Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    13.01.2020
    Разное Комментариев нет

    Абьяни

    АБЬЯНИ (перс. ابیانه‎) — 2500-летнее село в Иране в провинции Исфахан, действующее как музей и круглогодично привлекающее множество местных и иностранных туристов- особенно, во время традиционных праздников и церемоний. В 1975 году деревня была включена в список Национального наследия Ирана как культурный объект, в 2007 году — в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО [2]. Архитектурные памятники в Абьяни относятся к периодам сасанидов, сельджуков, сефевидов и каджаров. Согласно переписи 2006 года в Абьяни проживало 305 жителей в 160 семьях. Название населённого пункта происходит от слова «виона», что на местном диалекте означает «ивовый лес»[1]. Село расположено в центральном Иране, в 30 км от трассы Кашан — Исфахан, на склоне горы Каркас в долине реки Барзуд.

    Абьяни
    Абьяни построено террасами на склоне горы. Все глиняные дома с простой планировкой, деревянными тарумами с видом на узкие темные переулки, направлены внешней стеной на восток с целью максимального согревания зимой на солнце. Жители деревни заняты в сельском хозяйстве, садоводстве и животноводстве. Выращиваются пшеница, ячмень, картофель и все виды фруктов, особенно яблоки, сливы, груши, абрикосы, миндаль и грецкие орехи. Вода подаётся по оригинальным акведукам. В последние годы, с распространением ковроткачества, в Абьяне было организовано около 5 мастерских по созданию ковров.
    На территории поселка, на центральной аллее, построен зороастрийский Храм Харпак. В отличие от других домов, сделанных из глиняных блоков и деревянного перекрытия, храм построен из камня, скрепленного строительным раствором. Потолки сделаны также из камня. Купол стоит на четырех колоннах. Храм построен во времена Империи Ахеменидов и функционировал во время Государства Сасанидов. Однако, при династии Сефевидов, был переоборудован.
    Одним из самых древних и красивых храмов в Иране считается Мечеть Абьяни, построенная во времена сельджуков, тем самым подтверждая тот факт, что местное население переняло ислам после захвата Персии арабами. Поскольку Абьяни относился к зороастрийскому культу поклонения, часть населения продолжало осуществлять обряды параллельно с внедрением мусульманства. Колонны мечети выполнены из цельного ствола ореха, стены украшены узорами из стукко. В одном из помещений мечети- зимнем Шабестане- сохранились вырезанные на михрабе надписи, датированные 466 и 467 гг. Исламского календаря, что соответствует 1074 и 1075 годам н. э. и совпадает со временем существования Сельджукской империи. Летний Шабестан имеет деревянный потолок и колонны с геометрическим дизайном. Мечеть разделена метровой деревянной перегородкой на две части — женскую и мужскую. В убранстве храма можно увидеть вырезанные тексты Корана куфическим письмом и изображения цветов лотоса.
    В окрестностях Абьяни сохранились мечети более позднего периода — Хааджатджаах, построенная во времена правления династии Сефевидов и Порзалех, возведенная во времена Государство Хулагуидов. В последней сохранились оригинальные ореховые двери с резьбой, датированные 1302 годом.
    Помимо мечетей, в Абьяни имеются две ханаки (суфийские обители), построенные во время правления шаха Аббаса I Великого (см.) специально для проведения собраний суфийского братства и проведения их ритуалов. Одна ханака использовалась для сбора дервишей, а другая для мирян. Последняя была трехэтажная, однако верхний этаж демонтировали для того, чтобы легче чистить снег зимой. Помещение изысканно отделке разрисованными стукко.
    На юго-западе от поселения находится крепость Палахамуна или Такхт-э-Хаман, построенная 200 лет назад, с к-рой открывается масштабный вид на Абьяни.
    Женщины в Абьяни традиционно носят белые длинные чадры с цветными узорами, очень отличающиеся от преимущественно черной одежды иранских женщин в городах. Этот стиль одеваться сохранился от зороастрийских времен и привлекает туристов.
    Персидский диалект народа Абиани сохранил некоторые особенности средне-персидского языка, языка сасанидской Персии.
    С июня 2005 года в деревне впервые проводятся археологические раскопки в результате соглашения между Научно-исследовательским центром Абьяни и Исследовательским центром археологии Иранской организации культурного наследия и туризма (ICHTO) [3].

    Ссылки:
    1. http://www.iran-daily.com/News/123667.html
    2. http://whc.unesco.org/en/tentativelists/5197/
    3. https://web.archive.org/web/20161225011041/http://www.iranian.ws/iran_news/publish/article_7552.shtml

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!