Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    Абд ар-Рахман I

    АБД АР-РАХМАН I (араб. عبد الرحمن الداخل‎), по прозвищу «ад-Дахиль» («Пришелец») [1] (731 — 30.09.788)- основатель мусульманской династии, которая правила большей частью Иберии на протяжении почти трех столетий (включая последующий Кордовский халифат). Происходил из династии Омейядов в Дамаске. Его создание правительства в Иберии представляло собой разрыв с Аббасидами (см.), которые свергли Омейядов в 750 году.

    Абд ар-Рахман I

    • Биография

    Родившийся около Дамаска в Сирии, Абд ар-Рахман I был сыном омейядского принца Mu’awiya ibn Hisham (англ.) и его наложницы Ra’ha (англ.), берберки из племени Нафза [2] и, таким образом, был внуком халифа Хишама ибн Абдул-Малика (724 -743) [3]. Ему было двадцать лет, когда его семья, правящие Омейяды, была свергнута в ходе Аббасидской революции (см.) в 748-750 годах. Абд ар-Рахман и небольшая часть его семьи бежали из Дамаска, где находился центр власти Омейядов; с ними бежал его <……..>. Семья бежала из Дамаска за реку Евфрат. Путь был наполнен опасностью, поскольку Аббасиды отправили всадников по всему региону, чтобы попытаться найти принца Омейядов и убить его. Аббасиды были беспощадны со всеми Омейядами, которых они встречали. Абд ар-Рахман и его семья <……..>. Он оставил своего маленького сына со своими сестрами и бежал с братом Яхью. Мнения различаются, но Бедр, скорее всего, сбежал с Абдом Ар-Рахманом. Некоторые историки пишут, что Бедр встретился с Абд ар-Рахманом позднее [4].
    Абд ар-Рахман, Яхья и Бедр покидают деревню, едва избежав убийц Аббасидов. По пути на юг всадники Аббасидов их снова нагнали. Абд ар-Рахман и его спутники бросились в реку Евфрат. Всадники убеждали их вернуться, обещая, что не причинят им никакого вреда; Яхья, возможно, от страха утонуть, вернулся назад. Историк 17-го века Ahmed Mohammed al-Maqqari (англ.) выразительно описал реакцию Абд ар-Рахмана, когда он умолял Яхью продолжить переход через реку: «О брат! Приди ко мне, иди ко мне!» [5]. Яхья вернулся на ближний берег и был <……..> [7]. В живых остались только он и Бедр.
    После того, как они едва спасли свою жизнь, Абд ар-Рахман и Бедр продолжали ехать на юг через Палестину, Синай, а затем в Египет. Абд ар-Рахман должен был скрывать своё происхождение во время путешествия. Можно предположить, что он намеревался придти в <……..>. Путешествие по Египту окажется опасным. В то время Абд ар-Рахман ибн Хабиб был полуавтономным правителем Ифрикии (грубо говоря, современного Туниса) и, формально, бывшим подданным Омейядов. Амбициозный Ибн Хабиб, член прославленной семьи Фихридов, долго искал, чтобы прибрать для себя Ифрикию как личное владение. Сначала он искал понимания с Аббасидами, но когда они отказались от своих условий и потребовали его подчинения, Ибн Хабиб разорвал отношения с Аббасидами и предложил остаткам династии Омейядов укрыться в его владениях. Абд ар-Рахман был только одним из нескольких выживших членов семьи Омейядов, отправившихся в это время в Ифрикию.
    Но Ибн Хабиб вскоре передумал. Он опасался присутствия известных эмигрантов Омейядов в Ифрикии, семей более знаменитых, чем его собственная, которые могут стать центром интриг среди местных дворян против его собственных узурпированных держав. Примерно в 755 году, полагая, что он обнаружил места в Кайруане, где находятся некоторые более выдающиеся изгнанники Омейядов, Ибн Хабиб обратился против них. В то время Абд ар-Рахман и Бедр инкогнито находились в Кабилии, в лагере берберского вождя Нафзы, сочувствовавшего их бедственному положению. Ибн Хабиб отправил шпионов в поисках принца Омейядов. Когда солдаты Ибн Хабиба вошли в лагерь, <……..> [6]. Когда они ушли, Абд ар-Рахман и Бедр немедленно отправились на запад.
    В 755 году Абд ар-Рахман и Бедр достигли современного Марокко вблизи Сеуты. Их следующим шагом было бы <……..>. После восстания берберов 740-х годов провинция была в состоянии неопределённости, когда мусульманская община была раздираема племенными разногласиями среди арабов (кай-йеменская вражда) и расовой напряженностью между арабами и берберами [8]. В этот момент номинальный правитель Аль-Андалуса, эмир Юсуф ибн Абд аль-Рахман аль-Фихри, еще один член семьи Фихридов и любимчик старых арабских поселенцев (баладиюн), в основном, выходцев из южноаравийского или «йеменского» племён, был заперт  со своим визирем (и зятем) аль-Сумайлом ибн Хатим аль-Килаби, главой «сирийцев» — шамиюмом, взятым Юндами или военными полками Сирии, состоящими в основном из северо-арабских племен Кайсидов, которые прибыли в 742 году [9].
    Среди сирийских Юндов были контингенты старых клиентов Омейядов, численность которых, возможно, была равна 500, и Абд ар-Рахман считал, что он может заполучить их лояльность. Бедр был отправлен <……..>. Трио подошло к сирийскому арх-командиру аль-Сумайлу (находящемуся в Сарагосе), чтобы получить его согласие, но аль-Сумайл отказался, опасаясь, что Абд ар-Рахман попытается сделать себя эмиром. В результате Бедр и клиенты Омейяда <……..>; у них было больше шансов на продвижение, если они примкнут к блеску имени Омейядов. Хотя Омейяды не имели исторического присутствия в регионе (никто из членов семьи Омейядов, как известно, никогда не ступал в Аль-Андалус раньше), и были серьезные опасения по поводу неопытности молодого Абд ар-Рахмана, высокопоставленные йеменские командиры решили, <……..>.
    Бедр вернулся в Африку, чтобы рассказать Абду ар-Рахману о приглашении клиентов Омейядов в Аль-Андалус. Вскоре после этого они отправились с небольшой группой последователей в Европу. Когда некоторые местные берберские племена узнали о намерении Абд ар-Рахмана отправиться в Аль-Андалус, они решили догнать его на побережье. Вожди племён решили, что они могут захватить Абд ар-Рахмана в качестве заложника и заставить его заплатить свой уход из Африки. Он действительно <……..>. Один из берберов схватился за судно Абд-ар-Рахмана и, как утверждается, его рука была отрезана одним из членов экипажа лодки [10].
    В сентябре 755 года Абд ар-Рахман приплыл в Альмуньекар в Аль-Андалусе, к востоку от Малаги; однако, этот факт остался неподтверждённым.
    При высадке в Аль-Андалусе Абд ар-Рахман встретил Абу Усмана и Ибн Халида и эскорт из 300 кавалерий. В Малаге в течение короткого времени он смог <……..>. Сохранилась история, связанная с подарком Абд ар-Рахману, преподнесённому ему в Малаге Малаге. Подарок был красивой молодой рабыней, но Абд ар-Рахман смиренно вернул ее своему предыдущему хозяину.
    Новости о прибытии принца распространялись как лесной пожар по всему полуострову. Эмир аль-Фихри и сирийский командир аль-Сумайль задумались над тем, что делать с новой угрозой для их неустойчивой власти. Они решили попытаться женить Абд ар-Рахмана на одном из членов своей семьи. Если бы это не сработало, тогда Абд ар-Рахмана придется убить. Абд ар-Рахман, по-видимому, был достаточно проницателен, чтобы ожидать такого поворота событий. Чтобы помочь ускорить процесс прихода к власти, он был готов <……..>. Аль-Фихри и аль-Сумайль отправились на север, чтобы предотвратить восстание. Возможно, это был удачный момент для Абд ар-Рахмана, так как он все еще прочно закрепился в Аль-Андалусе. К марту 756 года Абд ар-Рахман и его растущие сторонники из числа Омейядов и йеменских Юндов смогли <……..>. Юсуфом ибн Абд аль-Рахманом был отправлен военный отряд, чтобы предотвратить этот мятеж, но его войска были уничтожены. После неудачи аль-Фихри повернул свою армию на юг, чтобы встретить «претендента». Борьба за возможность управлять Аль-Андалусом вот-вот начнется. Два контингента встретились на противоположных сторонах реки Гвадалквивир, недалеко от столицы Кордовы на равнинах Мусары.
    Река впервые за многие годы переполнила свои берега, дав конец долгой засухе. Тем не менее, еда все еще была недостаточно, и армия Абд ар-Рахмана страдала от голода. В попытке деморализовать войска Абд ар-Рахмана аль-Фихри дал указания, чтобы его войска не только хорошо питались, но и демонстрировали процесс поедания на виду войск Омейядов. Вскоре последовала попытка переговоров, в которой, вероятно, Абду ар-Рахману предложили заключить брак с дочерью аль-Фихри и большое богатство. Абд ар-Рахман, однако, согласился не меньше, чем на <……..>, в битве не было самого принца! Йеменцы заметили, что такая прекрасная лошадь обеспечит отличную скорость, чтобы сбежать с поля боя.
    Будучи многосторонним политиком, Абд ар-Рахман быстро выступил за <……..>, который перемещался на муле по имени «Молния». Абд ар-Рахман утверждал, что его лошадь с трудом скачет и ему надоело постоянно одевать на неё седло. Он предложил обменять свою лошадь на мула, на что удивленный начальник с готовностью согласился. Обмен сводился к кипящему йеменскому мятежу. Вскоре обе армии оказались по одну сторону на берегу Гвадалквивира. Абд ар-Рахман не имел знамени, поэтому решил <……..>. Абд ар-Рахман возглавил наступление на армию аль-Фихри. Аль-Сумайль, в свою очередь, выдвинул конницу, чтобы встретить угрозу Омейядов. После долгого и трудного боя «Абд ар-Рахман получил полную победу, и поле было усеяно телами врага» [11]. Как аль-Фихри, так и аль-Сумайль сумели сбежать с поля (возможно) с остатками своих армий. Абд ар-Рахман триумфально вошёл в столицу Кордовы. Но опасность была не за горами, так как аль-Фихри уже запланировал контратаку. Он реорганизовал свои силы и отправился в столицу, которую узурпировал Абд ар-Рахман. И снова Абд ар-Рахман встретил аль-Фихри со своей армией; на этот раз <……..>. В обмен на жизнь и богатство аль-Фихри он был <……..>. Некоторое время аль-Фихри выполнял обязательства одностороннего перемирия, но у него все еще было много людей, преданных ему; люди, которые хотели бы видеть его снова у власти.
    Аль-Фихри в конце концов <……..>. Они были скорее мешаниной людей из разных частей Аль-Андалуса. Назначенный Абд ар-Рахманом губернатор  Севильи отправился погоню, и после серии небольших боев сумел победить армию аль-Фихри. Сам Аль-Фихри сумел убежать в бывшую столицу вестготов в Толедо в центре Аль-Андалуса; вскоре там он был убит. Голова Аль-Фири была отправлена в Кордову, где Абд ар-Рахман прибил ее к мосту. Этим актом Абд ар-Рахман провозгласил себя эмиром Аль-Андалуса. Тем не менее, нужно было  захватить южную Иберию: с этим должен был справиться генерал аль-Фихри, аль-Сумайль, но он был уничтожен в тюрьме Кордовы. Теперь большая часть центрального и северного Аль-Андалуса (Толедо, Сарагоса, Барселона и т. д.) были вне его правления, при этом крупные куски оставались до 779 года в руках сторонников последнего вали Андалуса Юсуфа ибн Абд-ар-Рахмана аль-Фихри (в подчинении Сарагосы).
    Неясно, провозгласил ли Абд ар-Рахман себя халифом. <……..>. Однако в исторических хрониках он упоминается как <……..>. Седьмой потомок Абд ар-Рахмана, Абд ар-Рахман III, будет, однако, носить титул халифа.
    Тем временем в мусульманском мире разнеслась весть, что Аль-Андалус стал безопасным убежищем для друзей дома Омейядов, если бы не разрозненная семья Абд ар-Рахмана, которая сумела уклониться от Аббасидов. Абд ар-Рахман I, вероятно, был очень рад видеть, его зов ответил волнами верности Омейядов и семьи. Он, наконец, получил возможность <……..>. Абд ар-Рахман включил членов своей семьи в систему управления по всей стране, так как он чувствовал, что может доверять им больше, чем кому-либо иному. В течение последующих поколений семья Омейядов снова станет крупной и процветающей. Однако к 763 году Абд ар-Рахман должен был вернуться на военное поприще. Аль-Андалус был захвачен армией Аббасидов.
    Недалеко от Багдада нынешний халиф Аббасидов, аль-Мансур, уже давно собирался сместить Омейяда, который осмелился называть себя эмиром аль-Андалуса. Аль-Мансур назначил аль-Ала ибн-Мугита (также известного как аль-Ала) в качестве губернатора Африки (чей титул давал ему власть над провинцией Аль-Андалус). Аль-Ала возглавил армию Аббасидов, которая высадилась в аль-Андалусе, возможно, недалеко от Беджи (в современной Португалии). Большая часть окрестностей Беджи капитулировала перед Аль-Али и фактически сплотилась под знаменами Аббасида против Абд ар-Рахмана. Абд ар-Рахман должен был действовать быстро. Контингент Аббасидов был значительно больше по размеру, предположительно, он насчитывал более 7000 человек. В Кармоне эмир быстро организовал цитадель для своей армии. Аббасидская армия шла по пятам и примерно на два месяца взяла в осаду Кармону. Абд ар-Рахман, <……..>. Наконец Абд аль-Рахман собрал своих людей для «решительной и смелой прогулки». Абд ар-Рахман I взял <……..>. Их головы были сохранены в соли, а идентифицирующие метки прикреплены к их ушам. Головы были собраны вместе в пакет и отправлены к халифу Аббасидов, который был в паломничестве в Мекке. Получив новости о победе аль-Алы в аль-Андалусе, аль-Мансур, как говорят, выдохнул: «Хвала Богу за то, что нас разделяет море!» [12]. Аль-Мансур ненавидел и все же, по-видимому, до такой степени уважал Абд ар-Рахмана, что окрестил его «Ястребом курайшитов» («Омейяды» были ветвью племен курайшитов) [Ahmed ibn Muhammad al-Maqqari, The History of the Mohammedan Dynasties in Spain. p. 82].
    Несмотря на такую грандиозную победу, Абд ар-Рахман I должен был постоянно подавлять восстания в Аль-Андалусе [13]. <……..>. Во время большого восстания диссиденты шли по самой Кордобы; тем не менее, Абд ар-Рахман всегда был на шаг впереди и подавлял всякую оппозицию; он всегда жестоко обращался с инакомыслием в аль-Андалусе [14]. Однако, так можно говорить только с расчётом на перспективу, поскольку в 756 году он отвечал за <……..>.
    Несмотря на все эти беспорядки в Аль-Андале, Абд ар-Рахман I хотел отступить на восток в Багдад. Месть за резню его семьи от рук Аббасидов, несомненно, была движущей силой в военных планах Абд ар-Рахмана. Однако, <……..> будут приостановлены на неопределенный срок.
    Сарагоса оказался самым трудным городом, в котором царили не только Абд ар-Рахман, но и его преемники. В 777-778 годах несколько известных людей, в том числе Сулейман ибн Йокдан аль-Араби аль-Келби [15], самозваный губернатор Сарагосы, встретился с делегатами лидера франков, Карла Великого. «Карл Великий (Армия Карла Великого) был призван, чтобы помочь мусульманским правителям Барселоны и Сарагосы против Омейяда (эмира) в Кордове …» [Jo Ann Hoeppner Moran Cruz. Western Views of Islam in Medieval and Early Modern Europe: Perception and Other. Edited by David R. Blanks and Michael Frassetto. (New York, Saint Martin’s Press, 1999), p. 56]. По сути, Карл Великий был приглашен как наёмник, хотя у него, вероятно, были другие планы по приобретению района для его собственной империи. После того, как колонны Карла Великого прибыли к воротам Сарагосы, <……..> [Historia de Espana antigua y media, Volum 1 Historia de España antigua y media; Luis Suárez Fernández Volum 23; Luis Suárez Fernández, 1976]. Возможно, он понял, что Карл Великий захочет узурпировать у него власть. После капитуляции Сулеймана силы Карла вернулись во Францию через узкий проход в Пиренеях, где его арьергард был уничтожен мятежниками Басков и Гасконии (эта катастрофа послужила основой написания «Песни о Роланде») [18] Карл Великий также пострадал от родственников Сулеймана, который его освободили.
    Теперь Абд ар-Рахман I мог иметь дело с Сулейманом и городом Сарагосой без необходимости сражаться с массивной христианской армией. В 779 году Абд ар-Рахман предложил <……..>. В очередной раз Абд ар-Рахман I должен был решать проблемы в Верхнем Марше. Он намеревался сохранить этот важный северный пограничный город в пределах влияния Омейядов. К 783 году армия Абд ар-Рахмана выдвинулась в Сарагосу. Казалось, Абд ар-Рахман хотел разъяснить этому беспокойному городу, что о независимости не может идти и речи. В арсенале армии Абд ар-Рахмана было тридцать шесть осадных орудий [José Luis Corral Lafuente. Historia de Zaragoza: Zaragoza Musulmana. (Zaragoza; Ayuntamiento de Zaragoza, 1998), p. 14]. Знаменитые белые гранитные оборонительные стены Сарагосы были пробиты под натиском артиллерийских орудий военных линий Омейядов. Воины Абд ар-Рахмана ворвались на улицы города, быстро расстроив планы аль-Хусайна о независимости.
    После вышеупомянутого периода конфликта Абд ар-Рахман I продолжал улучшать инфраструктуру аль-Андалуса. Он создал <……..>. Абд ар-Рахман I знал, что один из его сыновей однажды наследует власть в аль-Андалусе, и что это была земля, измученная раздорами. Чтобы исправить эту ситуацию, Абд ар-Рахман должен был создать надежную государственную службу и организовать постоянную армию. Он знал, что не всегда может полагаться на местное население, в формировании лояльной армии, и поэтому купил массивную постоянную армию, состоящую, в основном, из берберов Северной Африки [20], а также рабов из других районов. <……..>. Абд ар-Рахман разрешал евреям, христианам и другим монотеистическим религиям сохранять и исповедовать свою веру. За эту возможность взималась дань. Политика Абд ар-Рахмана по налогообложению немусульман, которая часто проводилась более поздними правителями, изменила религиозную картину аль-Андалуса. Возможно, из-за чрезмерных налогов как дани «основная масса населения страны должна была стать мусульманинской» [21]. Однако, другие ученые утверждают, что хотя 80% аль-Андалуса перешли в ислам, в действительности такого не происходило почти до 10-го века [22].
    Христиане чаще обращались в ислам, чем евреи, хотя среди новых последователей ислама были и обращённые евреи. Существовала большая свобода взаимодействия между группами: например, Сара, внучка короля вестготов Ветицы (ум. 710), вышла замуж за мусульманина и родила двух сыновей, которые позже были причислены в ряды высшей арабской знати [Marianne Barrucand & Achim Bednorz. Moorish Architecture in Andalusia. (London, Taschen, 2002)].
    Дата смерти Абд ар-Рахмана оспаривается, но, как правило, принято считать 785-788 годы. Абд ар-Рахман I умер в своем городе Кордова, и, предположительно, был похоронен <……..>. Предполагаемый любимый сын Абд аль-Рахмана был его выбором в качестве преемника и позже будет известен как Хишам I. Абд ар-Рахман будет продолжать править аль-Андалусом во имя дома Омейядов в течение нескольких поколений, с зенитом их власти, приходящей во время правления Абд ар-Рахмана III.


    № 138 Это сокращённая версия

    Нужна полная версия статьи? Цена 1 200 руб  Напишите заявку

    Купить полную версию статьи

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    error: Content is protected !!