Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    23.09.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Австралийская сипуха

    АВСТРАЛИЙСКАЯ СИПУХА, лат. Tyto novaehollandiae- разновидность крупной птицы из сем. сипуховые. Населяет Австралию (за исключением её пустынных районов), юг Новой Гвинеи и несколько небольших островов. Один из подвидов, T. n. castanops- самые крупные совы рода Tyto. Ведут ночной образ жизни.

    • Существует несколько подвидов T. novaehollandiae [1] [2] [3]:

    Сипуха (T. novaehollandiae Calabyi ) – юг Новой Гвинеи
    T. novaehollandiae kimberli – северная Австралия
    T. novaehollandiae melvillensis – о-в Мелвилл и Батерст
    T. novaehollandiae galei – Полуостров Йорк
    большая сипуха (T. novaehollandiae novaehollandiae) – южная и восточная Австралия (на севере до северо-востока Квинсленда)

    Австралийская сипуха
    И Международный орнитологический комитет (МОК) [1] и авторы Справочника птиц мира [5] относят тасманскую сипуху (T. castanops  к T. novaehollandiae, которую некоторые систематики считают отдельным видом [2]. Обитает в Тасмании, завезена на остров Лорд-Хау для борьбы с коричневыми крысами.
    Кроме того, авторы Справочника птиц мира (и, следовательно, МСОП) включают в T. novaehollandiae также другие таксоны, выделенные другими систематиками для двух отдельных видов: сипухи T. sororcula и сипухи T. manusi [2] [1] [3] [4].
    Австралийская сипуха похожа на обыкновенную сипуху, но она больше, клюв и когти более сильные, а лапы полностью оперены. Лицевой диск белый с коричневым краем в форме сердца. Верх тела пепельно-серый с охристым оттенком, мелкими белыми крапинками и более крупными темно-серыми пятнами и крапинками. Самки достигают длины тела от 38 до 46 сантиметров. Самцы имеют длину от 33 до 41 сантиметра. Размер хвоста у самок составляет от 13 до 15,8 сантиметров. Рулевые перья самцов имеют длину от 12,2 до 13 сантиметров. Самки весят от 545 до 800 граммов. Самцы весят от 420 до 670 граммов. У южных самок сов размах крыльев достигает 1280 мм.
    Австралийская сипуха – хищник, активный ночью. В основном, она охотится на европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus), наземных млекопитающих, птиц, рыбок данио (Perameles gunnii gunnii), грязевых крыс (Rattus lutreolus) и красногрудых падемелонов (Thylogale billardierii) из семейства кенгуру [5].
    Гнездо обычно строят в дуплах деревьев с почвой, мульчей или песком. Известно, что некоторые популяции используют пещеры или расщелины скал для гнездования и ночевки. Самка откладывает два или три яйца и насиживает их, в то время как самец охотится за пропитанием. Птенцы покидают гнездо через два-три месяца, но еще некоторое время родители подкармливают их.
    Популяция австралийской сипухи на материке сокращается, и в нескольких штатах эта сова включена в список статуса сохранения видов. Они территориальны и могут оставаться на той же территории после того, как установят территорию размножения.

    Ссылки:
    1. https://www.worldbirdnames.org/bow/owls/
    2. http://listaptakow.eko.uj.edu.pl/nonpasserines3.html#Tytonidae
    3. Bruce, M.D. & Marks, J.S.: Australian Masked-owl (Tyto novaehollandiae). W: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (red.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona, 2020
    4. https://apiv3.iucnredlist.org/api/v3/taxonredirect/62172196
    5. http://www.environment.gov.au/cgi-bin/sprat/public/publicspecies.pl?taxon_id=67051

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии