Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    21.09.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Австралийская пеганка

    АВСТРАЛИЙСКАЯ ПЕГАНКА, лат. Tadorna tadornoides- вид перелётных птиц из сем. Утиных, встречающийся в Австралии, Тасмании, реже- в Новой Зеландии [1]. Подвидов нет [2]. Название рода Tadorna происходит от кельтского корня, означающего «красочная утка», как и английский термин shelduck.

    Австралийская пеганка
    Населяет пресноводные и слабосоленые мелкие озера, лагуны и слаболесистые болота. Зимой они предпочитают более крупные озера, а также зимуют в устьях рек и на побережье. Вид находятся под защитой австралийского Закона 1974 года о национальных парках и дикой природе.
    Ареал обитания австралийской пеганки включает юго-западную часть Западной Австралии, штат Виктория, охватывает Квинсленд, юго-восточные окраины Северной территории, северо-восточные районы Южной Австралии, большую часть Нового Южного Уэльса, острова Кенгуру и Тасмания. Зимой птицы мигрируют немного севернее того места, где они гнездились (не вылетая из Австралии).
    Длина тела 56-72 см. Самка немного меньше самца.[3] У самцов голова и верхняя часть шеи черные с зеленым металлическим отливом. Грудка и нижняя часть шеи окрашены в красный цвет корицы, отделены от верхней части шеи белым ободком. Верх тела черный с более светлыми прожилками, нижняя сторона полностью черная. В области предплечья на крыле белое пятно. Хвост черный, блестящий зеленый. Клюв и лапы темно-серые, почти черные. Карие глаза. Самка австралийской пеганки имеет немного менее контрастную окраску. Её можно отличить от самца по белому кольцу вокруг глаза и белому пятну у основания клюва [3]. У обоих полов нижняя сторона крыльев, появляющаяся во время полета, белая.
    Австралийская пеганка гнездится в дуплах, на земле – среди камней или растений или в норах. Самка откладывает от 5 до 14 яиц, которые насиживает от 30 до 34 дней. Птенцов ведут родители 50–70 дней. Птицы образуют прочные пары, иногда (но редко) меняют партнеров. Во время линьки они очень общительны.
    Питаются осокой, водорослями и высшими водными растениями, а также едят беспозвоночных и мелкую рыбу.

    Ссылки:
    1. http://nzbirdsonline.org.nz/species/chestnut-breasted-shelduck
    2. https://www.worldbirdnames.org/bow/waterfowl
    3. http://www.ptakiozdobne.pl/198_Kazarka_obrozna.html

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии