Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    09.11.2019
    Энциклопедия биографий Комментариев нет

    Аббас Мирза

    Аббас Мирза

    АББАС МИРЗА (перс. عباس میرزا‎) (26.08.1789 — 25.10.1833) [1]- каджарский цесаревич из Персии. Приобрел репутацию военного командующего во время Русско-Персидской войны 1804-1813 годов и Русско-Персидской войны 1826-1828 годов с Россией, а также в Турецко-персидскую войну 1821-1823 годов с Османской империей. Кроме того, упоминается как ранний модернизатор вооруженных сил и учреждений Персии. Аббас Мирза был умным принцем, обладал некоторым литературным вкусом и заслуживает внимания благодаря сравнительной простоте своей жизни [2].
    Тем не менее, с Аббасом Мирзой, в качестве военного командующего персидскими войсками, Иран потерял все свои территории на Кавказе, в том числе, Закавказье и части Северного Кавказа (Дагестан). В соответствии с Гюлистанским мирным договором и Туркманчайским мирным договором 1828 года по итогам войн 1804-1813 и 1826-1828 гг. территории отошли Российской Империи.

    • Биография

    Аббас Мирза родился в 1789 году в деревне Нава в Мазандаране. Считался любимым сыном своего отца [3]. В 1798 году, когда ему было 10 лет, он был назначен губернатором (beglarbeg) Азербайджанского региона Персии [4]. В 1801 году, через три года после смерти Ага Мохаммад-хана, россияне воспользовались этим случаем и аннексировали Картли-Кахетинское царство. Поскольку (восточная) Грузия находилась с начала 16 века под частичным иранским сюзеренитетом, это действие русских рассматривалось как вторжение на иранскую территорию. В 1804 году, стремясь захватить остальные территории Ирана, русская армия во главе с генералом Павлом Цициановым, взяла в осаду и захватила город Гянджу, тем самым инициировав Русско-персидскую войну (1804-13). Фат-Али-Шах назначил Аббаса Мирзу командующим экспедиционной силой в 30 000 человек [5]. Он запросил помощи у Англии и у Наполеона, стремясь объединить их силы на востоке [2], тем более, что Персия граничила с общим соперником, а именно с Российской Империей. Предпочитая дружбу с Францией, Аббас Мирза продолжал войну против молодого генерала России Котляревского, которому было всего двадцать девять, но его новый союзник мог оказать ему очень мало помощи.
    Ранние этапы войны, последовавшие за приказами Фат Али Шаха по вторжению и возвращению Грузии и северных частей современной Азербайджанской Республики, оказались периодом относительно затяжной территориальной войны. Как пишет профессор Александр Микаберидзе, Аббас Мирза привел армию в общую катастрофическую кампанию против русских, потерпев поражение в Гюмри, Калагири, на реке Загам (1805), Каракапете (1806), Карабабе (1808), Гяндже (1809 г.), Мегри, на реке Арас и Ахалкалаки (1810) [6]. Россия отправляла все больше и больше современного оружия и увеличивала количество солдат. Командируя южными русскими дивизиями во время долгой войны, Котляревский победил численно превосходящую персидскую армию в битве при Асландузе (1812), а в начале 1813 года штурмовал и захватил Ленкорань. Русские расположились лагерем на противоположном берегу реки Арас, когда два британских советника Кэпт Кристи и лейтенант Поттингер сказали Аббасу, чтобы он отправил часовые пикеты на короткое время, но Мирза проигнорировал эти предупреждения. Кристи и другие британские офицеры пытались сплотить армию, отступающую в панике; в течение нескольких дней русские начали энергичную атаку и Мирза приказал полностью отступить. Самодовольство Аббаса Мирзы стоило 10 000 персидских жизней; Мирза неверно полагался на своё численное превосходство. Несмотря на отсутствие грамотного руководства, в Ленкоране персы продержались целую неделю, пока прорвавшиеся русские не разгромили гарнизон, состоящий из 4000 человек.
    В октябре 1813 года, когда Аббас Мирза все еще был главнокомандующим, Персия была вынуждена заключить крайне невыгодный мир, известный как Гюлистанский договор, безотзывно уступающий свои территории на Кавказе, включая нынешнюю Грузию, Дагестан и большинство нынешней Азербайджанской Республики [7]. Тяжелые потери Персии привлекли внимание Британской империи; после поражения русские стали представлять серьезную угрозу на Кавказе.
    Большие понесённые потери заставили его осознать, что своих военных следует обучать европейскому стилю ведения боевых действий. Он начинает отправлять молодых людей в Европу для военной подготовки [6]. Обучив свои полки, Аббас Мирза считал, что это позволит Ирану одержать верх над Россией и вернёт утраченные территории. Под влиянием реформ султана Селима III Аббас Мирза приступил к созданию иранской версии военно-административных реформ Османской империи Низам-и Джедид и уменьшил зависимость Каджара от племенных и провинциальных сил. В 1811 и 1815 годах две группы были отправлены в Великобританию, а в 1812 году в Тебризе была завершена печать европейских военных справочников. Тебриз также увидел появление порохового завода и хранилище боеприпасов. Обучение продолжалось с постоянным привлечением британских советников с акцентом на пехоту и артиллерию [5].
    Аббас Мирза получил возможность проверить реформированную военную силу во время Турецко-персидской война (1821—1823). Солдаты доказали свою эффективность в нескольких победах. Это привело к заключению мирного договора, подписанного в 1823 году после битвы при Эрзуруме. Война была победой Персии, особенно учитывая, что противник превосходил численно, и это дало очень необходимую уверенность войскам. Его вторая война с Россией, стартовавшая в 1826 году, началась с хорошей ноты, поскольку он отыграл большую часть территории, потерянную в русско-персидской войне (1804-13); однако в итоге она закончилась чередой дорогостоящих поражений, после чего Персия была вынуждена уступить последнюю из своих кавказских территорий, включая всё, что сегодня представляет собой Армения, Нахичевань, полностью часть современной Азербайджанской Республики, которая всё еще находилась в руках Ирана и провинция Игдыр по Туркманчайскому мирному договору [8]. В конечном итоге, потери в людской силе были не столь велики и, в большей степени, связаны с отсутствием подкреплений и подавляющим превосходством противника в численности. Безвозвратные потери, которые в совокупности составили все территории Каджарского Ирана на Северном и Южном Кавказе, серьезно сказались на здоровье Аббаса Мирзы. Он также потерял энтузиазм в отношении любой военной реформы. В 1833 году он стремился восстановить порядок в провинции Хорасан, которая была номинально под персидским господством и в это время скончался в Мешхеде в 1833 году. В 1834 году его старший сын Мохаммед Мирза сменил Фат Али Шаха в качестве следующего короля. Р. Г. Уотсон («История Персии», 128-9) описывает его как «самого благородного из каджарской расы» [9].
    Аббаса Мирзу больше всего помнят за его доблесть в битвах и неудачные попытки модернизировать персидскую армию. Частично он не был успешным из-за отсутствия централизации власти в Иране в ту эпоху. Кроме того, именно Аббас Мирза первым отправил иранских студентов в Европу для западного образования [10]. В конечном итоге, он не смог добиться успеха в своих войнах с Россией, поскольку потерял больше территории, чем получил.

    Ссылки:
    1. Hoiberg, Dale H., ed. (2010). «‘Abbās Mīrzā». Encyclopædia Britannica. I: A-Ak — Bayes (15th ed.). Chicago, IL: Encyclopædia Britannica, Inc.
    2. Chisholm, Hugh, ed. (1911). «Abbas Mirza». Encyclopædia Britannica. 1 (11th ed.). Cambridge University Press. p. 10
    3. Magnusson, Magnus; Goring, Rosemary, eds. (1990). «Abbas Mirza». Cambridge Biographical Dictionary. Cambridge, UK: Cambridge University Press. р. 2
    4. Mikaberidze, Alexander (2011). Conflict and Conquest in the Islamic World: A Historical Encyclopedia [2 volumes]: A Historical Encyclopedia. р. 2
    5. Hoiberg, Dale H., ed. (2010), р. 10
    6. [Mikaberidze, Alexander (2011). Conflict and Conquest in the Islamic World: A Historical Encyclopedia [2 volumes]: A Historical Encyclopedia. р. 2
    7. Timothy C. Dowling Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond p. 728
    8. Timothy C., p. 729
    9. Lockhart, L (2007). «Abbas Mirza». In Bearman, P.; Bianquis, Th; Bosworth, C. E.; van Donzel, E.; Heinrichs, W. P. Encyclopaedia of Islam. Leiden, Netherlands: Brill
    10. Clawson, Patrick; Rubin, Michael (2005). Eternal Iran: Continuity and Chaos. New York, NY: Palgrave Macmillan. р. 34


    Вы можете помочь Большой энциклопедии знаний стать лучше- пришлите нам свою любую новую авторскую статью и получите гонорар!

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты