Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    23.09.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Австралийская скумбрия

    АВСТРАЛИЙСКАЯ СКУМБРИЯ, лат. Scomber australasicus; также известна как голубая макрель или голубая скумбрия– рыба тропических и субтропич. вод Тихого океана от Японии до юга Австралии и Новой Зеландии сем. скумбриевых. В Японии известна как гома саба (胡麻 鯖 кунжутная скумбрия). Обычно достигает 30 см в длину и 1,4 кг в весе.
    Австралийскую скумбрию часто принимают за голавля. Фактически, до конца 1980-х годов, она считалась подвидом голавля. Хотя они оба принадлежат к одному роду (Scomber), голубая макрель отличается структурными генами, отличными от генов голавля [1]. Другие, более очевидные характеристики- это, например, более длинный анальный шип голубой макрели и количество первых спинных шипов [1]. У скумбрии круглое тело, которое сужается к хвосту после второго спинного плавника, как у тунца [2]. Спина сине-зеленая с косыми и узкими линиями и темными сетчатыми линиями, которые зигзагообразны и волнообразны, живот жемчужно-белый и отмечен тонкими волнистыми пунктирными линиями. Плавательный пузырь отсутствует. Челюсть состоит из маленьких конических зубов.
    На протяжении всей своей жизни эти макрели, как правило, обитают в районах с температурой до 10 ° C [3] тропических до субтропических вод. [2] После истощения популяции в 1982 году, у восточного побережья Северной Америки число австралийской скумбрии выросло до более чем 2 миллионов [3].
    Австралийская скумбрия известна как прожорливое и неразборчивое хищное животное, пожирающее микроскопический планктон, криль, анчоусы, а также легко нападающее на приманки. Из-за привычек в еде и дневного образа жизни голубая скумбрия приобрела большие глаза с более высокой чувствительностью сетчатки [Pankhurst, Neville W. (1989). “The relationship of ocular morphology to feeding modes and activity periods in shallow marine teleosts from New Zealand”. Environmental Biology of Fishes. 26 (3): 201–211]. Формирует большие стаи, состоящие из смеси рыб разного возраста [5].
    Продолжительность инкубационного периода составляет от 3 до 8 дней, при повышении температуры он становится короче, а при понижении температуры – длиннее. [3] В Восточно-Китайском море австралийская скумбрия нерестится с февраля по май, когда температура воды идеальна. [4] В Новом Южном Уэльсе нерест чаще всего происходит в 10 км от берега на глубине 100–125 м. Восточно-Австралийское течение может переносить яйца и личинок за пределы первоначальных нерестилищ, расширяя ареал обитания голубой скумбрии. Однако вероятность выживания яиц и личинок уменьшается по мере того, как их переносит течение. [Neira, Francisco J.; Keane, John P. (2008). “Ichthyoplankton-based spawning dynamics of blue mackerel (Scomber australasicus) in south-eastern Australia: links to the East Australian Current” (PDF). Fisheries Oceanography. 17 (4): 281–298] Созревшая австралийская скумбрия достигает более 31 см в длину [4]. Скумбрия может жить до 7 лет и вырастать до 50 см в длину, но чаще всего встречается в возрасте от 1 до 3 лет [Stewart, John; Ferrell, Douglas J. (2001). “Age, growth, and commercial landings of yellowtail scad (Trachurus novaezelandiae) and blue mackerel (Scomber australasicus) off the coast of New South Wales, Australia”. New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research. 35 (3): 541–551]. Возраст голубой макрели определяет подсчет отметок на отолитах.

    Ссылки:
    1. Tzeng, C.-H.; Chen, C.-S.; Tang, P.-C.; Chiu, T.-S. (2009). “Microsatellite and mitochondrial haplotype differentiation in blue mackerel (Scomber australasicus) from the western North Pacific”. ICES Journal of Marine Science. 66 (5): 816–825
    2. https://web.archive.org/web/20150113055325/http://www.amalmark.co.nz/blue-mackerel.html
    3. Studholme; Packer; Berrien; Johnson; Zetlin & Morse (September 1999). Atlantic Mackerel, Life History and Habitat Characteristics. U.S. Department of Commerce
    4. Yukami, Ryuji; Ohshimo, Seiji; Yoda, Mari; Hiyama, Yoshiaki (2008). “Estimation of the spawning grounds of chub mackerel Scomber japonicus and spotted mackerel Scomber australasicus in the East China Sea based on catch statistics and biometric data”. Fisheries Science. 75 (1): 167–174
    5. https://fishesofaustralia.net.au/home/species/2542#moreinfo

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии