Maxim1212
    17.04.2019
    Энциклопедия биографий Комментариев нет

Абрамкин Валерий Фёдорович

АБРАМКИН Валерий Фёдорович (19.05.1946, Москва, СССР — 25.01.2013, Москва, РФ)- сов. росс. химик, инженер, оппозиционер, известный правозащитник и узник совести. Директор региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия».

Валерий Фёдорович Абрамкин родился в семье рабочих. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт (МИТРА). С середины 1960-х годов стал соучредителем московского Клуба самодеятельной песни (КСП), принимал активное участие в выпуске самиздатовских журналов «Воскресение» и «Поиски».[1]
    Впервые Валерий Абрамкин был арестован в 1979 году, а год спустя его приговорили по статье 190-1 УК РСФСР («Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») к трём годам лишения свободы в колонии на Алтае. В 1982 году, будучи больным туберкулёзом, за критические высказывания и письма из колонии вновь осуждён на трёхлетний срок по той же уголовной статье. Срок отбывал в Красноярской обл. (1983—1985 гг.). Несмотря на нажим администрации колонии, Валерий Абрамкин отказался подать заявление о помиловании с признанием своей вины. Был освобождён только в 1985 году, благодаря протестам западных правозащитных организаций.
    В 1985 году Валерий Фёдорович Абрамкин переехал в деревню в Тверской обл., где начал работать в корр. школе. В 1989 году вернулся в Москву, вступил в Московскую Хельсинкскую Группу, создал неправительственную организацию «Тюрьма и Воля». Вёл активную волонтёрскую деят-ть, направленную на защиту прав осуждённых.
    В 1997—2000 гг. — член Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, с 2002 года- член Комиссии по правам человека при Президенте РФ (впоследствии преобразована в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), с августа 2003- член Общественного Совета при министре юстиции РФ, Комиссии по правам человека при мэре города Москвы, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия.
    Валерий Фёдорович Абрамкин отстаивал концепцию т.н. «открытой тюрьмы» — пенитенциарного учреждения, к-рое будет доступно для общественного и правозащитного контроля, регулярного посещения всеми гражданами, а не только родственниками заключённых.
    Валерий Фёдорович Абрамкин- автор и ведущий передачи «Облака» на «Радио России». В 1992 г., совместно с Ю. Чижовым, подготовил и выпустил книгу Как выжить в советской тюрьме, около 30 тыс. экз. которой бесплатно было роздано заключенным и их родственникам.[2]
    Похоронен на Троекуровском кладбище, участок 20.