Барорецепторы
БАРОРЕЦЕПТОРЫ — механорецепторы, расположенные в кровеносных сосудах рядом с сердцем, которые предоставляют в мозг информацию, относящуюся к объёму крови и давлению, путём определения степени растяжения стенок сосудов [Барорецепторы // Бари-Браслет. — М.: Советская энциклопедия, 1970. — С. 15. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3)]. По мере увеличения объёма крови сосуды растягиваются, и скорость активации барорецепторов увеличивается. Напротив, когда сосуды сокращаются в ответ на уменьшение объема крови, барорецепторы уменьшают возбуждение.
Барорецепторы в каротидных синусах и дуге аорты являются частью ауторегуляции сосудистой системы в условиях гемодинамических изменений. Барорецепторы каротидного синуса — это механорецепторы со свободными нервными окончаниями, которые растягиваются в ответ на повышение артериального давления. Их активация приводит к увеличению возбуждения потенциалов действия со скоростью, пропорциональной степени механического растяжения.
Поскольку натриевая недостаточность часто сопровождается изменениями объёма крови, было высказано предположение, что барорецепторы участвуют в регуляции натриевого аппетита. В соответствии с этим, хирургические манипуляции с барорецепторами (Thunhorst et al., 1994) или синоаортальными нервами, которые передают свой статус в мозг (Thunhorst et al., 1994), изменяет потребление натрия. Например, Toth et al. (1987) имплантировали небольшие баллончики в соединение верхней полой вены и правого предсердия крыс, чтобы смоделировать объемное расширение и определить его влияние на аппетит натрия. Надувание этих воздушных шаров приводило к растяжению барорецепторов и сигнализировало об увеличении объема в мозг. Эта манипуляция также снизила потребление NaCl, вызванное перитонеальным диализом или введением DOC, и потребление вернулось к норме, когда баллоны были спущены. Точно так же потребление NaCl, вызванное фуросемидом , значительно снижается, когда вход барорецепторов устраняется синоаортальной денервацией (Thunhorst et al., 1994). В совокупности эти исследования предполагают, что барорецепторы обеспечивают мозг нервными сигналами, относящимися к объему крови, которые имеют решающее значение для нормального выражения потребности в натрии [Eric G. Krause, Annette D. de Kloet. Hormones, Brain and Behavior (Third Edition), 2017].
- Барорецепторы низкого давления
Барорецепторы низкого давления обнаруживаются в крупных системных венах, в лёгочных сосудах, а также в стенках правого предсердия и желудочков сердца (рецепторы предсердного объёма) [Stanfield, CL; Germann, WJ. (2008) Principles of Human Physiology, Pearson Benjamin Cummings. 3rd edition, pp. 430-431]. Барорецепторы низкого давления участвуют в регуляции объёма крови. Объём крови определяет среднее давление во всей системе, особенно в венозной части, где находится большая часть крови.
Барорецепторы низкого давления обладают как кровообращением, так и действием почек; они вызывают изменения в секреции гормонов, в результате чего они сильно влияют на удержание соли и воды; они также влияют на потребление соли и воды. Почечные эффекты позволяют рецепторам изменять среднее давление в системе в долгосрочной перспективе.
Денервация этих рецепторов «вводит в заблуждение» организм, заставляя его думать, что у него слишком низкий объём крови, и запускает механизмы, которые задерживают жидкость и, таким образом, повышают кровяное давление до более высокого уровня, чем это было бы в противном случае.
- Дисфункция барорецепторов
Барорецепторы являются неотъемлемой частью функции организма: изменения давления в кровеносных сосудах не будут обнаруживаться так быстро в отсутствие барорецепторов. Когда они не работают, артериальное давление продолжает повышаться, но в течение часа возвращается к норме, так как другие системы его регуляции берут верх [Guyton, Arthur C. (1991). «Blood Pressure Control-Special Role of the Kidneys and Body Fluids». Science. 252 (5014): 1813–1816].
Барорецепторы также могут стать сверхчувствительными у некоторых людей (обычно это каротидные барорецепторы у пожилых мужчин). Это может привести к брадикардии, головокружению и обмороку от прикосновения к шее (часто во время бритья). Это важная причина, которую следует исключить у мужчин, у которых есть симптомы перед синкопальными состояниями.
© При копировании активная ссылка на сайт обязательна
См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний