Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    Аббасидский халифат

    АББАСИДСКИЙ ХАЛИФАТ (араб: ٱلْخِلافَةُ ٱلْعَبَّاسِيَّة‎ al-Khilāfatu al-‘Abbāsīyah)- третий Исламский халифат, который пришёл на смену государству, основанному мусульманским Пророком Мухаммадом. Династия Аббасидов (см.) произошла от дяди Мухаммеда, аль-Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (566 – 653 г н.э.), по имени которого и получила своё название. После обретения власти в 750 году над Омейядами, аббасиды правили в качестве халифов на территории совр. Ирака, столицы Багдада.
    Аббасидский халифат считается одним из значительных событий в мировой истории. Сначала правительство Аббасидского халифата располагалось в Куфе, однако в 762 году, недалеко от столицы государства Сасанидов – Ктесифона, халиф аль-Мансур основал город Багдад. Для управления территориями, покоренными арабскими мусульманами, Аббасидский халифат опирался на персидскую бюрократию (особенно, на семейство Бармакидов), и в тоже время, аббасиды поощряли включение мусульман неарабов в местное сообщество. Персидские обычаи были хорошо восприняты правящей элитой, аббасиды стали поддерживать художников и ученых [1]. Багдад стал центром науки, культуры, философии и изобретений в период Золотого века ислама.
    Несмотря на первоначальные намерения, в конце 8 века аббасиды отдалились от покровителей не арабского происхождения (мовали) [2] и иранской бюрократии [3]. Они были вынуждены уступить Омейядам власть над исламской Иберией и Магрибом, Марокко- Идрисидам, Ифрикию- Аглабидам, а Египет Шиитском халифату под властью Фатимидов. Политическая власть Аббасидского халифата закончилась с расцветом иранских Буидов и сельджукских турков. Хотя власть халифата над большей частью Исламской империи проявлялась только через проведение религиозных церемоний, династия сохранила контроль над месопотамскими владениями.
    Период культурного расцвета Аббасидского халифата закончился с осадой монголами Багдада в 1258 под предводительством хана Хулагу. Аббасидский халифат и его династия правителей, как и мусульманская культура в целом, в 1261 переместились в Мамлюкский султанат со столицей в Каире. Хотя правителям не хватало политической власти, они всё же сохраняли авторитет по религиозным вопросам до завоевания Египта османами в 1517 году [4].

    Аббасидский халифат
    Территория Аббасидского халифата к 850 году


    Правители Аббасидского халифата были арабами и наследниками Аль-Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, который был одним из самых молодых дядей Мухаммада и происходил из того же клана Бану Хашим. Аббасиды заявляли, что являются настоящими наследниками пророка Мухаммеда, вытесняя Омейядов, на основании более близкой кровной линии к Мухаммаду.
    Аббасиды также противопоставляли себя Омейядам, критикуя их моральный облик и стиль правления в целом. Согласно Ира Лапидусу «Аббасидское восстание встретило широкую поддержку у арабов, в наибольшей степени у пострадавшего населения Мерва и у йеменской фракции и их покровителей» [5]. Аббасиды также обращались к мусульманам не арабского происхождения, известным как мавали [6], которые оставались вне арабского общества и рассматривались как низший класс империи Омейядов. Мухаммед ибн Али, праправнук Аббаса, начал кампанию по возвращению власти в Персии на территории Умара II к семье пророка Мухаммада, Хашимитов.
    Во время правления Марвана II, кульминацией оппозиции стало восстание имама Ибрагима, одного из наследников Аббаса. Поддерживаемый персидской провинцией Хорасан, хотя её правитель был против этого [7], и арабами шиитами, он достиг значительных успехов, но был пойман в 747 и умер, возможно убит, в тюрьме.
    9 июня 747 г. Абу Муслим (см.) из Хорасана начал успешный бунт против правления Омейядов, который проходил под знаком «Чёрного штандарта». Когда началось открытое противоборство в Мерве, под командованием Абу Муслима были примерно 10 тысяч солдат. В 748 генерал Кахтаба победил Омейядов в битвах при Нишапуре, Горгане, Нахаванде и Карбале и преследовал спасающегося бегством наместника по имени Наср ибн Сайар.
    Борьбу продолжил Ибрагим Абдаллах, известный как Абуль-Аббас ас-Саффах (см.), разгромивший в битве на реке Большой Заб в 750 Омейядов и позднее провозглашённый очередным халифом. После поражения, Марван отправился в Египет, где был убит. Остатки его семьи, включая одного представителя мужского пола, также были уничтожены [7].
    Сразу после победы, ас-Саффах послал войска в Центральную Азию, где в по итогам успеха в Таласской битве началось распространение ислама в Мавераннахре и Центральной Азии. Знатная иранская семья Бармакиды, которые помогали строить Багдад, подарили миру первую бумажную фабрику. Так, при правлении Аббасидов, началась эпоха интеллектуального возрождения. Ас-Саффах сосредоточился на подавлении мятежей в Сирии и Месопотамии, во время этого случилось несколько набегов византийцев [7].


    Несмотря на власть буидских амиров, аббасиды сохранили определенное влияние на Багдад, а также на религиозную жизнь страны. По мере того, как после смерти их правителя Баха аль-Даула, влияние буидов ослабло, халифат смог восстановить некоторую силу. К примеру, халиф аль-Кадир руководил идеологической борьбой против шиитов с помощью т.н. Багдадского манифеста. Халифы следили за порядком в самом Багдаде, пытаясь предотвратить вспышки беспорядков в столице, часто сражаясь с айярами. Династию Буидов в конечном итоге сменила династия Огузов, известных как Сельджуки. К 1055 году Сельджуки потеснили Буидов и Аббасидов и на время захватили власть [8]. Когда бывший раб Басасири, ставший генералом, стал обладателем знамени Фатимидов в Багдаде, без внешней поддержки халиф аль-Каим уже не смог одержать над ним победу. Под власть суннитов вернул Багдад Тогрил Бег, сельджукский султан, также как и весь Ирак.
    В очередной раз Аббасидский халифат был вынужден иметь дело с военной державой, с к-рой он не мог сравниться, однако аббасидский халиф продолжал оставаться главой Исламского сообщества. Последующие султаны Алп-Арслан и Мелик-шах I, а также их визирь Низам аль-Мульк, поселились в Персии, но сохраняли власть над Аббасидами в Багдаде. Когда в 12 веке династия начала ослабевать, Аббасидский халифат вновь обрёл независимость.

    • Возрождение военной силы (1118-1258)

    В то время как халиф аль-Мустаршид Биллах был первым аббасидским халифом, который создал армию, способную встретиться с сельджукской армией в бою, он, тем не менее, в 1135 году был побежден и убит. Халиф Аль-Муктафи Лиамриллах стал тем, кто с помощью своего визиря Ибн Хубайры вернул полную военную независимость халифата. После почти 250 лет подчинения иностранным династиям, он успешно защищал Багдад от сельджуков при осаде Багдада (1157), тем самым сохраняя Ирак для Аббасидов. Царствование Аль-Насира восстановило власть халифата по всему Ираку, базирующемуся, в значительной степени, на суфийских организациях футувва (нечто вроде рыцарства в Европе), которые возглавлял халиф [9]. В попытке затмить сельджуков, которые построили Низамию, аль-Мустансир построил школу Мустансирия.
    В 1206 году Чингисхан основал мощную династию монголов Средней Азии. В течение 13-го века эта монгольская Империя завоевала большую часть Евразийской земли, включая как Китай на востоке, так и большую часть старого исламского халифата (а также Киевскую Русь) на Западе. Разрушение Багдада ханом Хулагу в 1258 году традиционно рассматривается как конец Золотого века [10]. Монголы опасались, что какая-то сверхъестественная катастрофа обрушится на них, если будет пролита кровь аль-Мустасма, прямого потомка дяди Мухаммада аль-Аббаса и последнего правящего аббасидского халифа в Багдаде [11]. Шииты в Персии заявили, что после смерти Хусейна ибн Али такого бедствия не произошло; тем не менее, в качестве меры предосторожности и, в соответствии с монгольским табу, который запрещал проливать королевскую кровь, 20 февраля 1258 года Хулагу аль-Мустасим был завернут в ковёр и растоптан лошадьми. Ближайшие родственники халифа были также казнены, за исключением его младшего сына, который был отправлен в Монголию, и дочери, которая стала рабыней в гареме Хулагу [12]. 


    Иронично, что хотя Аббасиды получили власть, играя на настроениях мусульман не арабов (против Омейядов), именно во время правления Аббасидов сильно росла арабизация халифата. Арабский язык был основным для государства, и многие люди разных национальностей и религий стали использовать его в повседневной жизни. Книги, написанные на других языках, стали переводиться на арабский, уникальная исламская идентичность, из-за смешения арабской и многих других культур, начала трансформироваться [13].

    • Закат империи 

    Начался конфликт между аббасидами и шиитскими мусульманами, большинство из которых поддерживало Аббасидов в борьбе с Омейядами; однако спор начался из-за установления факта, чья ветвь является более близкой в родстве с пророком Мухаммадом. Оказавшись у власти, Аббасиды приняли суннитский ислам и отказались от поддержки шиитских убеждений. Вскоре после этого, в 801 году, берберские Хариджиты создали независимое государство в Северной Африке. За 50 лет Идрисиды в Магрибе и Аглабиды в Ифрикии, а чуть позже, и Тулуниды и Икшидиды в Мизре, в Африке стали, фактически, независимы. Во время правления аль-Ради, когда генералы тюркской армии, которые уже имели фактическую независимость, перестали платить халифату, власть Аббасидов начала ослабевать. Даже провинции, близкие к Багдаду, начали создавать местное династическое правление. Кроме того, в Испании Аббасиды часто конфликтовали с Омейядами. В 9-м и 10-м веках финансовое положение Аббасидов также ухудшилось, а налоговые поступления уменьшились [14].

    • Сепаратистские династии и их преемники

    Аббасидский халифат отличался от других халифатов тем, что он не охватывал весь Исламский мир. В частности, на западе от халифата было несколько меньших государств, которые существовали в относительном мире с ним. Этот список представляет собой преемственность исламских династий, возникших из раздробленной империи Аббасидов согласно их географическому положению [8]. Династии часто наслаивались друг на друга из-за постоянных восстаний наместников против господ. Пробелы появляются в периоды состязаний, когда доминирующая сила была неясной. За исключением Фатимидского халифата в Египте, признавшего шиитскую династию и андалузских халифатов Омейядов и Альмохадов, каждая мусульманская династия, по крайней мере, формально признавала номинальное главенство Аббасидов над халифом.
    Северо-западная Африка: Идрисиды 788-974) – Альморавиды (1040-1147) – Альмохады (1120-1269)
    Ифридия (современный Тунис, восточный Алжир и западная Ливия): Аглабиды (800–909) → Фатимиды в Египте (909–973) → Зириды (973–1148) → Альмохады (1148–1229) → Хафсиды (1229–1574)
    Египет и Палестина: Тулуниды (868–905) → Икшидиды (935–969) → халифат Фатимидов (909–1171) → династия Аююбидов (1171–1250) → Мамлюки (1250–1517)
    Аль-Джазире (современная Сирия и Северный Ирак): Хамданиды (890-1004) → Марваниды (990-1085) и Угайлиды (990-1096) → Сельджуки (1034-1194) → Монгольская империя и государства Хулагуидов (1231-1335)
    Юго-восточный Иран: Буиды (934–1055) → Сельджуки (1034–1194) → Монгольская империя
    Хорасан (совр. Иран, Афганистан и Туркменистан):Тахириды  (821 -873) → Саффриды (873–903) → Саманиды (903–995) → Хазнавиды (995–1038) →Сельджуки (1038–1194) → Хуриды (1011–1215) → Монгольская империя и Ильханат (1231–1335)
    Мавераннахр (совр. Средняя Азия): Саманиды (819-999) → Караханиды (840-1212) → Хваразмианы (1077-1231) → Монгольская империя и Чагатайское ханство (1225-1687)

    • Военная сила

    В Багдаде большинство военных лидеров Аббасидов являлись или утверждали, что они были арабского происхождения. Однако, осн. часть военных были иранского происхождения, подавляющее большинство из которых были из Хорасана и Мавераннахра, а не из Западного Ирана или Азербайджана.
    Аббасиды поощряли этническое и расовое равенство сторонников. Когда Абу Муслим вербовал арабских и иранских офицеров вдоль Шелкового пути, он регистрировал их не по племенной или этнонациональной принадлежности, а по текущим местам проживания [16].


    Ссылки:
    1. Canfield, Robert L. (2002). Turko-Persia in Historical Perspective. Cambridge University Press. p. 5
    2. http://www.iranicaonline.org/articles/abu-moslem-abd-al-rahman-b
    3. Finer, S. E. (1999-01-01). The History of Government from the Earliest Times: Volume II: The Intermediate Ages. p.720
    4. Holt, Peter M. (1984). «Some Observations on the ‘Abbāsid Caliphate of Cairo». Bulletin of the School of Oriental and African Studies. University of London
    5. Lapidus, Ira (2002). A History of Islamic Societies. Cambridge, UK: Cambridge University Press., р. 54
    6. Lapidus, Ira (2002), p. 54
    7. Dupuy, R. Ernest; Dupuy, Trevor N. (1986). The Encyclopedia of Military History from 3500 B.C. to the Present (2nd ed.). New York, NY: Harper & Row Publishers. p.233
    8. Hoiberg, Dale H., ed. (2010). «Abbasid Dynasty». Encyclopedia Britannica. I: A-Ak – Bayes (15th ed.). Chicago, IL. p.10
    9. Magnusson, Magnus; Goring, Rosemary, eds. (1990). «‘Abbasids». Cambridge Biographical Dictionary. Cambridge, UK: Cambridge University Press. p.2
    10. Cooper, William Wager; Yue, Piyu (2008). Challenges of the Muslim World: Present, Future and Past. p.215
    11. Glassé, Cyril; Smith, Huston (2002). The New Encyclopedia of Islam. Walnut Creek, CA: AltaMira Press
    12. Frazier, Ian (25 April 2005). «Invaders: Destroying Baghdad». The New Yorker. 81 (10): 48–55
    13. Ochsenwald, William; Fisher, Sydney Nettleton (2004). The Middle East: A History (6th ed.). Boston, MA: McGraw Hill. p.69
    14. Michele, Campopiano,. «State, Land Tax and Agriculture in Iraq from the Arab Conquest to the Crisis of the Abbasid Caliphate (Seventh-Tenth Centuries)
    15. [http://www.iranicaonline.org/articles/baghdad-iranian-connection-1-pr-Mongol
    16. The Cambridge History of Iran, p. 62. Ed. Richard N. Frye. Cambridge: Cambridge University Press, 1975

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний