Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    18.10.2020
    Историческая энциклопедия Комментариев нет

    Акция Сайбуш

    АКЦИЯ САЙБУШ (пол. Akcja Żywiec)- акция, проведённая немецкой армией и нацистской полицией во время оккупации Польши, заключающаяся в перемещении около 22 тысяч человек, жителей Живецкого повята, с 20 сентября по 12 ноября 1940 года на территорию Генерал-губернаторства и перевод на их место немецких поселенцев, около 600 семей немецких горняков из Галиции [Maria Rutowska. Wysiedlenia ludności polskiej z Kraju Warty do Generalnego Gubernatorstwa 1939-1941, Instytut Zachodni, 2003 str. 25]. Своё название получила по немецкому названию польского Живеца.
    Изгнания из региона Живец были связаны с планами Германии по германизации территорий, вошедших в состав Третьего рейха после агрессии против Польши в 1939 году. В рамках действий Heim ins Reich, введенных в соответствии с соглашениями с СССР и Румынией, оккупационные власти провели так называемую политику усиления Германии, в рамках которой были предприняты усилия по расселению немецких колонистов на территориях, населенных польским населением. 7 октября 1939 года появился Указ фюрера, первый пункт к-рого был направлен на «привлечение в Рейх тех рейхов и фольксдойчей, проживающих за границей, которые были предусмотрены до их окончательного возвращения в страну» [Alfred Koneczny, „Wybór tekstów źródłowych z historii państwa i prawa. Okres okupacji hitlerowskiej..”, Wrocław 1980, s. 16]. К середине декабря 1940 г. в Живецкий повят прибыло более 3200 поселенцев, около 700 семей, в основном, немецкие крестьяне, перемещенные из румынской Буковины [Mirosław Sikora „Aktion Saybusch. Geneza i cel niemieckich akcji przesiedleńczych” Biuletyn Instytutu Pamięci Narodowej Nr. 8–9 2009]. Непосредственным инициатором вытеснения из восточного пояса на участке Силезии был группенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевский.
    Акция по перемещению началась 22 сентября 1940 года в 5 часов утра, когда полиция окружила выбранную деревню, и полицейские вошли в отдельные дома, сообщая фермерам, что они должны покинуть дом в течение 20 минут. Жителей лишили денег, скота и ценностей, разрешив брать только одежду и продукты. Немцы предупредили местное население, что депортированные являются бандитами, что дополнительно усугубило их тяжелое положение, поскольку они часто встречали сопротивление местного населения. Перемещение осуществлялось полицейским батальоном № 83 под командованием майора Евгения Зейма численностью около 500 человек и офицерами катовицкого гестапо. В акции также использовались немецкие войска, в основном, состоящие из прогерманских силезцев.

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии