Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    20.11.2019
    Энциклопедия биографий Комментариев нет

    Абу Муслим

    АБУ МУСЛИМ (араб. أبو مسلم عبد الرحمن بن مسلم الخراساني; по нек-ым источникам род. в Мерве или в Исфахане [2] в 720-12.02.755, Куфа[1])- лидер религиозно-политического движения в Хорасане, которое привело к свержению Омейядов и захвату власти Аббасидами (см.). Считается персидским национальным героем и борцом сопротивления.

    • Происхождение и ранние годы 

    Нет надежных источников о мусульманском происхождении Абу Муслима. Возможно, он был рабом персидского происхождения, служившим арабскому племени в Куфе. [3] Однако, есть и арабские источники, где он фигурирует в качестве члена семьи Аббасидов, как курдского так и йеменского происхождения, или как потомок древней иранской аристократии. [Florian Illerhaus: Haschimitische Propaganda. Bedingungen für den Erfolg der abbasidischen Revolution. München. 2011] Абу Муслим вырос в Куфе, в то время яв-ся местом политических разногласий. В возрасте около 20 лет стал одним из последователей аль-Мугира бен Саида, основателя шиитской секты Мугирии.

    В 741 или 742 Абу Муслим был освобожден из тюрьмы в Куфе лидерами аббасидского движения Хорасана. Глава семьи аббасидов, Ибрагим бин Мухаммед, дал ему имя «Абу Муслим» и через несколько лет отправил его в Хорасан, чтобы начать восстание против омейядского халифа с помощью пропагандистской агитации. В первый раз шиитские лидеры Хорасана отвергли Абу Муслима. На встрече во время следующего паломничества Ибрагим убедил повстанцев в кандидатуре Абу. Абу Муслим поселился в Меру и с помощью миссионеров вёл активную пропагандистскую деят-ть. В результате число его последователей- от араб. знати до рабов-персов- быстро росло.
    15 июня 747 года Абу Муслим поднял «Чёрное знамя» и начал восстание против Омейядов. С помощью арабского племени яманов он покорил Герат, Балх и другие города. На рубеже 747/748 он завоевал Мерв, столицу губернатора Насра ибн Сайяра, который смог бежать и был убит в ходе дальнейших боев. Абу Муслим подавил восстание в Балхе и захватил власть, устранив одного из своих соперников, Абдаллаха ибн Муавию. 

    • Правитель Хорасана

    Победа восстания обеспечила правление Аббасидам [2]. После того, как аль-Саффах, брат Ибрагима, был провозглашён халифом, Абу Муслим принес присягу на верность новому халифу и занял пост губернатора в Хорасане. В 750/751 годах Абу Муслим подавил шиитское восстание в Бухаре и отправил своего генерала Абу Дауда Халида ибн Ибрагима в поход в Восток [5].
    Его героическая роль в Аббасидской революции (см.) и военное мастерство, а также его примирительная политика в отношении шиитов, суннитов, зороастрийцев, евреев и христиан сделали его чрезвычайно популярным среди народа. И хотя Абу аль-Аббас аль-Саффах (см.) в целом ему доверял, он всё же опасался его власти. Брат Абу аль-Аббаса, аль-Мансур, несколько раз советовал аль-Саффаху убить Абу Муслима, опасаясь его растущего влияния и популярности. Кажется, что эта неприязнь была взаимной: Абу Муслим стремился к большей власти и с презрением смотрел на аль-Мансура, чувствуя, что аль-Мансур обязан Абу Муслиму за его позицию. В 754 году Абу Муслим обратился к халифу с просьбой о своём паломничестве в Мекку. Сначала халиф позволил ему это сделать, но затем передумал и передал направление паломничества своему брату Аль-Мансуру, который в то время был губернатором Джазиры и Армении. Таким образом он надеялся лучше контролировать Абу Муслима [4].
    Отношения быстро ухудшились, когда аль-Мансур послал своих людей для инвентаризации военных трофеев, а затем назначил Абу Муслима губернатором Сирии и Египта за пределами его сферы влияния. После всё более ожесточенной переписки между Абу Муслимом и аль-Мансуром первый опасался, что его убьют, если он появится в присутствии халифа. Позже он передумал и решил появиться в его присутствии из-за сочетания предполагаемого непослушания, обещания аль-Мансура сохранить его в качестве губернатора Хорасана и заверений некоторых из его ближайших помощников, часть из которых были подкуплены Мансуром. В 755 году Абу Муслим прибывает в Аль-Мадаин, где у него произошла ссора с халифом: аль-Мансур обвинил прибывшего в неповиновении, назвав его зиндиком (еретиком) [6]. Подав знак своим охранникам, халиф дал команду убить Абу Муслима. Изуродованное тело героя революции было брошено в реку Тигр.

    • Секта Абумуслимийя

    Убийство Абу Муслима внесло волнения среди жителей Хорасана. В восточных провинциях империи Аббасидов память об Абу Муслиме оставалась очень живой. Он стал легендарной фигурой для многих в Персии и несколько персидских еретиков начали восстания, утверждая, что он не умер и вернется. К числу последних относились его собственный пропагандист Исхак аль-Тюрк, зороастрийский священнослужитель Сунпадх в Нишапуре и хорасанский проповедник Муканна.

    Ссылки:
    1. Holger Preißler in Biographien zur Weltgeschichte, VEB Deutscher Verlag der Wissenschaften, Berlin 1989, S. 25
    2. Абу Муслим // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 47. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X
    3. Sabatino Moscati: Art. „Abū Muslim“ in The Encyclopaedia of Islam. New Edition, Bd. I., S. 141
    4. Franz-Christoph Muth: Der Kalif al-Manṣūr im Anfang seines Kalifats (136/754 bis 145/762): aus d. arab. Chronik von aṭ-Tabarī übers. u. mit histor. u. prosograph. Anm. versehen. Frankfurt/Main 1988., s. 13
    5. Moscati, S. (1960). «Abū Muslim». In Gibb, H. A. R.; Kramers, J. H.; Lévi-Provençal, E.; Schacht, J.; Lewis, B. & Pellat, Ch. (eds.). The Encyclopaedia of Islam, New Edition, Volume I: A–B. Leiden: E. J. Brill. p. 141
    6. Goldschmidt, Arthur (2002), A concise history of the Middle East, Boulder, Colorado: Westview Press, pp. 76–77


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты