Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    23.05.2020
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Acetobacter aceti

    ACETOBACTER ACETI — грамотрицательная бактерия, которая перемещается с помощью перитрихозных жгутиков, способных переносить концентрацию этанола 10%. В 1864 году Луи Пастер доказал, что она яв-ся причиной превращения этанола в уксусную кислоту. Это микроорганизм, присутствующий повсюду в окружающей среде, существующий в экологических алкогольных нишах, которые включают цветы, фрукты и медоносных пчёл, а также в воду и почву. Он живет везде, где происходит ферментация сахара. [1] Лучше всего он растет при температурах от 25 до 30 градусов по Цельсию и при рН от 5,4 до 6,3. Долгое время его использовали в ферментной промышленности для производства уксусной кислоты из спирта. Acetobacter aceti является строго аэробной бактерией, что означает, что для роста ей необходим кислород [2].
    Acetobacter aceti экономически важен, потому что он используется в производстве уксуса путем преобразования этанола в вине в уксусную кислоту. Уксусная кислота, производимая А. аceti также используется в производстве вискозного волокна, пластмассы, каучука и фотохимикатов. A. aceti считается ацидофильной бактерией, что означает, что она способна выживать в кислой среде благодаря подкисленной цитоплазме, которая заставляет почти все белки в геноме эволюционировать в кислотную стабильную форму. Для человека не является патогеном. Может вредить ананасам [3]. Болезнь характеризуется обесцвечиванием плода, который имеет тенденцию становиться коричневатым после обработки и хранения.
    В наст. время известно четыре подвида Acetobacter aceti:
    Acetobacter aceti subsp. aceti
    Acetobacter aceti subsp. liquefaciens
    Acetobacter aceti subsp. orleanensis
    Acetobacter aceti subsp. xylinum

    Ссылки:
    1. http://www.epa.gov/oppt/biotech/pubs/fra/fra001.htm
    2. https://sites.google.com/site/mutludemirel/food-fermentation-technology/vinegar-production
    3. K.G. Rohrbach, Pfeiffer, J.B., The interaction of four bacteria causing pink disease of pineapple with several pineapple (PDF), in Phytopathology, vol. 66, nº 4, aprile 1976, pp. 396-399


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты