Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    21.09.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Австралийская олуша

    АВСТРАЛИЙСКАЯ ОЛУША, лат. Morus serrator- вид крупных морских птиц из семейства Олуш (Sulidae). Гнездится на побережьях Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии; небольшая колония сформирована на острове Норфолк [1]. Зимует в прилегающих водах и далее вдоль восточного и западного побережья Австралии в тропики Козерога [1].

    Австралийская олуша
    Впервые научно описан Джорджем Робертом Греем в 1843 году. Ранее считался одним из видов Северных олуш (Morus bassanus) и Капских олуш ( Morus capensis) [1]. Это монотипный вид [1] [2].
    Австралийская олуша- птица с длинным клювом, заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела: 84–91 см., вес ок. 2350 г., размах крыльев 160–170 см. Окрас тела белый, голова золотисто-подпалая, задний край крыльев с чёрными концами. Центральные рулевые перья тоже черные. Клюв голубовато-серый, вокруг его основания является участок голой кожи черного цвета. Глаза серые с синим глазным кольцом. Ноги черно-серые. Молодые птицы в первый год имеют пестрое оперение, темное сверху и светлое снизу. Голова среднего пятнисто-серого цвета с темным клювом. В последующие сезоны птицы постепенно приобретают более белый цвет, пока через пять лет не достигнут зрелости.
    Для обитания австралийская олуша предпочитает крутые скалистые берега, где создает большие колонии на скалах. Некоторые материковые колонии стали туристическими достопримечательностями, например, на мысе Похитителей и Муривай в Новой Зеландии. Зимой птицы мигрируют на север вдоль западного и восточного побережья Австралии. Мировая популяция вида оценивается в 70-75 гнездящихся пар. Питается почти исключительно рыбой (напр., сардиной Sardinops sagax) или кальмарами. За добычей эффектно ныряет с высоты 15-30 м., складывая крылья. Под водой находится несколько секунд. Моногамные птицы. Гнездятся в октябре-ноябре колониями на островах, реже на материковых скалах. Гнездо представляет собой насыпь чашеобразной формы, состоящую из морских водорослей, земли и другого мусора, построенную самкой из материала, в основном собираемого самцами. В кладке одно, реже два бледно-голубых яиц. Насиживают поочередно оба партнера. Инкубация продолжается 44 дня. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. В возрасте восьми недель птенец весит больше, чем взрослая птица. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте 12-20 недель. Через несколько дней после того, как птенец научится летать, родители перестают его кормить, побуждая к самостоятельности.

    Ссылки:
    1. http://archive.vn/G07cS
    2. https://www.worldbirdnames.org/bow/storks/

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии