирования соответствует принципам R. H. Groves в вводном томе «Flora of Australia» [R. H. Groves: Present Vegetation Types. In: A. E. Orchard (Hrsg.): Flora of Australia. Volume 1: Introduction, 1999, р. 369–401] и «Australian Vegetation» [R. H. Groves (Hrsg.): Australian Vegetation, 1994]. Более поздняя разбивка, которая также принимает во внимание флористические аспекты, – это подразделение на основные группы растительности (MVG), опубликованное Национальным аудитом земельных и водных ресурсов в Оценке естественной растительности Австралии 2001 года [National Land and Water Resources Audit: Australian Native Vegetation Assessment 2001. Commonwealth of Australia 2001].

    • Тропические леса 

    Тропические леса можно увидеть вдоль всего северного и восточного побережья, от хребтов Кимберли до Тасмании. Т.о. они включают в себя тропическую зону и зону с умеренно прохладным климатом. Это т.н. закрытые леса, где выпадает 1200 мм осадков в год. Они покрывают около 30.000 км², ещё 13.000 км² были потеряны с момента европейского заселения. Существуют различные подходы к классификации тропических лесов, один из которых использует классификацию Уэбба, который делает акцент на физиогномико-структурных критериях, а не на флористике: лиановые, папоротниковые и моховые леса он далее подразделяет в соответствии с размером листьев, продолжительностью листвы и сложностью.
    Тропические и субтропич. муссонные леса очень богаты видами. Здесь можно встретить несколько оригинальных представителей винтеровых: буббию и тасманнию, гальбулимиму (Himantandraceae), эвпоматию (Eupomatiaceae), австробэйлию (Austrobaileyaceae) и идиоспермум (Calycanthaceae), считающиеся реликтовыми.
    Тропические леса очень прерывистые. Остатки тропических лесов на хребте Кимберли состоят из 400–500 микролокаций («карманов») в труднодоступных местах, которые стали известны только с 1960-х годов и обычно составляют всего несколько гектаров. Тропические леса на Северной территории включают национальный парк Какаду и Арнемленд. Есть лиственные лиановые леса, бедные эпифитами, что связано с сезонностью дождей. На полуострове Кейп-Йорк есть обширные тропические леса, включающие полулиственный мезофилловый виноградный лес, характеризующийся множеством лиан и эпифитных сосудистых растений с деревьями, образующими опорные корни; вечнозеленый лиановый лес с пальмами (Livistonia, Archontophoenix, Calamus), достигающий высоты 20 метров и тропический лес песчаных дюн, населяющий прибрежные песчаные дюны на восточном и западном побережьях. Нагорье Атертон образует самую большую непрерывную область тропического леса с около 800 000 гектаров. Он простирается от низинных лесов на побережье до горных тропических лесов на плато (800 м над уровнем моря). К югу муссонные тропические леса сменяются тропическими лесами с умеренным климатом.
    Южные тропические леса характеризуются прохладным климатом и встречаются в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Тасмании. Для них характерно отсутствие древесных лиан и корней-опор. В древесных ярусах, в основном, преобладают только одни и те же виды, которые только меняются в зависимости от местоположения: это представители родов Atherosperma, Athrotaxis, Ceratopetalum, Diselma, Doryphora, Eucryphia, Lagarostrobos и Phyllocladus, но особенно Nothofagus, представленный Nothofagus cunninghamii и особо выдающимся видом Nothofagus moorei. Деревья редко вырастают выше 30 метров, иногда меньше 5 метров. Все деревья и кустарники, за исключением Nothofagus, вечнозелёные. Очень богаты видами папоротники, мхи и лишайники; последние две группы составляют большинство эпифитов. В тропических лесах Нового Южного Уэльса растёт воллемия (Wollemia nobilis), хвойный вид, который был обнаружен только в 1994 году.
    На Тасмании и Виктории существует широкая переходная зона к высоким открытым лесам с преобладанием эвкалипта. Виды тропических лесов образуют нижний слой, а эвкалипты, высотой около 50 метров, образуют верхний слой, который не закрывает крону. Эта зона образуется в районах с редкими пожарами (интервалы от 80 до 400 лет), где тропический лес может выжить, но эвкалипт может восстанавливаться и после пожаров.

    • Высокие редкие леса

    В высоких открытых лесах («Высокий открытый лес», MVG 2), также известных как «влажный склеропилловый лес», доминируют виды эвкалипта. Древесный ярус имеет высоту более 30 метров, а его листва покрывает от 30 до 70 процентов площади земли. Здесь можно найти самый высокий эвкалипт, такой как Eucalyptus regnans, высота которого может достигать более 100 метров. У эвкалипта высокие древовидные стволы и открытые кроны с висящими листьями. Они быстро растут. Подлесок, в зависимости от местоположения, состоит из тропических лесов, травы и склерофилловых папоротников или склерофилловых кустарников. В Восточной Австралии в подлеске часто встречаются древовидные папоротники (Cyathea и Dicksonia). Леса расположены в местах с регулярным и обильным количеством осадков (от 1000 до 2000 мм), причем, в самый засушливый месяц выпадает более 50 мм осадков. Пожары случаются с большим интервалом, более 80 лет, после чего лес развивается как подлесок. Древесный ярус уничтожают только массивные пожары, меньшие по мощи уничтожают только подлесок. Большой эвкалипт чувствителен к огню и не имеет лигнотуберкулеза. После пожара они регенерируют за счёт семян и образуют группы того же возраста и роста. Высокие редкие леса простираются от Квинсленда до Тасмании. В Новом Южном Уэльсе и Квинсленде характерны Eucalyptus microcorys, Eucalyptus cloeziana и Eucalyptus grandis, в Виктории и Тасмании – Eucalyptus regnans («Горный ясень») и Eucalyptus obliqua, в Юго-Западной Австралии Eucalyptus diversicolor и Eucalyptus marginata.
    30 000 км² представляют собой примерно две трети запаса древесины континента. однако леса подвергаются вырубке для сельскохозяйственных нужд.

    • Открытые эвкалиптовые леса

    В открытых эвкалиптовых лесах («Эвкалиптовые открытые леса», MVG 3) преобладают эвкалипты высотой от 10 до 30 метров, которые покрывают землю на 30-70 процентов. Они встречаются в регионах с количеством осадков более 600 мм: на юго-востоке между Аделаидой и Брисбеном; в Тасмании; в Арнемленде и в юго-западном углу Западной Австралии, насчитывая 20 эндемичных родов. В подлеске преобладают кустарники (Acacia, Daviesia, Hakea, Hibbertia, Leptospermum и Leucopogon), а также травянистые (Dianella, Lepidosperma, Lomandra) и папоротники (Adiantum, Pteridium). Травы образуют подлесок на богатой питательными веществами почве.
    В подобном типе лесов очень важную роль играют пожары, происходящие каждые три-пять лет. Через 10 лет на гектар будет приходиться 15 тонн топлива. У всех видов есть хотя бы одна огнестойкая ступень. Некоторые виды, например, открывают свои семенные коробочки только после пожара (Banksia). Виды эвкалипта образуют лигнотрубки, из которых они после огненной стихии восстанавливаются. После пожара не существует последовательности в классическом смысле, но после пожара возникает тот же вид, что и непосредственно перед ним. Многие виды образуют семена с элайосомами и разносятся муравьями.
    Сегодня открытые эвкалиптовые леса по-прежнему составляют около 240 000 км², а около 100 000 км² было потеряно с момента европейского заселения. Леса, в основном, расположены недалеко от населенных пунктов и важны для использования в качестве источника древесины, как водоохранные зоны и для местного отдыха.

    • Тропические эвкалиптовые леса 

    Эта растительность («Тропические эвкалиптовые леса / луга», MVG 12) встречается в подверженной влиянию муссонов северной Австралии на песчаниковых плато Кимберли и на Северной территории. Площадь территории составляет 250 000 км², при этом древесный ярус состоит из различных видов эвкалипта, подлеска крупных однолетних трав, особенно, различных видов сорго.

    • Образования акации 

    Акации преобладают в более засушливых районах, с осадками зимой ниже 250 мм и летом не ниже 350 мм. Для австралийских акаций характерно отсутствие шипов и образование филлод как органов ассимиляции вместо листьев. Образования акации делятся на три группы растительности (MVG): леса и саванны (MVG 6) площадью 560 000 км², открытая саванна (MVG 13) площадью 115 000 км² и «кустарники» (MVG 16) площадью 650 000 км².

    • Луга и пастбищи

    Пастбища занимают около 2,4 миллиона квадратных километров- большую часть территории Австралии. Существуют также различные луга, осоковые болота и т.п., которые кратко описаны в MVG 21 “Другие луга, травы, осоковые земли и рифленды”, покрывающие почти 100 000 км², особенно, в Новом Южном Уэльсе и Тасмании.

    • Альпийская и субальпийская растительность 

    Альпийские и субальпийские районы встречаются только на Тасмании (6480 км²) и на юго-востоке материка (Виктория, Новый Южный Уэльс, 5180 км²). Пожары здесь практически не играют никакой роли. Для субальпийского уровня характерны лесные массивы. В Тасмании лес встречается на высоте от 915 до 1200 м над уровнем моря и характеризуется Eucalyptus coccifera и Eucalyptus gunnii с подлеском кустарников. На материке Eucalyptus pauciflora с подлеском кустарников и трав образует субальпийский уровень между 1400 и 1900 м.
    Вересковые пустоши (Podocarpus, Grevillea, Hovea), а также травянистая и травяная растительность с мятликом, Celmisia и богатой травяной флорой, в основном, из сложноцветных, произрастают выше яруса деревьев.
    Влияние человека на подобный тип растительности началось только в середине 19 века, когда организовался выпас крупного рогатого скота. Урон наносится не только поеданием трав скотом, но и вытаптыванием, что вредно для многих обществ, особенно, для болот.

    • Болота

    Болота, известные в северном полушарии как верховые или дождевые болота, в основном, образованы из торфяного мха (сфагнум) и являются основными торфообразователями, в Австралии очень редки и обычно имеют небольшую протяженность. Их можно встретить от горных мест до альпийских высот. К примеру, они встречаются в Новом Южном Уэльсе, в Австралийской столичной территории и в Виктории на высотах от 300 до 1500 м с общей площадью около 0,03 км² [246]. Крупнейшие месторождения сфагнума Тасмании находятся на высотах от 600 до 1360 м. Торфяно-моховые болота занимают около 13 км². Самый распространенный торфяной мох в Австралии- Sphagnum cristatum. Существует также пять других видов торфяного мха: Sphagnum australe, Sphagnum fuscovinosum, Sphagnum perichaetiale, Sphagnum novozelandicum и Sphagnum falcatulum [247], произрастающих в тесном сообществе с Cyperaceae. Представители семейства Epacridaceae выглядят как карликовые кустарники. Местное заболачивание также может происходить в эвкалиптовых лесах на юго-востоке и юго-западе Австралии. Торф здесь образуется из корневой массы Restionaceen [M. Succow, M. Jeschke: Moore in der Landschaft. Entstehung, Haushalt, Lebewelt, Verbreitung, Nutzung und Erhaltung der Moore. Thun, Frankfurt/Main 1990, Seite 197][248].
    Одно из крупнейших болот в Австралии – болото Вингекариби на юго-востоке Нового Южного Уэльса с обширными сообществами торфяных мхов и осоковыми зарослями. Образование торфа началось 14 700 лет назад, а за 100 лет его высота увеличилась на 24 сантиметра. Толщина торфа на этом болоте составляет от 3 до 6 метров [249].
    Обширные осоковые болота раскинулись на западе Тасмании. Характерны так называемые «болотные пустоши» с зарослями Gymnoschoenus sphaerocephalus. Они покрывают пологие холмы как ткань, часто мозаично переплетаясь с эвкалиптовыми лесами. Осока растет на влажных, очень кислых, бедных питательными веществами почвах, образовавшихся из докембрийских отложений. Они встречаются в равнинных долинах и на склонах вплоть до горных слоев со слоями торфа толщиной до 10 сантиметров и образуются, когда количество осадков превышает 2000 мм [250].
    См. Внешние ссылки на статью

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии