Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    20.12.2021
    Медицинская энциклопедия Комментариев нет

    Бактериоскопия

    БАКТЕРИОСКОПИЯ — использование светового или электронного микроскопа для изучения бактерий. Поскольку большинство патогенов очень малы (средний диаметр бактерий составляет от 0,2 до 2,0 микрометров), световой микроскоп должен иметь не только большое увеличение, но и масляные иммерсионные объективы для улучшения морфологических исследований при различении кокков (сфер) и палочек (бацилл) или спирали (спирохеты). Ещё более высокая специфичность может быть достигнута с помощью флуоресцентной микроскопии, неспецифической для идентификации туберкулеза или высокоспецифической с помощью иммунофлуоресценции, связанной с антителами и FISH (флуоресцентная гибридизация in situ) [1].
    Одним из первых методов бактериоскопии была комплексная световая микроскопия в сочетании с гистологическим окрашиванием и / или секционированием. Хотя этот тип микроскопа не достаточно мощный, чтобы разрешить многие структуры внутри клетки, его можно использовать для идентификации бактерий на первом этапе путем проверки морфологии клетки (например, палочковидной, кокковой или спиральной формы).
    Бактериоскопия широко исползует принцип электронной микроскопии. Используемый микроскоп создает изображение из сильно сфокусированного пучка первичных электронов, которое сканируется по образцу в квадратном растровом шаблоне. Микроскопы, в которых используются электронные лучи, имеют в 400 раз большую разрешающую способность, чем оптический микроскоп. Это позволяет выявить гораздо больше деталей. С помощью электронной бактериоскопии было продемонстрировано, что, хотя виды бактерий разнообразны по форме, их организация принципиально схожа: маленькие клетки размером примерно 0,3–10  мкм толщиной, заключенные в мембрану, без четких внутренних отделений. Фактически, бактерии, которые имеют структуру прокариотических клеток, не имеют мембраносвязанных органелл внутри своих клеток, и их ДНК, в основном, включена в единую замкнутую кольцевую молекулу.
    Самый распространенный тип электронного микроскопа называется обычным сканирующим электронным микроскопом (CSEM), и связанный с ним метод имеет долгую и выдающуюся репутацию в области биоматериалов. CSEM предлагает уникальные преимущества, такие как высокое разрешение и большая глубина резкости, а соответствующие инструменты превратились в сложные интегрированные инструменты, которые часто включают в себя несколько важных аксессуаров. Их основное усовершенствование связано с методом построения изображения путем обнаружения электронных сигналов, генерируемых падающим лучом и испускаемых образцом, при сканировании по поверхности [L. Bergmans, P. Moisiadis, B. Van Meerbeek, M. Quirynen, P. Lambrechts. Microscopic observation of bacteria: review highlighting the use of environmental SEM doi.org/10.1111/j.1365-2591.2005.00999.x]. 


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты