Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    11.03.2023
    Энциклопедия рек мира Комментариев нет

    Эстуарий (устье реки)

    ЭСТУАРИЙ (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки) — однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.[10]
    В настоящее время в географической литературе предпринимаются попытки нового определения и типизаций эстуариев. Эти попытки в последние несколько лет наиболее часто встречаются в работах В.Н. Михайлова, С.Л. Горина, М.В. Михайловой, М.В. Исуповой, Н.А. Берлинского, Р.Я. Миньковской и ряда других исследователей. Они поставили перед собой задачу уточнить определение эстуария и устано- вить соотношения между понятиями «эстуарий» и «устьевая область реки». Они предложили решить задачу о разработке новой гидролого- морфологическую типизацию эстуариев, пригодную для комплексной оценки природных ресурсов неизученных объектов. Надо подчеркнуть, что перечисленные специалисты являются весьма авторитетными в области «устьеведения», а потому в их работах надо было бы ожидать наличие крайне серьезных и убедительных причин, которые заставили бы пере- смотреть понятие, уже давно и успешно адаптированное в географию. На вопросы о том, зачем нужно такое уточнение, что оно дает и соответствует ли генезису и эволюции устьев рек, обоснованного убедительного ответа получено не было.
    Необычность устьев эстуарного типа была замечена еще в античное время, когда греческие, римские и арабские путешественники, купцы, бродячие философы, военные достигли берегов Северной Европы и наткнулись на устья, которые не были характерными для берегов Европейско-Африканского Средиземноморского бассейна. Необычность проявлялась в виде водного режима, «раструба» приморской части русла и формы дельты («конуса выноса») в нем. Эстуарий Мезени подвергается влиянию осветленных речных вод, с небольшим количеством аллювия. Эстуарий Хугли характеризуется влиянием громадного стока наносов рек Ганг и Брахмапутра. Но главное — эти устья испытывали промывной режим, интенсивное перемешивание пресных и соленых вод под влиянием приливных волн и течений строго определенной периодичности (устья Темзы, Уэлленда, Хамбера, Сены, Эльбы, Эмса, Мааса и др.), причем, независимо от ветровой циркуляции [1, 3, 5, 9]. Во время кругосветных мореплаваний XVIII-XIX столетий, крупнейших географических экспедиций в Европе, Азии, Америке были сделаны многочисленные, достаточно подробные описания устьев рек как мест возможного основания опорных пунктов колонизации заморских территорий.
    Во второй половине XIX века, во время интенсивного формирования системы географических наук, в развивающейся гидрологии разнообразию устьев рек было уделено большое внимание. Во многих работах были сделаны попытки систематизации обильной информации, классификации описанных объектов, появились оценки полезности устьев рек. Авторы [5- 7] отмечали наличие пионерных определений эстуария уже в работах М.Ф. Рейнеке, А.Гумбольдта, К.Риттера, Ч.Ляйеля, Ф.П. Литке. Так, в 1875 г. Оскар Пешéль приводит определение (приливная воронкообразная «пустая дельта» с высокими колебаниями уровня, в основном на берегу океана), которое было принято географами еще до фундаментального труда И.В.Самойлова: в 1952 г. И.В.Самойлов видел эстуарий под обязательным влиянием действия приливов. В фундаментальной монографии И.С.Щукина определение «эстуарий» позже было подтверждено в Четы- рехъязычном словаре издания 1980 г., где обязательным фактором называются приливные силы. Рассматривая всю совокупность устьев рек, в своей «Общей геоморфологии» Д.Г.Панов в 1966 г. анализирует однорукавные устья, среди которых считает необходимым рассматривать две группы: а) приливные, б) неприливные. При этом он обращает внимание на совершенно разную их природу, как это делают и многие другие исследователи. Например, Г.А.Сафьянов (1987) как географ-геоморфолог соглашается, что «эстуарий — это приливный пролив моря», хотя с позиций экологии считает свойство приливности необязательным. Этот автор впервые отошел от приоритетности генетического принципа при оценке устьев.
    В фундаментальной монографии В.Н.Михайлова, М.М.Рогова и А.А.Чистякова [3] на основании этого принципа представлена классификация устьевых областей рек, которая была принята с удовлетворением еще до недавнего времени, и у исследователей обоснованного возражения не вызывала. Недаром с ее учетом были исследованы устья многочисленных рек, и этим еще раз подтверждается оптимальность границ, репрезентативность районирования устьевых областей и обязательное наличие воздействия приливных явлений с особым гидродинамическим режимом [1, 2, 4]. При этом устьевая область признается географическим объектом, который представляет собой специфический природный комплекс [3]. Это значит, что все типы устьевых областей рек, в том числе и эстуарии, являются природными системами (комплексами), которые рассматриваются и исследуются системно, с учетом всех природных компонентов, а не только как «…прибрежный водоем, имеющий свободную связь с открытым морем, в котором морская вода заметно разбавляется пресной водой» из реки [7, 9]. Такой подход [7, 9] ранее уже был подвергнут критике [6] и показана его ущербность.
    Охватывает ли факт свободной связи с открытым морем и факт раз- бавления морской воды пресной полнокровное понятие «эстуарий»? Конечно же, нет. И как могут авторы [2, 3] так небрежно относиться к фактору влияния прилива? И если устьевая область — это природная система, то зачем тогда ее объявлять «экосистемой»? Ведь экология, согласно Экологической энциклопедии Украины, является биологической наукой. Другими словами, авторы «нового определения эстуария» предлагают в его основу положить биологический принцип, т.е. «…экосистему со специфическими сообществами гидробионтов», вслед за Д.Притчардом, Й. Шубелем, Ю. Одумом и др. При этом фактически отбрасывается важнейший признак влияния приливов, а принимается важнейшим второстепенный: причина и следствие меняются местами. И как экологический принцип может убедительно характеризовать такую сложную природную систему (комплекс), как устьевая область реки? Ведь еще недавно определение «эстуарий» учитывало также и литологический, гидродинамический, океанологический, метеорологический, геохимический, ландшафтный и другие как равные, в тесном единстве, в системе. Такой природно- географический («физико-географический», от греч. φιςικα — природа) подход в полном объеме обеспечивает практические приложения понятия
    «эстуарий», в то время, как экологический подход является односторонним, несистемным, в отличие от энциклопедических определений, давно и прочно адаптированных в природную («физическую») географию и ее отрасли. На сегодняшний день если и надо совершенствовать какой-то термин в отраслевых географических науках гидрологии и океанологии, то только не «эстуарий».
    Второй аспект данного вопроса содержит факт влияния приливов на эстуарии. В данном случае нельзя согласиться с [4], что определение Д.В.Притчарда [6, 8] может быть признано удачным. Ведь оно не учитывает влияния основного отличия, а ударяется в некорректную крайность, учитывая в основном перемешивание вод, чего также недостаточно. Мало того, смешение бывает в устье временного водотока, а также вне устьев вдоль обыкновенных береговых склонов во время дождей и таянии снегов, и в каждой ситуации развивается свой собственный гидрофронт. Часть дельт развивается в условиях влияния приливов, на что обращали внимание И.В.Самойлов, О.К.Леонтьев, В.П.Зенкович, Д.Г.Панов, В.Н. Коротаев, Ю.В. Лупачев и др., и классификация [4] удачно нашла им свою
    «полку» в виде «приливных дельт». И это также соответствует природе устьев и примату их генезиса. Но это не значит, что отдельные рукава дельты или их часть надо относить к эстуариям. Ведь эстуарий полностью охватывается приливной волной, что влияет в нем и на механизмы седиментации, и на изменения солености и солевого состава воды, и на прозрачность воды, на ход фотосинтеза, на формирование берегов и прочие элементы эстуарной системы. Такого влияния нет в лиманах.
    В данном случае далеко не каждые колебания уровня в устье иден- тичны. Поэтому нельзя оценивать одинаково приливные и сгонно- нагонные явления: они имеют разную природу, разную повторяемость, разную продолжительность действия, разную величину, да и действовать могут врозь и совместно. Эстуарии и лиманы всегда разделялись по при- чине принципиальных различий разных составных элементов [5, 6]. По- этому ранее даже в работе [4] не видно убедительных причин относить фьорды, фиарды, фьерды, риасы, лиманы и т.д. к «эстуариям», даже если в них впадает река. Они существуют также и на побережьях неприливных морей, и там также происходят колебания уровня. Но эти колебания так же отличаются по механизмам развития и их последствиям, как прилив/отлив отличается от явлений сгон/нагон. С учетом выделения приливных дельт, целесообразным остается выделение до пяти районов в составе УОР. В составе эстуариев в качестве одного из важнейших отличительных элементов рассматривается «mud flat», но и в неприливных устьях имеется «windy flat», которые существенно различаются по генезису, механизмам развития и структуре. Соответственно, настойчиво напрашивается выделение устьев под влиянием приливов, а неприливные эстуарии выглядят нонсенсом.
    Третий аспект относим к интеграционным явлениям в науке. К большому сожалению, как и ранее работа Г.А.Сафьянова, так и работы [2, 3] не избежали непреходящего стремления к интеграции науки. Напомним, что 30-40 лет назад география в СССР была развита несравненно глубже, и недаром учение об устьях рек испытало становление именно в СССР и именно здесь возникла первая в мире «устьеведческая международная научная школа» профессора В.Н. Михайлова. Справедливость этого вывода под- тверждается собственными исследованиями автора [5, 6] ряда устьев в зарубежных странах и личное научное сотрудничество с ведущими иностранными специалистами Германии, Дании, Великобритании, Франции, Китая и др. Поэтому было бы излишним и нелогичным интегрироваться нашим исследователям в зарубежную науку до такой степени, что в основу определения «эстуария» брать формулировки из [8]: там указано, что океанологи выделяют эстуарии в соответствии с перемешиванием пресных и соленых вод, а геологи в основу понятия кладут фактор их происхождения и величину приливов в устьях рек. Где системный подход? Как видим, нет убедительных причин для изменения устоявшегося определения «эстуарий» в работе [4]. Тем более, что ученые разных стран приняли смысл и определения «liman» и «ria coast» [7, p.516, p. 691]. При всем многообразии зарубежных результатов исследования эстуариев, различные авторы [2-4, 7] так и не оторвались от ключевого определения Й.Р.Шубеля и Д.В.Притчарда (1991). В то же время авторы [4] признают, что иностранные ученые изначально исследовали главным образом приливные устья в Великобритании, Ирландии, Германии, Голландии, на севере Франции, а отечественные ученые изначально исследовали устья неприливные на побережьях Балтийского, Черного, Азовского морей. Хотя, затем они изучали и приливные, но уже давно поняли, что роль эстуариев далеко не только в перемешивании пресных и соленых вод.
    В данной статье автор попытался критически проанализировать выводы разных исследователей о географическом понятии «эстуарий». Сегодня это понятие трактуется неравнозначно. В работе [3] и ряде других утверждается, что «…главный признак эстуария (помимо полузамкнутой формы) — существование в эстуарии зоны смешения двух водных масс: пресной речной и солоноватой или соленой приемного водоема, а внутри нее “эстуарного барьера”, где соленость воды изменяется в пределах 1- 8‰». К этому заметим, что смешение пресной речной и соленой морской воды происходит везде, где река впадает в моря и океаны. Поэтому данный признак у эстуария не может быть главным определяющим. В то же время авторы [3] безосновательно упустили действительно главный отличительный признак эстуария — развитие под влиянием приливных явлений. 

    • Список использованной литературы

    1. Лупачев Ю.В., Скриптунов Н.А. О влиянии динамики вод приливного устья на формирование рельефа дна устьевого взморья // Труды Гос. океаногр. института. – 1971. – Вып. 104. – С. 31 – 35.

    2. Михайлов В.Н. Гидрология устьев рек. – Москва: Изд-во Московск. гос. унив., 1998. – 175 с.
    3. Михайлов В.Н., Горин С.Л., Михайлова М.В. Новый подход к определению и типизации эстуариев // Вестник Моск. унив. Сер. 5: География.
    – 2009. – № 5. – С. 3 – 11.
    4. Михайлов В.Н., Рогов М.М., Чистяков А.А. Речные дельты. Гидролого-морфологические процессы. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1986. – 280 с.
    5. Шуйський Ю.Д. Типи берегів Світового океану. – Одеса: Астропринт, 2000. – 480 с.
    6. Шуйский Ю.Д. К вопросу об определении понятия «эстуарий» на побережьях морей // Материалы Междунар. Научн. конф. «Ломоносовские чтения — 2012»: Под ред. М.Э Соколова и В.А. Иванова. – Севастополь: ЭкоСи, 2012. – С. 36 – 38.
    7. Biggs, R.B., Schubel, J.R., Wright, L.D., Gűnter, G.W. Estuaries // The Encyclopedia of Beaches and Coastal Environments (Vol. XV): Edited by M.L. Schwartz. – Stroudsburg: Hutchinson Ross Publishing Company, 1982. – P. 393 – 402.
    8. Evans J., Prego R. Rias, estuaries and incised valleys: is a ria an estuary? // Marine Geology. – 2003. – Vol. 196. – P. 171 – 175.
    9. Pritchard, D.W. Estuarine hydrography //Advance Ecophysics. – 1952. –№ 1. – P. 243 – 280.

    Ю.Д. Шуйский

    Опубликуйте свой проект или вакансию сегодня- наймите фрилансера уже завтра!


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!