Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    31.03.2020
    Разное Комментариев нет

    Абдалийское княжество

    АБДАЛИЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО — название феодального государства, которое существовало на территории Афганистана в XV—XVIII веках.
    В XVI веке сефевиды подчинили Герат и повели затяжную борьбу с Моголами за обладание Кандагаром, закончившуюся в середине XVII века, когда им овладели шахи Ирана. В этой борьбе вожди абдалийских племен поддерживали то одну, то другую сторону.
    В конце XVI века вождем абдалийского племени попользаев, живших вокруг Кандагара, стал малик Садо. Он выступил на стороне Сефевидов и снискал особую благосклонность шаха Аббаса, который назначил его главой всех абдали, пожаловал ему титул «мир-и афагина» («повелитель афганцев») и поручил охрану пути от Герата до Кандагара. После этого род Садозаев, потомков Садо, стал известен как хан-хель абдали. Члены рода Садозаев стали пользоваться рядом привилегий, в частности на них не распространялся обычай кровной мести.
    С середины XVII в. земли племени абдали и большей части племени гильзаев оказались под властью сефевидов. Сефевидские наместники жили в Кандагаре, в других городах стояли иранские гарнизоны. Для укрепления власти над афганцами, они разжигали вражду между гильзаями и абдали, а некоторых знатных афганцев привлекали на военную службу за титулы, земельные пожалования и подарки. Однако господство Сефевидов над афганцами было непрочным. В конце XVII—начале XVIII в. в на востоке Ирана происходили волнения суннитского населения над которым гнет иранских феодалов был особенно жестоким в связи с усилением влияния шиитского духовенства на политику шахского двора. В апреле 1709 г. гильзаи под руководством Мир Вейса подняли восстание и завоевали независимость.
    Вслед за гильзаями добились независимости и абдали, поднявшие в 1716 г. восстание в Герате. Абдалийские ханы из рода Садозаев стали самостоятельно править владениями вокруг города. Первым таким правителем был Абдаллах-хан. Он отразил в 1719 г. военную экспедицию Сефевидов, но потерпел неудачу в боях с гильзаями за обладание г. Фарахом.
    Однако гильзайское и абдалийское княжества оказались недолговечными. Вражда между гильзаями и абдали помешала афганским княжествам объединиться для борьбы против Надир-шаха. В результате военное превосходство Надир-шаха и предательство некоторых феодалов послужили причиной поражения абдали. Весной 1729 г. Надир-шах разбил гератских абдали, а затем осадил и захватил Герат.
    Надир-шах включил в состав своего государства основные области расселения афганцев. Он покровительствовал абдали, на которые имел основания полагаться, и принимал суровые меры против гильзаев и других племен, которые считал опасными. В годы владычества Надир-шаха абдали существенно усилились за счет ослабления гильзаев. Племя хотаки, являвшееся главной опорой независимых правителей Кандагара, он переселил в Хорасан, а земли хотаки в Кандагарской области отдал абдали.
    В завоеванных областях Афганистана Надир-шах часто назначал правителями ханов из абдали, которым покровительствовал. Абдали получили от Надир-шаха плодородные поливные земли в Кандагарском оазисе, обрабатывавшиеся таджикскими крестьянами. Было произведено кадастровое межевание, земли разделены на участки, предоставленные в качестве джагиров абдалийским племенам, обязанным выставлять двух всадников с каждого участка. Всего с этих земель в шахское войско выставлялось 6 тысяч конников.
    После убийства Надир-шаха, во главе находившегося при нем афганского отряда был Ахмед-хан из рода Садозаев, один из абдалийских военачальников, служивших Надир-шаху. Благодаря умелому руководству Ахмед-хана афганский отряд благополучно вернулся на родину, захватив артиллерию Надир-шаха и часть его казны. Ахмед-хан к осени 1747 г. привел этот отряд к Кандагару. На собравшейся в октябре того же года джирге, состоявшей главным образом из наиболее влиятельных абдалийских ханов, Ахмед-хан был избран шахом Афганистана (1747—1773).
    В афганском государстве первое место заняла абдалийская знать. Важнейшие придворные и военные должности были наследственно закрепленные за абдалийским семьями. Все племена абдали получили от Ахмед-шаха почетное название «дуррани» («жемчужные»), под каковым они известны до настоящего времени. Старое название — абдали — постепенно вышло из употребления. Государство Ахмед-шаха и его преемников называют Дурранийской державой не только по имени династии, но и поскольку дурранийские ханы главенствовали в политической жизни, а положение дурранийских племен было привилегированным.

    • Правители

    Династия Абдали (Дуррани) (1586—1747). Юго-Восточный Афганистан. Вассалы Моголов.
    Малик Садо (ок. 1586—1610).
    Даулат-хан (уб. 1706).
    Насир Мухаммед-хан, сын (уб. 1706).
    Рустам-хан, брат (1706—1708).
    Заман-хан, брат (1708—1726).
    Абдулла-хан (в Герате 1716—1718).
    Ахмад-шах Дуррани (1726—1771, шах с 1747).
    1747—1826 — династия Дуррани в Афганистане [1]

    Ссылки:
    1. Исламский мир // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — М., 2002

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!