Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    14.01.2020
    Энциклопедия городов мира Комментариев нет

    Абадан (город)

    АБАДАН  (перс. آبادان‎) — портовый город на юго-западе Ирана. Расположен на острове Абадан (протяженностью 68 км). Остров ограничен на западе арвандским водным путём, а на востоке — выходом Бахманшира из реки Карун (Шатт-эль-Араб), 53 километра от Персидского залива, вблизи границы между Ираком и Ираном.
    Климат  засушливый (климатическая классификация Köppen BWh) и похож на климат Багдада, но немного более жаркий из-за более низкой широты Абадана. Лето сухое и очень жаркое с ежедневной температурой выше 45 ° C. Абадан является одним из немногих самых жарких населенных мест на Земле. Воздействие песчаных и пыльных бурь. Зимние температуры составляют около 16-20 ° C. Самая высокая подтвержденная температура  была в июне 1967 года  87 ° C. Самая низкая зарегистрированная температура  составляет -4,0 ° C. Это значение зафиксировано 20 января 1964 года и 3 февраля 1967 года, а самый высокий — 53,0 ° C, зарегистрировано 11 июля 1951 года и 9 августа 1981 года.

    • История становления Абадана

    Самое раннее упоминание о поселении мы находим в работах географа Марциана, который дает ему имя «Апфадана». Ранее, классический географ Птолемей, отмечал «Апфану» как остров у устья Тигра (где находится современный остров Абадан). Этимология  этого имени, по мнению B. Фарахваши, происходит от персидского слова «ab» (вода) и корня «pā» (охранник, часы), таким образом, это звучит как «место береговой охраны».
    В исламские времена псевдоэтимология названия была подготовлена историком Ахмадом ибн Яхья аль-Баладхури (d.892), в которой говорилось, что город, предположительно, был основан бин Хосайном из арабского племени Бану Тамим во время губернаторства Хаджаджа в период Уммадада. В последующие столетия персидская версия названия имела широкое распространение до того, как была принята официальным указом в 1935 году.
    Гражданское население города упало почти до нуля в течение восьми лет Ирано-иракской войны (1980-88). В переписи 1986 года было зарегистрировано всего 6 человек. В 1991 году 84 774 человек вернулись в город. К 2001 году население превысило 206 073 человек, а по данным переписи 2006 года составило 217 988 человек и 48 061 семей.
    Считается, что Абадан превратился в крупный портовый город под властью Аббасидов. В этот период это был коммерческий источник соли. Заиление дельты реки заставило город отодвинуться дальше от воды. В XIV веке Ибн Баттута описал Абадан как маленький порт на плоской солончаковой равнине. Политически Абадан часто был предметом спора между соседними государствами; С 1847 года — в составе Персии. С 17-го века остров Абадан был частью земель племени арабских каабов (бани-кааб). Одна часть этого племени, Мохайсен, располагалась в Мохаммере (нынешний Хоррамшахр), пока не была перемещена шейхом Khaz’al Khan al-Kaabi в 1924 году.
    Во время Ирано-иракской войны (1980-88 гг.) городу был нанесен серьёзный урон, в том числе из-за химического оружия С. Хусейна.
    В 20-м веке в этом районе были открыты богатые нефтяные месторождения. 16 июля 1909 года, после тайных переговоров с британским консулом Перси Кокс, при содействии Арнольда Уилсона, шейх Хазаль согласился на соглашение об аренде острова, включая Абадан. Шейх продолжал управлять островом до 1924 года. Англо-персидская нефтяная компания построила свой первый трубопроводный нефтеперерабатывающий завод в Абадане (1909-1912). Пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов выросла с 33 000 тонн в 1912-1913 годах до 4 338 000 тонн в 1931 году. К 1938 году НПЗ был самым большим в мире.
    Во время Второй мировой войны Абадан был местом кратковременного боя между иранскими войсками и британскими и индийскими войсками во время Англо-советского вторжения в Иран. Позже Абадан был крупным логистическим центром для самолетов Ленд-Лиза, отправляющихся в Советский Союз Соединенными Штатами.
    В 1951 году Иран решил национализировал всю нефть. В Абадане начинаются беспорядки, в которых трое британских рабочих были убиты. Только в 1954 году была достигнута договорённость, которая позволила консорциуму международных нефтяных компаний управлять производством и переработкой нефти на острове.  Это продолжалось до 1973 года, когда НИАК занял все объекты.  После полной национализации, Иран сосредоточился на поставках нефти внутри страны и построил трубопровод от Абадана до Тегерана.
    Несмотря на то, что Абадан никогда не был крупным культурным или религиозным центром, он сыграл важную роль в исламской революции. 19 августа 1978 года, в годовщину американского государственного переворота, который сверг националистического и популярного иранского премьера, произошел взрыв в кинотеатре Khaz’al Khan al-Kaabi, приведший к  430 смертям. Было много путаницы и дезинформации об исполнителях инцидента. Общественность возлагала вину на начальника местной полиции, а также на шаха и САВАК. Реформистская газета «Sobhe Emrooz» в одном из своих передовиц писала, что «Khaz’al Khan al-Kaabi» была сожжена радикальными исламистами. С течением времени истинные преступники, радикальные исламисты, были задержаны, и задумка этого акта была раскрыта, поскольку они пытались взбудоражить широкую общественность, чтобы еще больше не доверять правительству. Этот пожар был одним из четырех в течение короткого периода в августе, наряду с другими пожарами в Мешхеде, Ризайе и Ширазе.
    В сентябре 1980 года Абадан был почти захвачен во время внезапного нападения на Хузестан со стороны Ирака, что ознаменовало начало Ирано-иракской войны. В течение 12 месяцев город был осажден, но так и не был захвачен иракскими войсками. Иранцы захватили А. только в сентябре 1981 года. Большая часть города, включая нефтеперерабатывающий завод, который был крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим заводом мощностью 628 000 баррелей в день, был сильно поврежден или разрушен осадой и бомбардировками. До войны гражданское население города составляло около 300 000 человек, но позднее почти все население искало убежища в других местах Ирана.

    • Инфраструктура Абадана

    После войны наибольшую озабоченность вызвала перестройка нефтеперерабатывающего завода в Абадане, поскольку он работал на 10% мощности из-за нанесенного ущерба.  В 1993 году НПЗ начал ограниченную эксплуатацию, и порт вновь открылся. К 1997 году нефтеперерабатывающий завод достиг того же уровня производства, что и до войны. В последнее время Абадан стал местом основной трудовой деятельности для большинства жителей.
    В честь 100-летия нефтепереработки в Абадане городские чиновники планируют открытие музея нефти. Абаданский нефтеперерабатывающий завод изображён на оборотной стороне 100-риальных банкнот Ирана, напечатанных в 1965 году, а также в период с  1971 по 1973 год.
    Абаданский технологический институт (создан в 1939 году). Школа, специализирующаяся на машиностроении и нефтехимии, была открыта для обучения персонала  нефтеперерабатывающего завода. Название школы с тех пор несколько раз менялось и с 1989 года она считается филиалом «Petroleum University of Technology» с центром в Тегеране.
    Международный аэропорт. По классификации ИАТА- код ABD. Порт. В город много инвестируют страны Восточной Азии: строятся нефтеперерабатывающие заводы и возводится недвижимость. В городе базируется футбольный клуб «Санат Нафт».

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты