Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    16.12.2021
    Техническая энциклопедия Комментариев нет

    Автомобиль

    АВТОМОБИЛЬ (от греч. αὐτός  — «сам» и лат. mobilis  — «движущийся») — самоходная колёсная машина, которая приводится в движение установленным у неё двигателем и предназначена для перевозки людей, груза, буксировки транспортных средств, выполнения специальных работ и перевозки специального оборудования по безрельсовым дорогам. Передвигается, преимущественно, по суше.

    Автомобиль
    Mercedes-Benz S 500

    Во всём мире автомобили стали активно использоваться в 20 веке; от них зависят развитые экономики. Годом рождения автомобиля считается 1886 год, когда немецкий изобретатель Карл Бенц запатентовал свой автомобиль «Benz Patent-Motorwagen» [1]. Одним из первых автомобилей, доступных для широких масс, стала американская Ford «Model T» 1908 года производства «Ford Motor Company». Если в США автомобили активно заменили гужевые повозки и повозки, [2] то в Европе и других частях света спрос на них возрос только после окончания Второй мировой войны [2].
    Типовой автомобиль включает в себя элементы управления для вождения, парковки, обеспечения комфорта для пассажиров и различные типы фар. За прошедшие десятилетия к транспортным средствам были добавлены дополнительные функции и элементы управления, которые постепенно их усложняли. Сюда относятся камеры заднего вида, кондиционер, навигационные системы, музыкальные автоцентры и др. Большинство автомобилей, используемых в начале 2020-х годов, приводятся в движение двигателем внутреннего сгорания, работающим на ископаемом топливе. Электромобили, которые были изобретены в начале автомобильной истории, стали коммерчески доступными в 2000-х годах и, по прогнозам, до 2025 года будут стоить дешевле, чем бензиновые автомобили [4]. Переход от ископаемого топлива к электромобилям занимает видное место в большинстве сценариев смягчения последствий изменения климата [5].
    Эксплуатация автомобиля сопряжена с расходами и преимуществами. Расходы включают приобретение автомобиля, выплату процентов (если автомобиль взят в кредит), ремонт и техническое обслуживание, топливо, амортизацию, время вождения, плату за парковку, налоги и страхование. Затраты для общества включают содержание дорог, землепользование, заторы на дорогах, загрязнение воздуха, общественное здравоохранение, здравоохранение и утилизацию транспортного средства по окончании его срока службы. Дорожно-транспортные происшествия — самая большая причина смертей в результате травм во всем мире.
    Личные преимущества включают транспорт по требованию, мобильность, независимость и удобство. Социальные выгоды включают экономические выгоды, такие как создание рабочих мест и повышение благосостояния за счёт автомобильной промышленности, предоставление транспорта, социальное благополучие за счет возможностей для отдыха и путешествий, а также получение доходов за счёт налогов. Способность людей гибко перемещаться с места на место имеет далеко идущие последствия для природы общества [3]. В мире используется около 1 миллиарда автомобилей. Использование автомобилей быстро растет, особенно в Китае, Индии и других новых индустриальных странах [6].

    • Содержание:

    См. Внешние ссылки на статью


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты