Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    02.12.2019
    Разное Комментариев нет

    Абаканский острог

    АБАКАНСКИЙ ОСТРОГ — крепостное сооружение, одно из первых русских поселений на территории Минусинской котловины, населённой енисейскими кыргызами и другими предками хакасов.

    • Предпосылки возведения Абаканского острога

    В XVII веке за господство над Кыргызской землей (Хакасией) боролись Россия, государство  Алтын-ханов  и  Джунгарское   ханство. В первой четверти XVII века енисейские кыргызы стали троеданцами. Степные монгольские государства довольствовались сбором албана (дани) и выражением внешней покорности. В отличие от них царская Россия стремилась присоединить Кыргызскую землю к своим владениям. По окончании Смутного времени сибирские воеводы предпринимали несколько походов вглубь Кыргызской земли. Однако сил для присоединения этой территории было недостаточно. Встретив вооруженное сопротивление, сибирские воеводы начали окружать окраинные владения кыргызских князей цепью острогов.
    В 1675 году снова была предпринята попытка строительства острога на Абакане. Место для острога было выбрано на острове Карагас (Сосновый), несколько ниже  устья  Абакана.  В начале сентября 1675 года на этот остров пришли красноярские служилые люди, начали валить лес и строить крепость. Кыргызы проглядели приход красноярских казаков и поздно их обнаружили. Начался переполох. По всем улусам были отправлены гонцы с сообщением о приходе русского войска. Пока кыргызы собрались, острог почти был готов. Были построены стены, бойницы, выкопаны подземные ходы и ров. Князь Иренак Ишеев дважды штурмовал крепость, пытался поджечь его, но безуспешно. После второй атаки казаки попытались уйти из острога, но люди Иренака окружили крепость. Тогда, выйдя из тайного хода, казаки подожгли степь перед острогом. Огонь отогнал кыргызов от острога, и красноярцы на лодках уплыли вниз по Енисею. В бою погибли семь кыргызов, а из красноярцев трое попали в плен, из них двое были убиты.
    В 1680 году было предпринято два крупных похода силами Томска, Кузнецка, Красноярска и Енисейска с той же целью: разгромить кыргызов и поставить острог, на этот раз на правобережье Енисея, на устье Тубы. Оба похода были отражены Иренаком Ишеевым.
    Несмотря на неудачи, московское правительство не теряет надежды разгромить кыргызов  и поставить острог. С этой целью в 1682 году был организован новый поход, на этот раз силами шести сибирских городов: Тобольска, Тары, Томска, Кузнецка, Красноярска и Енисейска. Из Тобольска в Томск прибыл письменный голова Иван Федорович Суворов с отрядом из 420 тобольских и 210 тарских служилых людей. Перед ним ставилась задача: «Смирить киргиз за многое воровство, за их измену и на их земле, на Абакане, построить острог». По инструкции он должен был выступить зимой, а до похода временно быть в товарищах (заместителем) томского воеводы И. М. Кольцова-Мосальского.
    В нарушение инструкции Суворов выступил в поход не зимой, а летом. В июне 1682 года с отрядом из 1800 человек он прибыл на устье речки Ербы, где к нему должны были присоединиться енисейцы и красноярцы, но те к условленному месту не подоспели. Иренак, использовав численное превосходство, разбил отряд Суворова и 10 дней преследовал его до Черного Июса. Поход закончился большим позором для Суворова. В сражении кыргызы захватили два знамени: одно – простое, другое – полковое, с изображением Михаила Архангела. (Эти «штандарты» впоследствии пришлось после длительных переговоров выкупать за большую цену.)
    Поставить острог на Абакане снова не удалось. Царскому правительству пришлось даже согласиться на установление границы между российскими и кыргызскими владениями. На севере граница прошла по течению Июса (Чулыма), а на западе – по р. Кия.
    Несмотря на формальный отказ от притязаний на Кыргызскую землю, политика правительства по ее присоединению оставалась неизменной. Во время переговоров в Москве с посланцами Иренака, проводились тайные сношения с сибирскими воеводами по поводу завоевания «Киргизской землицы».
    В начале 1683 года в Сибирском приказе были опрошены томские служилые люди «о походе на киргиз». Они в письменной «росписи» изложили, каким путем идти войной на кыргызов и как проводить хлебные запасы. В 1684 году эти «росписи» в секретном порядке пересылались в Енисейск, Красноярск и Кузнецк для проверки достоверности полученных сведений. Из Енисейска пришел ответ, что в «той де росписи о походе на киргиз написано дельно». Красноярский воевода Григорий Шишков грамоту с «росписью» о походе получил 20 февраля 1684 года. Ему предписывалось тайно допросить служилых людей, которые бывали в Кыргызской земле, ознакомить их с «росписью» и спросить: «Пристойно ли такому промыслу быть или иной способ на такое дело они знают?». Красноярцы сведения томичей полностью под- твердили. Служилые люди в полном согласии с «росписью» указали на удобное для постройки острога место – остров Тагыр на Енисее, выше устья Абакана. Для похода наиболее подходящим временем все считали зиму. Однако из-за противодействия Иренака, которого активно поддерживал джунгарский правитель Галдан, поход все откладывался.
    Благоприятная ситуация для строительства острога сложилась в конце 80-х годов XVII века. Сюзерен Иренака – джунгарский правитель Галдан, развязав войну в Халха-Монголии, начал терпеть неудачи. Летом 1687 года к нему на помощь отправился сам Иренак с отрядом из 600 воинов. В сентябре на Алтае, недалеко от Телецкого озера, монголы преградили путь джунгарам и кыргызам. Сражение продолжалось четыре дня. Джунгары и кыргызы потерпели поражение. Погибло несколько тысяч джунгар, потери кыргызов составили 300 человек. Иренак с сыном Шапом и двумя пасынками погиб в сражении. Домой вернулись только 30 воинов, остальные попали в плен. После гибели Иренака на войну отправились и другие князья со своими воинами.

    • Строительство Абаканского острога

    16 мая 1688 года томскому воеводе, князю С. В. Вяземскому, была послана из Москвы грамота, в которой ему поручалось проверить достоверность полученных сведений о том, что кыргызы разорены и ныне их в Кыргызской земле нет. При подтверждении этих сведений ему поручалось послать служилых людей для постройки острога. На помощь томским казакам должны были прийти красноярцы, о чем воеводе И. В. Башковскому было дано соответствующее указание. Строительство острога предполагалось закончить до возвращения кыргызских воинов из Джунгарии.
    Обстановка в Кыргызской земле была край- не нестабильной, и томский воевода Семен Вяземский не решился отправлять туда служилых людей. Но центральные власти в Москве не отказались от своих планов по поводу строительства острога. Из Красноярска в Москву для консультации были затребованы служилые люди, бывавшие в Кыргызской земле. Воевода Игнатий Башковский в октябре 1689 года отправил в Москву своего сына, стольника Алексея, и ссыльного черниговского полковника Василия Многогрешного. В Тобольске воевода боярин А. П. Головин Многогрешного задержал  и в Москву его не пустил, потому что ссылка   в Сибирь в XVII веке была бессрочной и местным властям строжайше запрещалось посылать ссыльных из Сибири в Москву с какими-нибудь административными поручениями.
    В Москву были отправлены допросные речи Многогрешного, в которых он сообщал, что лучше строить острог на устье Абакана или на Ойе-реке. Если построится крепость в тех местах, утверждал Многогрешный, из калмыцкой степи проезду в Кыргызскую землю не будет и калмыки на помощь кыргызам прийти не смогут, а у самих кыргызов не будет возможности нападать на русские города и остроги. Он сказал, что «как будет город, киргизы все усмирятца и великим государям прибыль будет многая, и с мунгальским Лоузаном тайшою ис того нового города ссылатца будет мочно безовсякого от киргиз опасенья, а для ставленья того нового города надобно шестьсот человек».
    В Москве внимательно следили за событиями, происходящими в Центральной Азии. Галдан в Халха-Монголии потерпел поражение от маньчжуро-китайских войск и умер в 1697 году, приняв яд. В его отсутствие власть в Джунгарии захватил его племянник – Цэван-Рабдан. Он еще не успел укрепить свою власть. Учитывая это обстоятельство, в Москве решили, что на- ступил благоприятный момент для присоединения Хакасии. В марте 1697 года был издан указ о строительстве острога на р. Абакан. Поход должен был возглавить томский казачий голова Осип Качанов. Но поход не состоялся. Сибирские воеводы писали в Москву, что не послали людей из-за отсутствия в Тобольске хлебных запасов для снабжения строителей острога. По-видимому, воеводы не решились отправить служилых людей на Абакан из-за продолжавшегося в Красноярске бунта 1695–1698 годов. В 1695 году красноярские служилые люди изгнали воевод Алексея и Мирона Башковских, а затем Семена Дурново и установили в городе самоуправление. В течение трех лет Красноярский уезд управлялся «выборными судьями» из 5–7 человек.
    После окончания красноярской  «шатости» в Сибирском приказе снова обсуждался вопрос о присоединении «Киргизской землицы». Учитывая предыдущие неудачи, было решено более тщательно подготовиться к походу. Сначала необходимо было собрать достоверные сведения о положении дел в Кыргызской земле. С этой целью несколько раз, в течение 1699 года и в янвааре 1700 года, в Москве опрашивали томских и красноярских казаков по поводу строительства острога на Абакане. Служилые люди рекомендовали строить острог на устье Упсы  (Тубы),  а не на Абакане и утверждали, что, не смирив кыргызов, острог поставить в тех местах невозможно. Наиболее подходящим временем для похода все считали зиму, «когда у них всякий скот телится».
    В марте 1700 года были разосланы грамоты об организации похода силами трех городов: Томска, Красноярска и Кузнецка. Во исполнение указа, 20 апреля в Кыргызскую землю направился томский отряд во главе с Юрием Роецким. Отряд не сумел разгромить основные силы кыргызов, потому что они избегали открытого столкновения. Поход продолжался шесть недель, пока не началась распутица. Роецкий вернулся в Томск, не выполнив поставленной задачи.
    В январе 1701 года Петр I дал новый указ о походе на кыргызов. 18 января был организован поход из Томска силами двух отрядов. Воевода, ссылаясь на то, что выпало много снега и учинилась бездорожица, отправил в поход меньше людей, чем предписывалось по указу. Первый отряд во главе с Семеном Лавровым и Алексеем Кругликовым, численностью 515 человек, выслеживал и громил юрты по Белому озеру и р. Сереж. Застигнутые врасплох кыргызы убегали на лошадях, покидая жен и детей. Разгромить основные силы Корчуна Иренакова и других князей не удалось, потому что они отступали, не давая большого сражения. Отряд разгромил несколько улусов и захватил небольшое количество пленных. Второй отряд, в количестве 250 человек, под начальством Ивана Великосельского громил улус алтырского князя Таин Ирки и взял немного пленных, в том числе и дочь Таин Ирки. Кыргызы и здесь не вступали в решительное сражение. Когда началась оттепель, отряды вернулись в Томск. Второй поход был организован летом 1701 года, из Красноярска. Отряд под начальством сына боярского Конона Самсонова, численностью в 725 человек, вверх по речке Ербе «наехал на два улуса», и после трехчасового сражения кыргызы были разгромлены, 70 жен и детей попали в плен, в том числе мать Корчуна, княгиня Чошка, с дочерью. Затем отряд двинулся в Алтырский улус, к Абакану. По пути на устье Ташебы были разгромлены три юрты, убиты семь человек и восемь женщин и детей захвачены в плен. Князья Корчун и Таин Ирка находились на правой стороне Абакана, на урочище Изых. Самсонов, перейдя  Абакан  чуть  выше  Уйбата,  вступил в сражение с основными силами кыргызских князей, численность которых составляла около двух тысяч воинов. Кыргызы потеряли убитыми около 60 человек, потери русских составили 36 человек. Среди погибших были родной брат Конона Самсонова – Федор – с сыном Максимом и сын Конона – Петр. Погибли восемь детей боярских и атаман Аника Тюменцев.
    Не дождавшись подхода томских и кузнецких отрядов, Самсонов отступил и вернулся в Красноярск. Красноярские служилые люди составили коллективную челобитную, в которой обвиняли томские власти в том, что вместо трех тысяч они выслали только  300 человек,   и те ходили «на шустских мужиков, а не на кыргызов».
    Однако вскоре условия мирного договора были нарушены. 30 марта 1703 года томский воевода Г. М. Петров-Солового послал московского списка дворянина О. Р. Качанова со служилыми людьми к Белому озеру, по речкам Солгону и Сережу и вверх по Июсам и за Июсы. Отряд погромил 31 юрту, было убито 29 кыргызов и взято ясырей 72 человека из Улагачева, Корчинова, Убайшина и Кулегенева улусов. Перевес явно склонялся на сторону русских. Цэван-Рабдан готовился к борьбе против цинского Китая и не мог оказать кыргызам вооруженной поддержки. Вскоре произошли события, которые круто изменили обстановку в Кыргызской землии значительно облегчили ее присоединение к России.
    В 1703 году в Джунгарии началась междоусобная борьба. Джунгарский правитель Цэван-Рабдан, опасаясь, что местное население юга Сибири может перейти на сторону мятежных князей, предпочел переселить их в свои владения. Летом 1703 года он послал в Кыргызскую землю к своему наместнику Аранжаме двухтысячное войско во главе с зайсанами Духаром, Сандыком и Чинбилем с заданием «киргиз и киргизских кыштымов всех с женами, и с детьми, и со скотом привести к себе». Переселению подверглись также телеуты и урянхайцы. Всего было уведено «мужеска и женска полу три тысячи с дымов» кыргызов и их кыштымов, то есть около 12–15 тысяч человек.

    В.К. Чертыков


    Вы можете помочь Большой энциклопедии знаний стать лучше- пришлите нам свою любую новую авторскую статью и получите гонорар!

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты