Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    22.02.2021
    Религия Комментариев нет

    Адам Истон

    АДАМ ИСТОН (англ. Adam Easton; 1328/1338 – 15.09.1397, Рим)- английский кардинал [1].
    Присоединился к бенедиктинцам в Норвиче, а затем поступил в бенедиктинский Глостерский колледж в Оксфорде, где стал одним из самых выдающихся студентов своего поколения, особенно хорошо владея ивритом. Известно, что он сопровождал кардинала Саймона Лэнгхэма в Рим, затем в Авиньон (см.).
    Адам Истон сыграл важную роль в нападении и последующем осуждении Джона Уиклифа и в поддержке католической ортодоксии в Англии. Провёл свадебную коронацию Ричарда II и Анны Богемской в Вестминстерском аббатстве и, вероятно, сочинил Liber Regalis. 1 июня 1381 года подписал папский документ, по к-рому папа Урбан VI гарантировал владение королем Неаполя; подписался как Брат Адам из Англии. По настоянию короля Англии Эдуарда III был произведён в кардиналы. 21 декабря 1381 года назначен кардинальным пресвитером консистории.
    В 1385 году, в ходе религиозной кампании, Урбан заключил Истона в тюрьму в Ночере по обвинению в сговоре с пятью другими кардиналами против папы и лишил его звания кардинала и декана. Вместе со своими товарищами по плену его провезли через всю Италию и осенью 1385 года он прибыл в Геную, где сами кардиналы были казнены, а Адаму удалось спастись благодаря личному вмешательству Ричарда II.
    Следующий папа, Бонифаций IX, 18 декабря 1389 года восстановил своего кардинала. Было высказано предположение, что на какое-то время Адам Истон вернулся в Англию.
    Адам Истон является автором большого числа работ, наиболее значительной из которых был массивный том под названием «Защита церковной власти», в к-ром он защищал власть церкви от государства, очевидно, нападая на взгляды Марсилия Падуанского, Джона Джандунского и Вильгельма Оккама и косвенно опровергая теологию Виклифа как ложную и ошибочную [A.W. Pantin (1948) ‘The English Church in the Fourteenth Century’., рр. 178-80]. В 1391 году ратовал за канонизацию Биргитты Шведской, представив структурированное опровержение перуджийского «адвоката дьявола» в документе, в котором защищал женские писания. Умер в Риме. Его надгробие, сооружённое позже, находится в его кардинальной базилике Санта-Чечилия в Трастевере.

    Ссылки:
    1. http://www2.fiu.edu/~mirandas/bios1381.htm#Easton

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии