Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    12.07.2020
    Монархи мира Комментариев нет

    Авл Вителлий Германик

    АВЛ ВИТЕЛЛИЙ ГЕРМАНИК (лат. Aulus Vitellius; 24.09.15, Рим — 22.12.69 года, там же)- римский император, правивший в течение восьми месяцев, с 16 апреля по 22 декабря 69 года. Был провозглашён императором после быстрой преемственности предыдущих императоров Гальбы и Отона, в год гражданской войны, известный как Год четырёх императоров. Авл Вителлий стал первым, кто добавил к своему имени после вступления во власть когномен Германик вместо Цезарь. Как и его прямой предшественник Отон, пытался заручиться общественной поддержкой своего дела, чествуя и подражая Нерону, который оставался широко популярным в империи.
    Его претензии на трон вскоре были оспорены легионами, расположенными в восточных провинциях, которые вместо этого провозгласили своим полководцем Веспасиана. Началась война, приведшая к сокрушительному поражению Вителлия во Второй битве при Бедриакуме на севере Италии. Как только он понял, что его поддержка слабеет, Вителлий приготовился отречься от престола в пользу Веспасиана. Его сторонники не позволили ему сделать это, что привело к жестокой битве за Рим между силами Вителлия и армиями Веспасиана. В итоге Авл Вителлий Германик был казнён в Риме солдатами Веспасиана 22 декабря 69 года.
    Автор легендарного выражения: «Хороший враг – мёртвый враг». 

    Авл Вителлий Германик

    • Биография

    Авл Вителлий Германик родился в семье рим. политич. деятеля Луция Вителлия, консула и губернатора Сирии во времена Тиберия и римской матроны Сикстилии. Рим. историк Гай Светоний приводит два рассказа о происхождении рода Вителлиев: согласно первому, они яв-ся потомками прошлых правителей Лация, а другой описывает их происхождение как скромное. Светоний делает разумное замечание, что обе версии имели место быть озвученные либо льстецами, либо врагами Вителлия, за исключением того факта, что они обе появились до того, как Вителий стал императором. [1] После своего консульства, Луций Вителлий (кстати, именно он отстранил от должности Понтия Пилата) стал губернатором Сирии, где провел блестящую военную кампанию в Армении и не менее блестящие переговоры с Парфянском империей.
    Так как Луций достиг звания сенатора в поздние годы своей жизни, Авл Вителлий стал первым римским императором, не родившимся в семье члена сената. Светоний также записал, что когда родился Вителлий, его гороскоп настолько ужаснул родителей, что отец попытался помешать Авлу стать консулом [1].
    У Авла Вителлия был также один брат, Луций Вителлий младший.
    В молодости Авл Вителлий подружился с Калигулой, чью благосклонность он завоевал, согласно Светонию, разделяя его страсть к гонкам на колесницах и играм в кости [2]. Первый брак состоялся на на женщине по имени Петрония, дочь Публия Петрония, консула 19 года, с которой у него родился сын Авл Вителлий Петрониан, которого в 53 году умрёт либо от рук отца, либо отравится. Второй брак имел место, когда Авлу Вителлию уже было под пятьдесят лет. Его второй супругой стала древнеримская матрона из неименитого плебейского рода Галериев Галерия Фундана, к-рая родила императору Вителлия Германика-младшего и дочь Вителлию, к-рая выйдет замуж за легата Децимия Валерия Азиатика [3], наместника Белгики [4].
    Луций Вителлий был одним из важнейших придворных в Риме, и нет ничего удивительного в том, что его сын имел легкую карьеру. Уже в 48 лет Авл Вителлий становится консулом, а в 60 или 61 году- губернатором-проконсулом Африки, проявив себя на этих должностях с положительной стороны. В конце 68-го римский император Гальба, к всеобщему удивлению, определил его командовать армией Нижней Германии, и здесь Вителлий завоевал популярность среди своих подчиненных и солдат благодаря возмутительной расточительности и чрезмерной доброй природе, которые вскоре оказались роковыми для наведения порядка и дисциплины [5][6].
    Когда Авл Вителлий прибыл в свою провинцию в последние дни ноября, то обнаружил, что Рейнская область была на грани бунта. Единственный способ справиться с повстанцами-солдатами было дать им все, что они требовали. В подобной ситуации Юлий Цезарь отправлял легионеров на пенсию (47 г. до н.э.). Вителлий сделал то же самое, но, как Тацит замечает: «всё, что он делал, было истолковано как намек на нечто большее». Следующие поколения считали, что у Вителлия уже были планы стать императором.
    Своим возвышением Авл Вителлий обязан Авлу Цецине Алиену (см.) и Фабию Валенту- командующим двух легионов на реке Рейн. 1 января 69, солдаты в Нижний Германии восстали. В первый день Нового года они должны были дать присягу на верность императору, но легионы Цецина и Фабия Валента, а также легионы XV Примигения и XVI Гальский, забросали камнями портрет Гальбы и присягнули на верность не цезарю, а «сенату и народу Рима». Тацит и Плутарх отмечают, что именно Валент убедил Авла Вителлия поднять мятеж и именно он во главе конного отряда в Колонии Агриппине первым приветствовал своего командира как нового императора [7].
    Авл Вителлий решает действовать быстро и эффективно. Он освобождает лидера батавов Юлия Цивилия, арестованного по обвинению в государственной измене, к-рый может оказаться быть полезным. В первые дни мятежа к Вителлию присоединяются Децим Валерий Азиатик, наместник Лугдунской Галлии Юний Блез [8], восемь вспомогательных подразделений в Галлии и ещё шесть легионов, которые поклялись на верность новому императору. Вителлий провозглашает, что освободит империю от узурпации Гальбы и начинает чеканить монеты, на которых написано «свобода восстановлена». Чтобы ещё более упрочить своё положение, Авл Вителлий отдаёт приказ казнить наиболее ненавистных солдатам командиров и начать подготовку к походу на Рим [9]. В течение двух недель Вителлий стал хозяином всех провинций к северу от Альп, и владел десятью легионами. К нему присоединилась Африка, помня его замечательное губернаторство. Этого оказалось достаточно для вторжения в Италию.
    До конца января 69 года Авл Вителлий, взявший себе когномен Германик, отправил в Рим две армии. Первой командовал Авл Цецин Алиен и в неё входил Легион XXI «Рапакс», большая часть III Македонского и XXII Плимигении, а  также вспомогательные отряды: около 30000 воинов, которые должны были обеспечить дорогу от Верхнего Рейна до Аванша в Швейцарии, через Большой Сен-Бернар и до Аосты на равнинах Верхнего Рейна [10]. Другой армией командовал Фабий Валента- она двинулась через Южную Галлию, из Кёльна на Августа-Тауринорум, получив на своём пути благоприятные вести: Гальма, услышав новости о восстании Авла Вителия, запаниковал, потерял поддержку императорской гвардии и был убит на форуме. Преемником Гальбы стал Марк Сальвий Отон, который включился в борьбу против Вителлия.
    Армия Фабия Валенты объединилась с первым итальянским легионом. Через некоторое время пришло известие о том, что три испанские провинции перешли на сторону Вителлия. Одновременно свою армию начал формировать и новый император Отон: в неё вошли первый вспомогательный легион и XIII Парный легион, Императорская Гвардия и 2000 спешно мобилизованных гладиаторов, также ожидалось подкрепление (легионы VII «Гемина», XI Клавдиев и легион XIIII «Гемина Марция Виктрикс»). Однако, в плане военной мощи Отон уступал Вителлию. Единственная надежда Отона состояла в том, чтобы уничтожить армию Цецина прежде, чем она могла бы объединиться с армией Валента.
    Идея этой стратегии была довольно успешна. Цецина достиг Пьяченцы; его армии удалось пересечь реку Пo на лошадях и сторонники Вителлия начали осаждать город. Но солдаты Отона несколько раз одерживали локальные победы, хотя они еще не были достаточно сильны, чтобы присоединиться к решающей битве. Реальная проблема была в том, удастся ли Отону сконцентрировать свои силы, прежде чем Цецина и Валент объединятся.
    Вторым удалось объединиться- численность армии Вителлия составила от 40 тыс. до 100 тыс. солдат [12] против порядка 50 тыс. отонианцев. 14 апреля армии вступили в бой при Бедриаке (ныне Кальватоне). Легионы Пятый, Итальянский и XXI «Рапакс» разгромили XIII Парный легион Отона и первый вспомогательный легион из императорской гвардии. Вителлий, который был в Лионе, своими солдатами был провозглашен «Императором»-  званием, которое дают победителям-полководцам. Отон всё ещё мог рассчитывать но лояльность ряда итальянских городов. Однако 16 апреля император покончил с собой [13].
    Три дня спустя, Сенат признал Вителлия как единого правителя Римской империи. 30 апреля Вителлий принял власть трибунов, важнейший признак императорской власти. В то же время, он назначает своего сына, также называемого Вителлием своим преемником и дает ему свою фамилию Германик.
    Однако не все сдались новому правителю. Ближний Восток, Дунай и египетские легионы решили выбрать своего императора. Их выбор пал на Веспасиана, к-рый будучи в Палестине подавил восстание евреев и получил поддержку легионов в Иудее и Сирии. Фактически, Авл Вителлий Германик так никогда и не был признан императором всем римским миром. Он пришёл в Италию во главе армии распущенных грубых солдат, сделав город местом массовых беспорядков и убийств, гладиаторских шоу и экстравагантных праздников. Чтобы вознаградить своих победоносных легионеров, Вителлий расширил существующую преторианскую гвардию и установил своих людей из армии Рейна. [11]
    Несмотря на своё весьма короткое правление, Авл Вителлий Германик сделал два важных шага: он прекратил практику продажи Центрурионам отпусков и их освобождение от исполнения обязанностей, а 1 октября 69 запретил деятельность астрологов, возмущаясь их «антиримской практикой» [14]. В знак признательности Цецина и Валент удостоены консульского звания.
    17 июля 69 года Авл Вителлий Германик прибывает в Рим, где встречается со своей матерью, получившей титул Августы и умершей несколько дней спустя. Конечно, некоторые враждебные источники указывают, что в её отравлении подозревается сам Вителлий. Позже он принимает титулы Августа и Отца Отечества, а также сан первосвященника.
    Довольно скоро ряд богатых провинций на территории нынешней Турции присягнули на верность Веспасиану. Таким образом, последнему удалось быстро установить контроль над всеми восточными провинциями и вассальными царствами, собрав сильную армию в восемь легионов [15]. С тремя легионами Веспасиан решил атаковать Египет- основной источник пропитания для Рима. Эти легионы были укреплены XIII Молниеносным легионом из Сирии. Губернатор Сирии Гай Лициний Муциан должен был ехать на запад и начинать боевые действия с небольшой армией, основу к-рой составлял VI легион «Феррата» и 13.000 ветеранов. В то же время военно-морской флот на Чёрном море, который перешёл на сторону Веспасиана, должен был занять Византию и обеспечить путь из Азии в Европу.
    Авл Вителлий Германик, однако, сдаваться не планировал. На его сторону встал III легион «Августа», расквартированный в Африке.  Он сразу отправил войска назад к Рейну и объявил дополнительные вербовки в городе и среди воинов племени батавов. В то же время Гай Юлий Цивилис, лидер батавов, получает от Веспасиана письмо: оба воевали в Британии и новый император просил своего бывшего союзника пойти с ним бок о бок против Вителлия.
    Будучи парализованным большой войной на севере, Авл Вителлий Германик не мог послать армию на Балканы: ему пришлось ждать, пока армия Веспасиана не прибудет сама, но проблема была в том, что неизвестно куда именно ударит враг. Поскольку его противник имел флот, он мог вторгнуться в «пятку» Италии; но он также может атаковать Италию на севере. В этой сложной ситуации, пришли плохие новости: легионы нижнего Дуная, VII и VIII Клавдиев легионы, которые поддержали Отона, последовали примеру Третьего легиона «Галлика» и встали на сторону Веспасиана. Легионы среднего Дуная, VII Галбиана и XIII Парный, сделали то же самое. Командир седьмого легиона, Марк Антоний Прим, стал главным командиром второй армии Веспасиана. В середине сентября авангард армии Антония Прима вторгся в Италию. Вторжение Прима противоречило планам Веспасиана. Когда он добрался до Вероны, командующий армией Вителлия, Цецина, мог бы уничтожить армию Прима. Но Цецина перешел на другую сторону и позволил своим врагам пройти дальше на запад. Когда его солдаты обнаружили измену, они арестовали его и выбрали новых командиров, Фабия Фабула и Кассия Лонга.
    Решающая битва произошла 24 октября 69 года при Бедриаке около 11 утра. Описание дается историком Тацитом хаотично. Но ясно, что армия Вителлия, которая состояла из легионов I Италийского и XXI Рапакс, неожиданно атаковала первой. Однако, после пяти часов борьбы, была отброшена назад в Кремону [16]. Сторонники Веспасиана отступили и заняли позиции на дороге в Верону. Если бы армия Вителлия остановилась и провела ночь в Кремоне, восстанавливая силы, она могла бы на следующий день одержать победу. Однако, солдаты решили атаковать ночью.
    Утром наступил решающий момент. Обе армии понимали, что приближается армия Гая Лициния Муциана. Сторонники Веспесиана перехватили инициативу и легионы Вителлия начали отступать в свой лагерь к Кремоне. Но они еще не были разбиты: в течение нескольких часов защищали лагерь. Однако, в конце дня, после битвы, которая длилась 30 часов, Прим одержал победу.
    На подходе к Риму Антоний Прим предложил Вителлию пощаду, деньги и убежище в Кампании в обмен на отказ от власти. Император уже был готов согласиться на предложенные условия: 18 декабря 69 года он спустился с Палатина и объявил собравшимся горожанам, что отказывается от власти. Но толпа и преторианцы заявили свой протест и не пустили Авла Вителлия в храм Согласия, где он собирался сложить с себя знаки императорского достоинства. Вителлий был вынужден вернуться во дворец [17].
    На въезде войск Веспасиана в Рим сторонники Вителлия (в основном, гражданские лица) организовали ожесточенное сопротивление, что привело к жестокой битве. Укрепившись на городских зданиях, они бросали камни, дротики и плитки в солдат Веспасиана, которые впоследствии понесли тяжелые потери в городских боях. Кассий Дио утверждает, что в битве за Рим погибло 50000 человек [18]. Значительная часть города была разрушена, в т.ч. Капитолийский храм [19]. Вителлия вытащили из каморки привратника, связали руки и поволокли на форум. По словам Гая Светония Транквилла, зеваки швыряли в него грязью и навозом, другие обзывали обжорой и поджигателем, третьи в толпе хулили в нём даже его телесные недостатки [20]. На Гемониевой террасе императора окончательно истерзали. Перед смертью Вителлий сказал глумящимся над ним: «Ведь я же был вашим императором!» [21]. Светоний пишет, что тело сволокли в Тибр, а по словам Диона Кассия Вителлий был обезглавлен, его голову пронесли по Риму, а тело захоронила супруга. Позднее и брат Вителлия и его сын тоже были убиты. Прибывшие в столицу на след. день Гай Лициний Муциан и Тит Флавий Веспасиан навели порядок.
    Светоний, описывая казнь Авла Вителлия, даёт нам описание внешности императора: «… Он был на самом деле ненормально высоким, с лицом, обычно красным от пьянства, огромным животом и бедром, поврежденным от удара от колесницы, во время поездки с Калигулой… » [20].

    Ссылки:
    1. http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Suetonius/12Caesars/Vitellius*.html
    2. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М.: Ладомир, 1999. — С. 12—281
    3. Gwyn Morgan, 69 AD: The Year of Four Emperors (Oxford: University Press, 2005), p. 149
    4. Публий Корнелий Тацит. Анналы // Тацит. Сочинения. — СПб.: Наука, 1993. — С. 7
    5. Ganslik R. Vitellius 7b // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1961. — Bd. IX. — Kol. 1703—1733
    6. Светоний, 1999, Вителлий, 7, 3
    7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб.: Наука, 1994. — Т. 3. — 672 с. Гальба, 22
    8. Шерстнёв Е. Преторианцы и легионы в борьбе за императорский престол в марте 68 — апреле 69 гг. — Саратов, 2012. — с. 99
    9. Ganslik R. Vitellius 7b // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1961. — Bd. IX. — Kol. s. 1710—1711
    10. Публий Корнелий Тацит. История, I, 61
    11. https://www.ancient.eu/Praetorian_Guard/
    12. Шерстнёв Е. Преторианцы и легионы в борьбе за императорский престол в марте 68 — апреле 69 гг. — Саратов, 2012. — с. 138
    13. Грант М. Римские императоры. Биографический справочник правителей Римской империи. — М.: Терра-Книжный Клуб, 1998. — с. 63
    14. Дион Кассий. Римская история. — СПб.: Нестор-История, 2011. — 456 с. LXIV, 1, 4
    15. Кравчук А. Галерея римских императоров. Принципат. — М.: Астрель, 2010. — стр. 159-160
    16. http://www.roman-emperors.org/vitell.html
    17. Vitellius 7b, 1961, s. 1729—173
    18. Kelly, Benjamin (2007). “Riot Control and Imperial Ideology in the Roman Empire”. Phoenix. Toronto: University of Toronto Press, Classical Association of Canada. 61 (1/2): 169, 171
    19. Varner, Eric (2017). “Nero’s Memory in Flavian Rome”. In Bartsch, Shadi; Freudenberg, Kirik; Littlewood, Cedric (eds.). The Cambridge Companion to the Age of Nero. Cambridge: Cambridge University Press. p. 250
    20. Светоний, 1999, Вителлий, 17
    21. Дион Кассий. Римская история. — СПб.: Нестор-История, 2011. LXIV, 21, 2

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты