Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    30.01.2019
    Энциклопедия городов мира 1 комментарий

    Абертамы

    АБЕРТАМЫ (чеш. Abertamy, нем. Abertham)- город в Карловарском крае Чешской республики. Расположен в Рудных горах примерно в 16 км (10 миль) к северу от Карловых Вар. Площадь 8,70 км2. Население 1 016 (2018)[1].

    Абертамы
    Первое упоминание о городе относится к 1529 году. В 1579 году Абертамы были провозглашены Королевским Верхним городом и получили свой герб. Активно велась добыча серебра. Одним из источников дохода жителей было производство оловянных сосудов на основе сырья из местных месторождений. Во время Тридцатилетней войны добыча серебра упала и осталась только добыча олова, из которого изготавливалась кухонная посуда. Бедность преобладала до начала 19-го века, когда в Абертамах было начато производство перчаток из козьих шкур, которые благодаря хорошему качеству и разнообразию стали широко известны за пределами региона. Мелкое производство было консолидировано после Второй мировой войны на перчаточных фабриках. Другой местной специализацией был местный абертамский сыр (см.) на основе козьего молока, часто приправленный местными травами. В 1920-х и 1930-х годах к западу от села осуществлялась добыча торфа. Во время добычи, до конца 80-х годов, исчез примерно восьмиметровый слой торфа.
    В 1938 году село было присоединено к Третьему рейху. В 1945 году многие немецкоязычные жители были изгнаны, а местная промышленность национализирована. Здесь поселились чехи из внутренних районов, а также словаки и цыгане. Однако примерно 150 000 из 3,5 миллионов судетских немцев в соседнем регионе не были изгнаны из-за их необходимых горных и технических навыков. Даже к 1960 году большинство детей, поступающих в первый класс в Абертамы, говорили только по-немецки.[3]
    Во время эксплуатации месторождений серебра местные шахтеры столкнулись с черным минералом, на основании которого они могли определить, когда закончилась серебряная жила. Когда в 19 веке Мария Склодовская-Кюри открыла уран, оказалось, что именно этот минерал встречается в этой форме в залежах серебра. После Второй мировой войны урановые месторождения позволили освоить его добычу в этом районе. Для этого коммунистические власти создали трудовой лагерь Яхимовских урановых рудников. В 1946 году в селе была основана средняя лесная школа[2]. В 1998 году местные перчаточные фабрики были закрыты.
    Рядом с городом находится гора Плешивец, высотой 1028 метров. Район активно используется для зимних и летних видов спорта, и многие туристы приезжают из соседней Германии.

    Достопримечательности:

    • Приходская церковь св. Четырнадцать помощников (с 1534 года).
    • В непосредственной близости от города возвышается Плешивец (Pleßberg) высотой 1028 м с горным отелем и смотровой башней

    Ссылки:
    1. https://www.czso.cz/csu/czso/pocet-obyvatel-v-obcich-see2a5tx8j
    2. http://web.archive.org/web/20131124082205/http://soul.abertamy.cz:80/
    3. https://voxeurop.eu/en/content/article/3676541-sudetenland-s-last-germans

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний


    Комментарии закрыты