Нажмите ENTER

ЗАГОЛОВОК ПРОЕКТА

    Нажмите ENTER

    БЛОГ

    Maxim1212
    24.02.2019
    Ботаника и зоология Комментариев нет

    Абиссаль

    АБИССАЛЬ (франц. abyssal, от лат. abyssus, от греч. ᾄβυσσος – безд­на [1])- пелагическая зона моря или океана. Расположена ниже батипелагической зоны и над адской зоной и соответствует океанскому пространству глубиной от 4000 до 6000 метров. Рельеф зоны представлен глубоководными котловинами, плато и подводными хребтами. Абиссаль характеризуется холодной средой, чрезвычайно высоким гидростатическим давлением, недостатком питательных веществ и полным отсутствием света. Солёность воды практически неизменна (34,8 ± 0,2‰). Давление варьируется в пределах (2–11)·107 Па. Абиссаль занимает ~ 75% площади дна океанов и считается одной из крупнейших экологических единиц.
    В морской биологии термин абиссальная фауна относится к описанию определенного типа среды или естественной среды обитания с определенными видами морских животных, которые живут на таких глубинах и никогда не поднимаются на поверхность. С другой стороны, в морской биологии также существует термин бентическая абиссальная фауна, которая представляет собой фауну, связанную с дном океана, весьма скудную и специфическую.
    Отсутствие света и растительности, а также огромное давление воды и её низкая температура сделали жизнь в глубоком океане особой. Существа в этом глубоком океане уникальны. Эта среда обитания (биотоп), характеризуемая холодными и постоянными условиями, населена бентическими губками, полыми животными, червями, крабами и иглокожими. Много светящихся организмов. Глубоководные организмы адаптировались к преобладающему там высокому давлению (выловленные, когда их поднимают на поверхность, они обычно лопаются). Абиссальные фауны, в основном, состоят из некрофагов (видов, питающихся падалью) и хищников. На краю срединно-океанических хребтов есть гидротермальные источники с так называемыми черными курильщиками, белыми курильщиками и горячими жерлами с высокоспециализированной фауной-  «оа­зи­сы жиз­ни», которая черпает энергию из восходящих соединений серы.
    Человек впервые достиг абиссальной зоны только в 1953 году, когда французский исследователь Август Пиккар в первом построенном им батискафе опустился на глубину 3150 м. 

    Лит.: Robert J.Menzies et al.: Abyssal environment and ecology of the world oceans. Wiley, New York, 1973. W. Jaroszewski, L. Marks, A. Radomski, 1985: Słownik geologii dynamicznej. Wyd. Geologiczne, Warszawa

    © При копировании активная ссылка на сайт обязательна

    См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

    Комментарии закрыты

    error: Content is protected !!