Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    16.09.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Австралийская плоскоспинная морская черепаха

    АВСТРАЛИЙСКАЯ ПЛОСКОСПИННАЯ МОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА,[1] лат. Natator depressus- редкий, занесённый в Красную книгу вид морских черепах из семейства Cheloniidae. Эндемик песчаных пляжей и мелководных прибрежных вод континентального шельфа Австралии. Эта черепаха получила свое общее название из-за того, что ее панцирь, длиной до 96 см. и весом 70-90 кг., имеет более плоский или более низкий купол, чем у других морских черепах.

    Австралийская плоскоспинная морская черепаха
    Австралийская плоскоспинная морская черепаха впервые описана в 1880 году американским герпетологом Сэмюэлем Гарманом как Chelonia depressa. Род Natator (что означает «пловец») был создан в 1908 году австралийским ихтиологом Алланом МакКаллахом. В 1988 году швейцарский палеонтолог Райнер Зангерл отнес плоскую морскую черепаху к роду Natator как новую комбинацию Natator depressus. Поскольку Chelonia – женское начало, а Natator – мужское, конкретное название было изменено с depressa на depressus.
    Австралийская плоскоспинная морская черепаха- это морская черепаха, которую можно узнать по гладкому плоско-куполообразному панцирю или панцирю с загнутыми вверх краями по бокам. Окраска оливково-зеленого цвета или смесь серого и зеленого. Нижняя сторона, также называемая пластроном, имеет гораздо более светлый бледно-жёлтый цвет. Самки этого вида в зрелом возрасте крупнее самцов, а также, как было обнаружено, у них более длинные хвосты, чем у самцов [2].
    Особенности этой морской черепахи- это единственная пара префронтальных чешуек на голове и четыре пары прибрежных щитков на панцире. [3] Другой уникальной особенностью этого вида морских черепах является тот факт, что их панцирь намного тоньше, чем панцири других морских черепах, что приводит к растрескиванию корпуса при минимальном давлении [2].
    Встречается на континентальном шельфе и в прибрежных водах тропических регионов. Этот вид черепах не преодолевает большие расстояния в открытом океане для миграций, как другие морские черепахи. Обычно их можно встретить в прибрежных водах глубиной 60 м или меньше Северной Австралии, тропиках Козерога и прибрежных районах Папуа-Новой Гвинеи. Участки гнездования встречаются в Квинсленде, Северной территории и Западной Австралии, с наибольшей концентрацией в Квинсленде, в заливе Карпентария.
    Плоскоспинная морская черепаха обитает в мелководных тропических и субтропических водах с мягким дном. Способна мигрировать на расстояние до 1000 км. Среда обитания, которую самки предпочитают для гнездования, – это песчаные пляжи в тропических и субтропических районах [4]. Они предпочитают пляжи, где температура песка на дне гнезда находится в диапазоне от 29 ° C до 33 ° C, что является температурой, которая помогает определить пол детёныша [4]. Если температура ниже 29 °, детеныш будет самцом, а если при температуре выше 29 ° C это будет самка. Половая зрелость наступает в 10 лет. Пик появления вылупившихся черепашат приходится на февраль. В кладке откладывается в среднем 50 яиц, в то время как другие морские черепахи могут откладывать до 100-150 яиц. Инкубационный период продолжается от 42 до 55 дней.
    Детеныш плоской черепахи крупнее, чем детеныши других морских черепах, с длиной панциря в среднем 60 мм., что позволяет после вылупления защитить его от некоторых хищников, а также позволяет лучше плавать. Птенцы, как правило, держатся близко к берегу и не имеют пелагической фазы, как у других морских черепах. Черепашата питаются макропланктоном, присутствующим в их поверхностной среде обитания.
    Австралийская плоскоспинная морская черепаха всеядна, питается мягкими кораллами, морскими огурцами, креветками, медузами, моллюсками и другими беспозвоночными, редко- водорослями [5]. На неё охотятся как наземные, так и водные организмы. Наземные хищники, с которыми ей предстоит столкнуться, – это лисы, дикие собаки и свиньи. Водные хищники этой черепахи – акулы. Аборигены Австралии собирают яйца черепахи и используют её мясо, что сильно сказывается на популяции вида.[6] Другой угрозой является разрушение гнездовых пляжей из-за развития прибрежных районов и разрушение мест кормления на коралловых рифах и мелководных участках у берега. Развитие прибрежных территорий способствует возникновению барьеров, которые затрудняют или делают невозможным для взрослых черепах добраться до мест гнездования и кормления. Плоскоспинная морская черепаха также становится жертвой случайного отлова, попадая в сети и тралы.

    Ссылки:
    1. Limpus, Colin J. (1971). “The Flatback Turtle, Chelonia depressa Garman in Southeast Queensland, Australia”. Herpetologica 27 (4): 431–446
    2. http://animaldiversity.org/accounts/Natator_depressus/
    3. http://wwf.panda.org/what_we_do/endangered_species/marine_turtles/flatback_turtle/
    4. http://www.environment.gov.au/cgi-bin/sprat/public/publicspecies.pl?taxon_id=59257
    5. http://www.eol.org/pages/791397/details#Nesting
    6. Flatback turtle, Natator depressus (Garman). W: C.J. Limpus: A biological review of Australian marine turtles species. Environmental Protection Agency, 2007, р. 34

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии