Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    16.06.2019
    Форум путешественников Комментариев нет

    Абрамцево

    АБРАМЦЕВО— село-усадьба в Сергиево-Посадском районе Московской области РФ. Население 209 чел. (2010). Получило известность как место встречи рус. творческой интеллигенции, художников и писателей (см. Абрамцевский кружок).
    В 1843 году усадьба, расположенная на р. Воря, была приобретена рус. писателем Сергеем Аксаковым, к-рый  написал здесь «Семейную хронику» и «Детские годы Багрова-внука». В Абрамцево Аксаков общается с литературными деятелями и интеллектуалами того времени; у него гостят Николай Гоголь, Иван Тургенев и Алексей Хомяков. Постепенно оно становится местом уединения и покоя вдали от суетливой жизни Москвы. Писатели, художники и актеры, которые посещали Абрамцево в 1840-х и 50-х годах, отвергали европейские художественные влияния и ставили своей целью развитие русской культуры. Когда в 1859 году Аксаков умирает, имение переходит его сыновьям, Ивану и Константину, которые также были писателями и славянофилами. Аксаковский период в Абрамцево подготовил почву для волны русского национализма, которая должна была прийти с рус. меценатом Саввой Мамонтовым (см.), богатым промышленником и покровителем, чья семья обязана своим состоянием строительству железных дорог и нефти Баку, к-рый приобрёл имение в 1870 году у дочери Сергея Аксакова. Наблюдая за полной реконструкцией усадьбы и, поддерживая и расширяя дух Абрамцево, он стал одной из ведущих фигур 19-го века в развитии рус. нац. иск-ва.
    В течение 1870-х и 80-х годов в Абрамцево становится местом встречи выдающихся художников и скульпторов, а также композиторов, актеров, архитекторов и певцов. Среди них были художники Илья Репин, Валентин Серов, Виктор Васнецов и Михаил Врубель. Группа художников, которые там работали, стала известна как Мамонтовский круг. Эта колония художников, иногда сравниваемая со школой Пон-Авена во Франции, стремилась заново открыть дух русского средневекового искусства так, чтобы это перекликалось с англ. худож. движением «Искусства и ремёсла». Несколько мастерских производили мебель, керамику, шелка, вдохновленные темами и образами традиционной России.
    В 1870-1885 гг. по просьбе Саввы Мамонтова в Абрамцево была построена группа деревянных домов в древнерусском стиле. Церковь и павильон (1883 г.), который был построен для детей художников и получил прозвище «Хижина на куриных ножках» — отсылка к жилищу Баба-Яги, стали одними из двумя первых построек, выполненных в стиле модерн. Поленов и Васнецов сотрудничали в строительстве живописной церкви, в которой находится золотой иконостас Репина и Нестерова, а также скульптуры Виктора Гартмана и Антокольского, вдохновленные народным фольклором. Художники также сотрудничали в реализации любительских театральных постановок, например, «Снегурочки» Римского-Корсакова.  К участию в этих спектаклях привлекался Ф. И. Шаляпин; декорации писали В. М. Васнецов, К. А. Коровин, В. Д. Поленов. Когда Савва Мамонтов создал в Москве Российскую частную оперу (1885), он нанял несколько абрамцевских художников в качестве декораторов.
    Мамонтов финансировал создание гончарной мастерской, которая открылась в 1889–90. Глиняная посуда, созданная абрамцевскими художниками, была критической связью с русским населением. Возглавляемые Петром Ваулиным художники, в частности Врубель, производили высококачественные изделия из майолики (оловянные глазури) — плитки, скульптуры, вазы и тому подобное — которые вскоре стали пользоваться спросом и продавались в Москве, Санкт-Петербурге и других близлежащих районах и городах. Помимо создания популярной керамики, абрамцевские художники — особенно, Сергей Малютин — в 1890 году создавали деревянные матрёшки. Эти матрёшки экспонировались на Всемирной выставке 1900 года в Париже и продолжали оставаться яркой культурной доминантой и в XXI веке.[1]
    В 1918 году, после смерти Саввы Мамонтова, Абрамцево перешло в собственность государства; был создан музей и художественный центр, представляющий туристическую достопримечательность. После Великой Отечественной войны усадьба перешла под управление АН СССР. В 1982 г. в помещении бывшей надвратной церкви Иоанна Предтечи в Северных воротах Покровского монастыря в г. Хотьково был открыт отдел реставрации и охраны памятников музея-заповедника. В 1998 г. отдел был переведен в здание бывшей монастырской гостиницы и переименован в художественно-краеведческий (в 2007 году преобразован в отдел художественных ремесел).
    В 1989 г. музею-заповеднику был передан дом отдыха «Абрамцево», располагавшийся на территории бывшего «Культурного поселка» Мамонтовых. В 1995 г. указом Президента РФ музей-заповедник получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.[2]

    Абрамцево
    Деталь Абрамцевской церкви

    Ссылки:
    1. https://www.britannica.com/place/Abramtsevo
    2. http://www.abramtsevo.net/history/-xx-.html


    Вы можете помочь Большой энциклопедии знаний стать лучше- пришлите нам свою новую авторскую статью и получите гонорар!

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!