Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    23.09.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Австралийская чайка

    АВСТРАЛИЙСКАЯ ЧАЙКА, лат. Chroicocephalus novaehollandiae или Larus novaehollandiae- вид средних по размеру птиц из сем. чайковых. Встречается почти на всей территории Австралии, Новой Зеландии и на близлежащих о-вах. Птицы отлично адаптировались к городской среде и в большом количестве встречаются вблизи торговых центров и свалок.

    Австралийская чайка
    Длина тела 40–45 см, размах крыльев 91–96 см. Голова, грудь, низ белые. Серые крылья, черные перья. Клюв и лапы красные. У взрослых особей ярко-красные клювы – чем ярче красный, тем старше птица. У молоди серо-коричневые пятна на крыльях, черные радужки, черные ноги и клюв. Половой диморфизм не различим [1].
    Австралийская чайка гнездится, в основном, на побережье и небольших окружающих островах; не гнездится в северной и восточной частях австралийского континента, а также на юго-востоке Западной Австралии и юго-западе Южной Австралии. Эти районы, как и внутренние районы, заселяются этим видом только зимой [2]. В зависимости от подвида обитает [3]:
    C. n. Forsteri (Mathews, 1912) – Северная и Северо-Восточная Австралия, Новая Каледония и острова Луайоте
    Красноклювая чайка (C. n. novaehollandiae, Stephens, 1826) – южная Австралия и Тасмания; популяция Тасмании иногда выделяется в отдельный подвид C. n. gunni
    Новозеландская чайка (C. n. Scopolinus, JR Forster, 1844) [4] – Новая Зеландия; некоторыми авторами считается отдельным видом.
    Питается рыбой, наземными и морскими беспозвоночными, падалью и человеческими отходами. Спит в гнезде. Иногда сопровождает рыбацкие лодки, не боится людей и берет еду из рук. Их успешная адаптация к городской среде обитания привела к увеличению численности в районах человеческой деятельности, при этом наличие мест гнездования является единственным ограничивающим фактором для роста популяции. В стадах существует иерархия, старшие особи прогоняют молодняк с мест нагула [1].
    Сезон размножения длится круглый год. Часто птицы спариваются с прошлогодними партнерами и используют то же самое место гнездования, что и годом ранее. Гнездо представляет собой выкопанное в земле неглубокое углубление, выстланное растительным материалом. Гнездится колониями. В приготовлении гнезда принимают участие обе птицы пары. Самка откладывает 3 белых яйца, покрытых черными, коричневыми и пурпурными пятнами. Инкубация длится 21–27 дней, насиживают обе птицы по очереди. Молодь серо-коричневая, покрыта черными пятнами. За ними ухаживают как самцы, так и самки. Птенцы австралийской чайки становятся самостоятельными через 6 недель после вылупления. Если они покинут территорию гнезда до достижения взрослого возраста, их могут убить другие чайки. Максимальная продолжительность жизни – 11 лет [1].

    Ссылки:
    1. http://www.oiseaux-birds.com/card-silver-gull.html
    2. http://datazone.birdlife.org/species/factsheet/silver-gull-larus-novaehollandiae/text
    3. https://www.worldbirdnames.org/bow/gulls/
    4. http://listaptakow.eko.uj.edu.pl/nonpasserines2.html#Larinae

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии