Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    13.03.2021
    Разное Комментариев нет

    Австрийцы

    АВСТРИЙЦЫ (бав. Ostareicha, нем. Osterreicher)- западноевропейская нация, [1] родом из современной Австрии (см.) и Южного Тироля, представители которой разделяют общую австрийскую культуру, австрийское происхождение и австрийскую историю. В экономике последователей австрийской школы (см.) тоже называют австрийцами, но с маленькой заглавной буквы.
    Природные ресурсы, такие как леса и пастбища, позволили австрийцам развить передовое животноводство, зимний туризм и особый альпийский менталитет. Австрийцы, которые сегодня составляют многомиллионный народ, начали появляться с распадом баварской племенной системы, вызванным каролингским феодализмом и более поздним объединением феодальных владений, примерно в XII веке, в «земли». Возникновение земли также ведет к политической концентрации, которая началась с Бабенбергов в 1192 году, а затем с Габсбургов (1282).
    До распада Австро-Венгрии термин «австрийцы» имел исключительно региональные коннотации, в то время как в этническом смысле жители Австрии считались частью более широкого немецкого национального корпуса [12]. Впоследствии, в 19 веке, он относился к гражданам Австрийской империи (1804–1867), а с 1867 г. по 1918 г. — к гражданам Цислейтании. Составляли господствующую нацию в бывшей Австро-Венгрии [2].
    Большинство австрийцев — католики, но есть и протестантские меньшинства, особенно, в столице Вены и в приграничных районах, таких как Штирия и Бургенланд. Есть также еврейские общины, некоторые пережившие Холокост, и христианско-православные общины, оставшиеся от имперского прошлого или недавнего прибытия, учитывая иммиграционный поток из стран бывшего Восточного блока.
    Единственным официальным языком на федеральном уровне Австрии является немецкий, и используемый стандарт называется австрийским немецким. Определение австрийского немецкого языка дано в Австрийском словаре (нем. Österreichisches Wörterbuch), изданном под эгидой Федерального министерства образования, искусства и культуры Австрии. Что касается разговорного языка, то, как правило, используется не австрийский немецкий, а местные диалекты австро-баварской и аллеманской семьи. Считается, что австро-баварские диалекты принадлежат либо к центральной австро-баварской, либо к южной австро-баварской подгруппам, причем последняя включает языки Тироля, Каринтии и Штирии, а первые включают диалекты Вены, Бургенланда и Верхней и Нижней Австрии.
    Этническая история австрийцев весьма сложная. Территория современной Австрии была заселена еще 50 000 лет до нашей эры, то есть со времен палеолита. В историческую эпоху раннее населения австрийских земель составляли иллирийцы, кельты, в Тироле жили рети. Завоевание римлянами около начала нашей эры привело к романизации этих местных племен. В этногенезе австрийцев также определенную роль сыграли различные племена, которые в первых веках нашей эры переселялись через территорию Австрии — маркоманы, готы, гунны, лангобарды, авары и другие. В VI веке нашей эры восточные и юго-восточные земли современной Австрии начали заселять славяне, а северо-западные — германцы, главным образом, бавары. Форарльберг и часть Тироля заселили алеманны. Эти германские племена, что смешались с романизированным населением и позже ассимилировали славян и составили этническую основу австрийцев. Также важную роль сыграли вековые связи и контакты с другими регионами Придунавья и Италии.

    Австрийцы
    Австриец в национальном костюме. Инсбрук. Открытка нач. ХХ в.
    Исторически австрийцы считались этническими немцами и считали себя таковыми [3]. До австро-прусской войны в 1866 году, в результате которой Пруссия изгнала Австрию из Конфедерации, Австрия была частью Священной Римской империи и Германской Конфедерации [4]. Таким образом, когда в 1871 году Германия была основана как национальное государство, Австрия не была его частью [4]. В 1867 году Австрия была преобразована в Австро-Венгерскую империю, а после её распада в 1918 году, в конце Первой мировой войны, Австрия была превращена в крупное государство и стала называться, правда, недолгое время, в попытке объединиться с Германией, как Немецко-Австрийская Республика (нем. Republik Deutschösterreich), но из- за Сен-Жерменского договора (1919) попытки ассимиляции оказались безуспешными. В 1919 году появляется Первая Австрийская Республика, а в 1938 году, в рез-те аншлюса, она оказывается включена в состав Германии. В 1942 году название было изменено на «Alpen-und Donau-Reichsgaue» («Альпийское и Дунайское Гау»), что устранило любые связи с особым австрийским прошлым.
    После падения Третьего Рейха и событий Второй мировой войны как политическая идеология пангерманизма, так и союз с Германией стали ассоциироваться с нацизмом, в результате чего австрийцы развили свою собственную отдельную и отличную национальную идентичность. Сегодня подавляющее большинство австрийцев не идентифицируют себя как немцы [5].
    В дискурсе об австрийской идентичности и нации с точки зрения интеллектуальной истории было разработано множество различных, частично противоречащих друг другу концепций. Они варьируются от концепции австрийцев в восточной группе баварского племени [11] и австрийцах как часть немецкой нации к австрийцам в качестве независимой изначальной — этнической нации. Сегодня преобладает идея отдельной и независимой австрийской нации [6], при этом её границы варьируются в зависимости от идеологической концепции нации.
    Многокультурная история и географическое положение Австрии в постсоветскую эпоху привели к иммиграции из Словении, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии и Польши. Как и в случае с соседней Германией, также была большая иммиграция из Турции и бывших югославских государств, таких как Хорватия и Сербия.
    Хотя в прошлом Австрия, в первую очередь, рассматривалась как католический аналог протестантской Пруссии, религиозное определение австрийской концепции нации терпит неудачу не только из-за светской основы республики, но и из-за отсутствия религиозной однородности. Многие граждане уже определяют себя как лиц «без исповедания», но помимо католического большинства населения, ряд австрийцев также исповедуют протестантскую, православную, мусульманскую или иудейскую веру [7].
    Значительное влияние на формирование культуры австрийцев оказали исторические связи страны со странами Придунайского бассейна и Апеннинского полуострова [8]. Некоторые учёные, особенно, на этапе консолидации австрийского национального самосознания, на раннем этапе предположили независимую австрийскую культуру, которую они противопоставили немецкой культуре, чтобы также подчеркнуть независимость Австрии в культурной сфере: «От победы Контрреформации до Марии Терезии католическое мировоззрение и итальянское барокко повлияли на характер австрийской культуры, протестантское мировоззрение и французский классицизм доминировали в интеллектуальной жизни Германии до конца диктатуры Готшеда» [9].
    Однако австрийская культура стала фактором национальной идентификации только с середины 20-го века, с широким понятием культуры, охватывающим классическую и современную музыку, литературу и изобразительное искусство, а также обычаи и народную культуру.
    Наиболее древние фольклорные формы австрийцев — это йодли, речитативные шпрухи, хоровое и инструментальное музицирование [10]. Вена, столица Австрии, издавна была важным центром музыкальных инноваций. Композиторы 18-19 веков были привлечены в город покровительством Габсбургов и сделали город европейской столицей классической музыки. В дополнение к своему статусу страны художников (Густав Климт, Эгон Шиле и Оскар Кокошка), Австрия всегда была страной великих поэтов, писателей и романистов. Это был дом романистов Артура Шницлера, Стефана Цвейга, Томаса Бернхарда и Роберта Музиля, а также поэтов Георга Тракла, Франца Верфеля, Франца Грилпарцера, Райнера Марии Рильке и Адальберта Штифтера.
    Известными архитекторами эпохи барокко были Иоганн Бернхард Фишер и Иоганн Лукас фон Хильдебрандт . Венский модерн представляли Отто Вагнер и Йозеф Хоффманн (родом из Моравии). Адольф Лоос (родившийся в Моравии) и Рихард Нейтра были верны модернизму. Самый известный австрийский актёр — Арнольд Шварценеггер. Среди важных трейдеров — основатель «Red Bull» Дитрих Матешиц. Среди самых известных австрийских спортсменов — пилот «Формулы-1» и трехкратный чемпион мира Ники Лауда.
    Австрийская кухня, которую часто неправильно отождествляют с венской кухней, берёт свои истоки от кухни Австро-Венгерской империи. Помимо местных региональных традиций, кухня Австрии находится под влиянием, прежде всего, немецкой, венгерской, чешской, еврейской, итальянской и польской кухонь, из которых часто были заимствованы как блюда, так и методы приготовления пищи. Ярким примером этого яв-ся гуляш. Австрийская кухня известна в остальном мире, прежде всего, своей выпечкой и сладостями.

    Ссылки:
    1. Minahan, James (2000). One Europe, many nations: a historical dictionary of European national groups. Greenwood Publishing Group. p. 769
    2. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. С. И. Вавилов, 2-е изд. Т. 1. А — Актуализм. 1949.- с. 151
    3. Robert H. Keyserlingk (July 1, 1990). Austria in World War II: An Anglo-American Dilemma. McGill-Queen’s Press – MQUP. pp. 138–
    4. Peter Thaler (2001). The Ambivalence of Identity: The Austrian Experience of Nation-Building in a Modern Society. Purdue University Press. pp. 72–
    5. Bischof, Günter; Pelinka, Anton (1997). Austrian historical memory & national identity. Transaction Publishers., рр. 32-63
    6. Ruth Wodak, in: Franz Römer (Hrsg.): 1000 Jahre Österreich – Wege zu einer österreichischen Identität. Universität Wien, 1996, S. 35 ff
    7. https://web.archive.org/web/20070928041605/http://iiss210.joanneum.at/demokratiezentrum2/media/pdf/bruckmueller.pdf
    8. Австрийцы // А-Ангоб. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — С. 93. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1)
    9. Nagl-Zeidler-Castle, zit. nach Ernst Joseph Görlich: Die österreichische Nation und der Widerstand. Europaverlag, Wien 1967, S. 16 f
    10. Австрийцы // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 116. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 1)
    11. Österreicher. In: Deutscher Taschenbuch Verlag, Lexikon Redaktion des Verlages F.A. Brockhaus (Hrsg.): dtv – Brockhaus Lexikon. 20 Bände, Band 13: Neo–Par. Mannheim/ München 1989, ISBN 3-423-03313-4, S. 262
    12. Franz A. J. Szabo: Austrian Immigration to Canada. Pg. 41 et seq.

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!