Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    02.06.2018
    Всё о Турции Комментариев нет

    Абдул-Меджид I

    АБДУЛ-МЕДЖИД I (оттомано-тур. عبد المجيد اول ‘Abdü’l-Mecīd-i evvel; 23/25.04.1823, Бешикташ, Константинополь – 25.06.1861, Константинополь), известный как Абдулмеджид- тридцать первый Султан Оттоманской Империи; 2 июля 1839 года стал преемником своего отца Махмуда II. Его правление отличалось ростом националистических движений на территориях империи. Абдул-Меджид хотел поощрить оттоманизм среди сепаратистских субъектов и остановить рост националистических движений в империи, но не смог добиться успеха, несмотря на попытки более тесно интегрировать немусульман и не-турков в Османское общество с новыми законами и реформами. Пытался наладить союзы с основными державами Западной Европы, а именно с Соединённым Королевством и Францией, которые сражались вместе с Османской империей в Крымской войне против России. 30 марта 1856 года на Парижском конгрессе Османская империя была официально включена в состав европейской семьи народов. Самым большим достижением Абдул-Меджида I стало объявление и проведение реформ Танзимата (реорганизации), которые были подготовлены его отцом и в 1839 году фактически начали модернизацию Османской империи. За это достижение в его честь назван один из Османских имперских гимнов- марш Абдулмеджида.

    Абдул-Меджид I
    Абдул-Меджид I родился в районе Константинополя, в Бешикташе, либо во дворце Топкапы либо во дворце Сахил. Его мать, Безмиалем-султан (1807 — 2 мая 1853, Стамбул), грузинская еврейка, в 1839 году стала первой женой его отца [The Private World of Ottoman Women by Godfrey Goodwin, 2007, p.157].
    Абдул-Меджид получил европейское образование и стал первым султаном, кто свободно говорил по-французски. Как и Абдул-Азиз (см.), он интересовался литературой и классической музыкой. Как и его отец Махмуд II, он был сторонником реформ и ему посчастливилось получить поддержку прогрессивных визирей, таких как оттоманского дипломата Мустафы Решид-паши, великого визиря Мехмеда Эмина Али-паши и писателя Кечеджизаде Мехмеда Эмин Фуад-паши.
    На протяжении всего своего правления ему пришлось бороться с консерваторами, выступавшими против его реформ. Абдул-Меджид I стал первым султаном, который непосредственно выслушивал жалобы общественности в специальные дни приема, обычно проводимые каждую пятницу без посредников. Абдул-Меджид лично посещал обширные территории своей империи, чтобы воочию убедиться в эффективности проведения реформ Тазимата. В 1844 он посетил Измит, Муданию, Бурсу, Галлиполи, Чанаккале, Лемнос, Лесбос и Чиос. В 1846 году совершил объезд Балканской провинции.
    Когда Абдул-Меджид взошёл на трон, дела Оттоманской империи находились в критическом состоянии. В это время умер его отец; до Константинополя дошли новости, что оттоманская армия потерпела поражение в Незибе от армии повстанцев египетского наместника Мухаммада Али. Имперский флот направлялся в Александрию, где его командир Ахмед Февзи-паша передал корабли Мухаммаду Али под предлогом того, что советники молодого султана присоединились к России. Однако, благодаря вмешательству европейских держав, Мухаммад Али был вынужден примириться и Османская империя была спасена от дальнейших нападений, в то время как контроль на её территориями в Сирии, Ливане и Палестине был восстановлен. Эти нюансы были доработаны на Лондонской конвенции (1840 г.).
    В соответствии с чёткими инструкциями своего отца, Абдул-Меджид I немедленно осуществил реформы, которым себя посвятил Махмуд II. В ноябре 1839 года для реализации реформ был провозглашен «Эдикт Гюльхане» (или «Имперский эдикт о реорганизации»). В конце Крымской войны эдикт был дополнен аналогичным законом, выпущенным в феврале 1856 года, названным «Хатт-и хумаюн» (оттомано-тур. خط همايون, тур. hatt-ı hümayun или hatt-ı hümâyûn). Этими постановлениями предусматривалось, что все классы султанских подданных должны иметь защиту своей жизни и собственности; что должны быть справедливо введены налоги и их беспристрастное справедливое управление; и что все должны иметь полную религиозную свободу и равные гражданские права. Эти постулаты встретили сильное противодействие со стороны мусульманских руководящих классов, улемов или религиозных властей, и были реализованы лишь частично, особенно, в отдаленных частях империи. Всё это послужило ещё и причиной появления не одного заговора против жизни султана [Chisholm, Hugh, ed. (1911). «Abd-ul-Mejid». Encyclopædia Britannica. 1 (11th ed.). Cambridge University Press. pp. 36–37].
    В число важнейших реформ, проведённых Абдул-Меджидом I, входили:
    Введение первых оттоманских бумажных банкнот (1840)
    Реорганизация армии, включая введение призыва (1842-1844)
    Принятие оттоманского национального гимна и оттоманского национального флага (1844 г.)
    Реорганизация финансовой системы в соответствии с французской моделью
    Реорганизация Гражданского и Уголовного кодекса в соответствии с французской моделью
    Реорганизация судебной системы, создание системы гражданских и уголовных судов с участием европейских и османских судей
    Учреждение Meclis-i Maarif-i Umumiye (1845 г.), ставшего прототипом Первого Оттоманского парламента (1876 г.)
    Учреждение совета публичного обучения (1846)
    Создание Министерства образования
    Планы по отправке в Ирландию во время её Великого голода гуманитарной помощи в размере 10 000 фунтов стерлингов [Christine Kinealy (2013), Charity and the Great Hunger in Ireland: The Kindness of Strangers, p. 115] (24,83 миллиона фунтов стерлингов в 2013 году); но позже, по настоянию британских дипломатов, желающих избежать неловкости в отношении королевы Виктории, сделавшей меньшее по объёму пожертвование в размере 5000 фунтов стерлингов, султан согласился её сократить до 1000 фунтов стерлингов (2,483 миллиона фунтов стерлингов в 2013 году)
    Планы по упразднению рабовладельческих рынков (1847)
    Планы по созданию протестантской часовни (1847)
    Создание современных университетов и академий (1848 г.)
    Создание Османской школы в Париже
    Отмена подушевого налога, который налагал более высокие тарифы на немусульман (1856 год)
    Немусульманам было разрешено стать солдатами в Османской армии (1856 г.)
    Различные положения о лучшем управлении государственной службой и продвижении торговли
    Новые земельные законы, подтверждающие право собственности (1858)
    Декриминализация гомосексуализма (1858 г.)
    Ещё одна заметная реформа заключалась в том, что впервые во время правления Абдул-Меджида I, тюрбан был официально объявлен вне закона в пользу фески. Европейская мода была адаптирована при дворе султана (ношение фески было запрещено в 1925 году тем же Великим национальным собранием Турции, которое отменило султанат и в 1923 году провозгласило Турецкую Республику).
    Сэмюэл Морзе получил свой первый патент на телеграф в 1847 году в старом дворце Бейлербейи (нынешний дворец Бейлербейи был построен в 1861-1865 годах на том же месте) в Стамбуле, который был выдан Султаном Абдул-Меджидом I, лично протестировавшем новое изобретение.
    Когда Лайош Кошут и другие его соратники в 1849 году искали в Турции убежища после неудачного венгерского восстания, Австрия и Россия обратились к султану с просьбой выдать их, но тот отказался. Он также не позволил бы заговорщикам против его собственной воли быть преданным смерти. В 1911 году «Энциклопедия Британника» писала о нём следующее: «У него был характер доброго и почётного человека, но он несколько слаб и мягок. Тем не менее, в связи с этим необходимо отметить его чрезмерную экстравагантность, особенно к концу его жизни» [Chisholm, Hugh, ed. (1911). «Abd-ul-Mejid». Encyclopædia Britannica. 1 (11th ed.). Cambridge University Press. pp. 36–37].
    В 1844 году появилась османская лира; в 1852 году он учредил «Орден Меджидие».
    25 августа 1854 года Османская империя во время Крымской войны получила первый из своих внешних займов. За этим основным иностранным кредитом последовали 1855, 1858 и 1860 годы, которые завершились дефолтом и привели к отчуждению европейских симпатий от Османской империи и, косвенно, к более позднему свержению и смерти брата Абдул-Меджида Абдул-Азиза.
    Его успехи во внешних отношениях не были столь заметными, как его внутренние достижения. Его правление началось с поражения его войск вице-королем Египта и последующим подписанием Лондонской конвенции (1840 г.), что спасло его империю от ещё большего унижения. Оттоманцы довольно успешно воевали в Крымской войне и стали участниками подписания Парижского договора (1856). Его попытки укрепить свою базу на Балканах в Боснии и Черногории потерпели неудачу, а в 1861 году он был вынужден бросить Ливан на усмотрение Системы Европейского концерта.
    Между 1847 и 1849 годами он стал инициатором реставрационных работ в Айя-Софии и отвечал за строительство дворца Долмабахче. До этого султаны жили в дворце Топкапы со своими семьями, но дворцу не хватало комфорта, роскоши и престижа, которое имели европейские дворцы.  Строительство дворца стоило 5 миллионов османских золотых лир или 35 тонн золота, что сегодня эквивалентно 1,5 миллиардам долларов. Эта сумма составляла четверть годовых налоговых поступлений. Фактически, этот проект финансировался за счет внешних заимствований. Печать денег в местной валюте привела к высокой инфляции . Это привело к серьезным финансовым проблемам, поскольку у государства не было денег на реализацию такого проекта, и государство обанкротилось . Таким образом, Османская империя получила прозвище «Босфорский пациент».
    Основал первый французский театр в Константинополе. Была построена больница Безмиаль Валиде Султан Гуреба (1845-1846). Новый Галатский мост вступил в эксплуатацию в то же время.
    В 1856 году стал 717-м Рыцарем Подвязки и Гранд-офицером Ордена Башни и Меча.
    Абдул-Меджид I, как и его отец, умер от туберкулёза в возрасте 38 лет в Стамбуле, был похоронен в мечети Явиз Селим. Его сменил младший брат Абдул-Азиз (см.).
    Абдулмеджид женился девятнадцать раз и имел сорок четыре ребенка. Четыре сына от разных жён взошли на престол (Мурад V, Абдул-Хамид II (см.), Мехмед V и Мехмед VI).
    Лит.: Ahmet Cevdet Paşa (Sadeleştiren: Yusuf Halaçoğlu) (2010) Sultan Abdülhamid’e Arzlar (Ma’rûzât), İstanbul:Babiali Kültür Yayıncılığı, ISBN 978-9944-118-95-8, s.45. Sakaoğlu, Necdet (1999). Bu Mülkün Sultanları. İstanbul: Oğlak Yayınları. ISBN 875-329-299-6. say.436-453

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна!

    См. Алфавитный указатель статей Большая энциклопедия знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!