Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    09.04.2019
    Энциклопедия биографий Комментариев нет

    Абрагам Анатоль

    АБРАГАМ Анатоль (франц. Anatole Abragam; 15.12.1914, Грива, р-н Даугавпилса, Курляндская губерния, Российская империя- 8.06.2011, Париж, Франция [Maurice Goldman, «Hommage à Anatole Abragam», Reflets de la physique, no 26,‎ octobre 2011, p. 30-31])- французский физик русского происхождения. Получил всемирную известность своими новаторскими работами в области ядерного магнитного резонанса [1]; занимал пост директора по физике в Комиссариате по атомной и альтернативным видам энергии, профессора в Коллеж де Франс; был членом Академии наук Франции, а также ряда зарубежных Академий наук. [Anatole Abragam, Réflexions d’un physicien, Paris, Odile Jacob, 1983, 400 p.][Serge Haroche, «Professeurs disparus, Anatole Abragam», Lettre, Journal du Collège de France, no 33,‎ 2012] Почётный доктор из Кентского и Оксфордского ун-тов, а также ун-та Технион в Хайфе. Иностранный член Российской академии наук (1999).
    Анатоль Абрагам в совершенстве владел русским языком (знал, среди прочего, наизусть поэму Александра Пушкина «Евгений Онегин»), французским и английским языками, писал на этих трёх языках в общепризнанном стиле и был блестящим оратором.
    28 ноября 2014 года, в канун столетия со дня его рождения, в Коллеж де Франс прошло торжественное заседание, в ходе к-рого выступили четыре нобелевских лауреата.

    Абрагам Анатоль
    Дата рождения Анатоля Абрагама всегда была запутанной. Дата 15 декабря — это дата юлианского календаря, действовавшего тогда в Российской империи и, фактически, это соответствует 28 декабря григорианскому календарю. В возрасте 10 лет со своей матерью, врачом по специальности, к-рая обучалась в Швейцарии и сестрой он эмигрирует во Францию.[Goldman, Maurice (2017). «Anatole Abragam. 15 December 1914 — 8 June 2011». Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society][Weisstein, Eric Wolfgang (ed.). «Abragam, Anatole (1914-)». ScienceWorld.] Его отец, промышленник средней руки, остался в Москве и смог воссоединиться со своей семьёй только одиннадцать лет спустя. Анатоль Абрагам учится в старшей школе Янсон-де-Сейли вместе с будущим коллегой по Академии, математиком Лораном Шварцем. Получил степень бакалавра наук в Парижском университете, а затем начал работу над диссертацией под руководством Франсиса Перрина, к-рая была прервана войной и мобилизацией. Вынужденный после перемирия 1940 года скрываться под вымышленным именем из-за своего еврейского происхождения, в 1944 году Абрагам укрылся в глубине Гренобля, присоединившись к Свободным французским силам в последний год войны.
    После Второй мировой войны он возобновляет своё обучение. Во время обучения в Высшей школе электричества, которую он окончил в 1947 году, в 1946 году он был завербован в Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии на кафедру математической физики. Вместе со своими тремя политехническими коллегами- Клодом Блохом, Мишелем Трочерисом и Жюлем Горовицем, он сформировал группу под названием «Les Trois Mousquetaires». Позже эти молодые люди начнут много успешных исследований в области физики и прикладной математики, сделав тем самым большой вклад для развития физики реакторов, а также физики света.
    Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии направляет своих молодых физиков для изучения современной физики за рубеж. Анатоль Абрагам едет в Оксфорд, где он получает докторскую степень. Во время своего двухлетнего пребывания в Кларендонской лаборатории он открыл новое научное направление — электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) и под руководством Мориса Прайса, профессора теоретической физики, провёл работу по формализации ЭПР. Всю свою жизнь Анатоль Абрагам будет поддерживать много контактов с друзьями в Оксфорде, включая Николаса Курти и Эве Блини. Затем, в Гарвардском ун-те в США, Анатоль Абрагам открывает ядерный магнитный резонанс, специалистом которого он становится.
    Вернувшийся из Гарварда, в 1955 году Анатоль Абрагам создаёт в Комиссариате свою лабораторию магнитного резонанса. Он будет руководить ею в течение тридцати лет, одновременно выполняя свои научные обязанности. Среди его многочисленных открытий, как личных, так и с командой сотрудников его лаборатории- изобретение земного магнитометра, открытие температуры спина, ядерной динамической поляризации, создающей поляризованные ядерные цели для физики высоких энергий, проектирование и разработка ядерного магнитного порядка, псевдомагнитного резонанса нейтронов вследствие их сильного взаимодействия с поляризованными ядерными спинами. В частности, Анатоль Абрагам предсказал существование ядерного порядка в твердых телах (антиферромагнитный или ферромагнитный), что позже было продемонстрировано его сотрудниками в «Saclay». Это привело к появлению книги «Ядерный магнетизм, порядок и беспорядок», написанной Морисом Голдманом и опубликованной в 1982 году.
    В Коллеж де Франс с 1960 по 1985 год Анатоль Абрагам возглавлял кафедру ядерного магнетизма, затем был почетным профессором. В 1973 году избран в члены Академии наук Франции, а затем назван иностранным членом нескольких американских и европейских академий.
    Признанный во всем мире как пионер в области электронного парамагнитного резонанса и ядерного магнитного резонанса, Анатоль Абрагам наделил последнюю дисциплину прочной теоретической основой, в частности, благодаря своей книге «Принципы ядерного магнетизма», написанной на английском языке в 1961 году, а затем переведенной на французский, русский и японский языки.
    Анатоль Абрагам преподавал в университетах Амстердама и Лейдена в Нидерландах, Гарварда в Бостоне, Йельского университета и Университета Вашингтона в США, а также в Оксфордском университете в Великобритании.
    Обладатель многочисленных Премий и наград. Среди прочих, в 1995 году, с участием Виталия Гинзбурга, награждён Золотой медалью М. Ломоносова РАН и Большим крестом Национального ордена «За заслуги»; в 1958 году получил Премию Хольвека Физического общества. Почетный иностранный член Американской академии наук и искусств (1974). 

    Сочинения:
    Принципы ядерного магнетизма, издательство Оксфордского университета, 1961.
    Принципы ядерного магнетизма, Presses Universitaires de France, Париж, 1961 год. Перевод Андре Ландесмана с английского на французский.
    Анатоль Абрагам и Эве Блини, Электронный парамагнитный резонанс переходных ионов , издательство Оксфордского университета, 1970.
    Анатоль Абрагам и Морис Голдман, Ядерный магнетизм, порядок и беспорядок , издательство Оксфордского университета, 1982.
    Размышления физика, Герман, Париж, 1983.
    Physics First, Odile Jacob, Paris, 1987


    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты