Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    23.11.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Фауна Австралии

    Фауна Австралии (см.) включает в себя огромное разнообразие животных; её эндемиками яв-ся около 83% млекопитающих, 89% рептилий, 90% рыб и насекомых и 93% амфибий, населяющих континент [127]. Такой высокий уровень эндемизма можно объяснить длительной географической изоляцией континента, тектонической стабильностью и влиянием необычного характера изменения климата на почву и флору в течение геологического времени. Австралийская фауна отличается отсутствием копытных, приматов и хищных (кроме дикой собаки динго, к-рую завезли голландцы-первопроходцы)[119].
    Уникальной особенностью фауны Австралии является относительная редкость местных плацентарных млекопитающих. Сумчатые — группа млекопитающих, которые выращивают своих детенышей в сумке, включая кенгуру, опоссумов и представителей отряда хищных сумчатых — занимают многие из экологических ниш, которые плацентарные животные занимают в других частях мира. Австралия является домом для двух из пяти известных дошедших до нас видов монотрем и имеет множество ядовитых видов, в том числе утконоса, пауков, скорпионов, осьминогов, медуз, моллюсков, каменных рыб и скатов. Уникально то, что в Австралии больше ядовитых, чем неядовитых видов змей.
    Заселение Австралии коренными австралийцами между 48 000 и 70 000 лет назад [Josephine Flood (2004) Archaeology of the Dreamtime, J.B. Publishing, Marleston p. 283] (исследования в 2011 году с использованием ДНК предполагают прибытие около 50 000 лет назад) [Rasmussen, M; et al. (2011). «An Aboriginal Australian genome reveals separate human dispersals into Asia». Science. 334 (6052): 94–98] и европейцами в 1788 году существенно повлияли на фауну. Охота, интродукция неместных видов и методы землепользования, включающие изменение или разрушение мест обитания, привели к многочисленным исчезновениям. Вымерли райский попугай, свиноногий бандикут и широкоголовый кенгуру. Неустойчивое землепользование по-прежнему угрожает выживанию многих видов. Чтобы бороться с угрозами выживанию своей фауны, Австралия приняла широкое федеральное законодательство в области охраны фауны и учредила множество охраняемых территорий.
    Уникальной фауну Австралии сделали как геологические, так и климатические события [128]. Когда-то Австралия была частью южного суперконтинента Гондвана,[6] который также включал в себя нынешние Южную Америку, Африку, Индию и Антарктиду. 140 млн лет назад Гондвана начала распадаться; 50 млн лет назад Австралия отделилась от Антарктиды и была относительно изолированной до столкновения Индо-Австралийской плиты с Азией в миоценовую эпоху 5,3 млн лет назад. По-видимому, становление и эволюция современной фауны определялись уникальным климатом и геологией континента. По мере того, как Австралия дрейфовала, она оказалась до некоторой степени изолирована от последствий глобального изменения климата, что позволило возникнуть и адаптироваться на континенте ряду уникальных видов, напр., сумчатым.
    После миоцена в Австралии смогла обосноваться фауна азиатского происхождения. Линия Уоллеса — гипотетическая линия, разделяющая зоогеографические регионы Азии и Австралазии — отмечает тектоническую границу между Евразийской и Индо-Австралийской плитами. Эта континентальная граница препятствовала образованию сухопутных мостов и привела к отчетливому зоологическому распределению с ограниченным перекрытием большей части азиатской и австралийской фауны, за исключением птиц. После появления циркумполярного течения в эпоху среднего олигоцена (около 15 млн лет назад) климат Австралии становился всё более засушливым, что привело к появлению разнообразных групп термоустойчивых организмов, точно так же, как влажные тропические и сезонно влажные области дали начало своим собственным, уникально адаптированным к среде видам.
    См. также:

    См. Внешние ссылки на статью

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!