Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    16.09.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Австралийская ехидна

    АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА, лат. Tachyglossus aculeatus или короткоклювая ехидна – один из четырёх живых видов ехидны и единственный представитель монотипного рода Tachyglossus,[1] однако иногда его подвид T. a. setosus выделяют как отдельный вид [2].

    Австралийская ехидна
    Австралийская ехидна была впервые описана английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Шоу назвал ее Myrmecophaga aculeata, полагая, что она может быть связана с большим муравьедом (Myrmecophaga tridactyla) – Myrmecophaga по- гречески означает «муравьед» [3]. С тех пор, как Шоу описал животное, оно четыре раза подвергалось таксономической проверке; вид был помещен в разные роды под разными названиями: Ornithorhynchus hystrix, Echidna hystrix, Echidna aculeata и, наконец, под названием Tachyglossus aculeatus [Iredale, T. and Troughton, E. 1934. A checklist of mammals recorded from Australia. Memoirs of the Australian Museum 6: i–xii, 1–122]. Родовое название в переводе с греческого означает «быстрый» язык (ταχυς tachys – быстрый; γλωσσα – язык) [9] и относится к скорости, с которой ехидна языком ловит муравьев и термитов [4]; а жанровый эпитет – «колючий» (лат. aculeatus – наделенный шипами, острый, колючий; aculeus – шип, колючий; уменьшительное acus – игла) [5]. Самые ранние окаменелости короткоклювой ехидны датируются около 15 миллионов лет назад, эпохой миоцена, а самые старые образцы были найдены в пещерах в Южной Австралии, часто вместе с окаменелостями длиннохвостой ехидны того же периода. Считается, что древние короткоклювые ехидны идентичны своим современным потомкам, за исключением того, что их предки примерно на 10% меньше. [20]
    Австралийская ехидна- животное коренастого телосложения, почти шаровидного. Длина тела без хвоста 30–45 см, рудиментарный хвост 9 см [6], масса тела 2–7 кг [7]. В зависимости от места появления самцы и самки могут отличаться размерами. Очень длинная морда (с костистым основанием) заканчивается маленькой пастью. Язык очень длинный (до 18 см), покрыт липкой слюной, к которой прилипают насекомые. Добыча раздавливается между роговыми наростами во рту. Сильные лапы, приспособленные к рытью, у самцов шпоры на задних лапах для защиты. Окраска меха и шипов зависит от географического положения. Например, колючки подвида T. a. Multiaculeatus более многочисленны, длиннее, тоньше и бледнее по цвету, чем у других подвидов. Когти на задних лапах удлиненные и загнутые назад, чтобы можно было чистить и ухаживать за шипами. Как и у утконоса, у ехидны низкая температура тела – от 30 до 32 ° C, но, в отличие от утконоса, у которого нет признаков оцепенения или гибернации, температура тела ехидны может упасть до ниже 5 ° C. Несмотря на свою неспособность потеть, ехидны все же теряют воду на выдохе.
    Желудок ехидны сильно отличается от желудка других млекопитающих. Он лишен секреторных желез и имеет ороговевший слоистый эпителий, напоминающий ороговевшую кожу. В отличие от других млекопитающих, у которых обычно очень кислый желудок, у ехидны низкий уровень кислотности, почти нейтральный, с pH в диапазоне 6,2–7,4. [21] Желудок эластичен, и перистальтика желудка измельчает частицы почвы и измельченных насекомых. Пищеварение происходит в тонком кишечнике, длина которого составляет около 3,4 м. Экзоскелеты насекомых и почва не перевариваются и выбрасываются вместе с отходами.
    Осенью и зимой в Австралии ехидна входит в периоды оцепенения или глубокой спячки [8]. Из-за низкой температуры тела он становится вялым в очень жаркую и очень холодную погоду [9]. Как и все однопроходные, австралийская ехидна в клоаке имеет одно отверстие для прохождения фекалий, мочи и репродуктивных продуктов. У самца есть внутренние яички, нет наружной мошонки и очень необычный пенис с четырьмя выступами на кончике, [10] который составляет почти четверть его длины в состоянии эрекции. [11] У беременной самки появляется мешок на нижней стороне тела, из которого она выращивает детенышей [12].
    Встречается в Австралии, Тасмании и на юго-востоке Новой Гвинеи. В Австралии Tachyglossus aculeatus – самый распространенный вид среди местных млекопитающих. Австралийская ехидна населяет множество типов местообитаний: открытые леса, саванны, сельскохозяйственные угодья, пустынные и полузасушливые районы, прибрежные и горные районы [13].
    Австралийские ехидны могут жить везде, где есть еда, и они регулярно охотятся на муравьев и термитов [14]. Считается, что они находят пищу по запаху, используя датчики на конце рта, копая почву лапами и прощупывая ртом [15]. Исследование особей в Новом Южном Уэльсе показало, что они, как правило, выкапывают личинок жуков весной, когда их добыча активна, но избегают добычи, когда она неактивна, что позволяет предположить, что обнаруживают добычу на слух. Зрение не считается важным для охоты; встречались слепые ехидны, выжившие в естественной среде [16].
    Систематических исследований экологии короткоклювых ехидн опубликовано не было, но были проведены исследования некоторых аспектов их экологического поведения. Австралийская ехидна ведёт уединённый образ жизни и, кроме норы, созданной для выращивания молодняка, у них нет постоянного укрытия или места для гнезд. Вполне вероятно, что ехидны являются ключевыми видами в здоровье экосистемы Австралии из-за их вклада в биотурбацию, переработку почв в результате их рытья. У неё прекрасно развито обоняние и слух, но очень плохое зрение. Чувствуя опасность, ехидна поднимает иголки вертикально и сворачивается в клубок. В дикой природе особи живут в среднем 10 лет, но считается, что она может жить и до 40 лет [17]. Самый долгоживущий экземпляр в зоопарке Филадельфии дожил до 49 лет [18].
    Австралийские ехидны обладают способностью плавать и их видели, как они охлаждались возле плотин во время высоких температур. Их также видели, когда они пересекали ручьи и на короткое время плавали в море у острова Кенгуру. Они плавают над водой только мордой, используя её как трубку.
    Перед спариванием самец нюхает самку, обращая особое внимание на клоаку. Этот процесс может занять несколько часов, и самка может отвергнуть поклонника, скатавшись в клубок. Оплодотворение происходит в маточной трубе. Беременность после спаривания длится от 21 до 28 дней [19], самка обычно откладывает одно яйцо, которое насиживает около 10 дней. О размножении австралийских ехидн известно немного, они скрытные животные и в неволе практически не размножаются. Существует один сезон размножения, и ухаживание длится примерно 7-37 дней (осень / зима). Было высказано предположение, что признаком половой зрелости ехидн является исчезновение шпоры, которое наблюдается у молодых особей примерно до 4-5 лет. В брачный период они меняют одиночный образ жизни, самок сопровождают в среднем 3-4 самца. Животные образуют «шлейф»: за самой большой самкой следует цепочка самцов. Самый длинный наблюдаемый «шлейф» состоял из 11 особей. Спаривание ехидн происходит с июля по сентябрь. За один сезон размножения самки спариваются только с одним самцом. Вероятно, самки размножаются не каждый год и частота размножения пока неизвестна. Затем яйцо переносится самкой из клоаки в гнездовой мешок. За это время самка строит нору или ищет пищу. Через 10 дней начинают вылупляться, благодаря яичному зубу, детёныши, величиной с виноградинку. Всё ещё слепые, они направляются к молочным железам, где слизывают молоко матери. Мать помещает их в безопасную нору. Между кормлениями детеныши могут оставаться одни в норе от 5 до 10 дней, пока мать ищет пищу. Состав молока, выделяемого матерью, со временем меняется. На момент рождения раствор является разбавленным и содержит 1,25% жира, 7,85% белка и 2,85% углеводов и минералов. В зрелом молоке содержится гораздо больше питательных веществ: 31,0, 12,4 и 2,8% вышеупомянутых питательных веществ соответственно. Ближе к отлучению от груди уровень протеина продолжает расти; это может быть связано с необходимостью синтеза кератина для волос и шипов, чтобы обеспечить защиту от холода и хищников. Молодые австралийские ехидны покидают нору примерно через 180-205 дней (январь / февраль)[Peggy D. Rismiller & Michael W. McKelvey: Frequency of Breeding and Recruitment in the Short-Beaked Echidna, Tachyglossus aculeatus : Journal of Mammalogy, Vol. 81, No. 1 (Feb., 2000), р. 1-17] и больше не контактируют со своими матерями.
    Австралийской ехидне не угрожает исчезновение, но деятельность человека, такая как охота, разрушение среды обитания и внедрение чужеродных хищных видов и паразитов, уменьшила её распространение по континенту.
    Австралийские ехидны присутствуют в анимистической культуре коренных австралийцев, включая их изобразительное искусство и легенды. Этот вид был тотемом для некоторых групп, включая народ нунгар из Западной Австралии. У многих групп есть мифы о животных; один миф рассказывает, что ехидна появилась, когда группа голодных молодых людей вышла на охоту ночью и наткнулась на вомбата . Они бросили копья в вомбата, но потеряли его из виду в темноте. Вомбат приспособил копья для собственной защиты и превратился в ехидну [Robinson, R. 1966. Aboriginal Myths and Legends. Sun Books, Melbourne]. Антропоморфная ехидна Милли была талисманом летних Олимпийских игр 2000 года.

    Подвиды:
    Tachyglossus aculeatus acanthion – встречается на Северной территории и в Западной Австралии;
    Tachyglossus aculeatus aculeatus – встречается в Квинсленде , Новом Южном Уэльсе, Южной Австралии и Виктории;
    Tachyglossus aculeatus lawesii – встречается в прибрежных и горных районах Новой Гвинеи и, возможно, в тропических лесах северного Квинсленда;
    Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – встречается на острове Кенгуру;
    Tachyglossus aculeatus setosus – встречается на Тасмании и некоторых островах в проливе Басса.

    Ссылки:
    1. W. Cichocki, A. Ważna, J. Cichocki, E. Rajska, A. Jasiński, W. Bogdanowicz: Polskie nazewnictwo ssaków świata. Warszawa: Muzeum i Instytut Zoologii PAN, 2015, s. 1
    2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 9
    3. http://www.faunaparaguay.com/mamm2Myrmecophagatridactyla.pdf
    4. Augee, M. L., Gooden, B. A. and Musser, A. 2006. Echidna : extraordinary egg-laying mammal, р.5. Collingwood, Victoria, CSIRO Publishing
    5. http://www.hbw.com/dictionary/definition/aculeata-aculeatus
    6. K. Kowalski (redaktor naukowy), A. Krzanowski, H. Kubiak, G. Rzebik-Kowalska, L. Sych: Ssaki. Wyd. IV. Warszawa: Wiedza Powszechna, 1991, s. 135, seria: Mały słownik zoologiczny
    7. http://animaldiversity.org/accounts/Tachyglossus_aculeatus/
    8. https://web.archive.org/web/20090321120026/http://www.bbc.co.uk/nature/wildfacts/factfiles/680.shtml
    9. Augee, M. L., Gooden, B. A. and Musser, A. 2006. Echidna : extraordinary egg-laying mammal. Collingwood, Victoria, CSIRO Publishing., рр. 114-115
    10. Jones, R. C.; Djakiew, D.; Dacheux, J. L. (2004). “Adaptations of the short-beaked echidna Tachyglossus aculateus for sperm production, particularly in an arid environment” (PDF). Australian Mammalogy. 26 (2): 199–204
    11. https://books.google.com/books?id=LD1nDlzXYicC&pg=PA389&dq=short-beaked+echidna+penis+erect#v=onepage
    12. Augee, Gooden and Musser, p. 4
    13. http://www.iucnredlist.org/details/41312/0
    14. https://web.archive.org/web/20091014121055/http://www.arazpa.org.au/Short-beaked-Echidna/default.aspx
    15. Augee, Gooden and Musser, p. 98
    16. Augee, Gooden and Musser, p. 99
    17. http://www.depi.vic.gov.au/__data/assets/pdf_file/0010/205894/Echidna.pdf
    18. Augee, Gooden and Musser, p. 93
    19. Augee, Gooden and Musser, p. 84
    20. Augee, Gooden and Musser, p. 10
    21. Nowack, Julia; Cooper, Christine Elizabeth; Geiser, Fritz (13 April 2016). “Cool echidnas survive the fire” (PDF). Proceedings of the Royal Society B. 283 (1828): 20160382

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии