Maxim1212
    04.03.2019
    Энциклопедия биографий Комментариев нет

Абишев Жанторе Нурланович

АБИШЕВ Жанторе Нурланович (каз. Жантөре Нұрланұлы Әбішев; 18.03.1936, пос. № 13 Тельманского р-она, Карагандинской области — 23.09.1999, Алма-Ата, Казахстан)- сов. казах. учёный-металлург, доктор технических наук (1983), профессор (1987), чл.-корр. АН Казахстана (1983), засл. изобретатель Республики Казахстан (1994).

Жанторе Нурланович Абишев родился в семье служащего. В 1952 году с отличием окончил среднюю школу № 20 Караганды и поступил на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института. После его окончания в 1957 году был направлен в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт на должность младшего научного сотрудника отдела обогащения, который в 1959 году был передан в состав Химико-металлургического института АН КазССР.
    Научная деятельность Жанторе Абишева тесно связана со становлением и развитием академической науки в Центральном Казахстане. Его спектр научных интересов фокусировался в области металлургии цветных и чёрных металлов.  В Химико-металлургическом институте НАН РК он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института (1959–1992 годы). Был избран академиком – секретарём первого регионального Центрально-Казахстанского отделения НАН РК. В период с 1963-1992 годов Жанторе Нурланович Абишев принимал активное участие в исследованиях физико-химических основ направленного минералообразования, его механизма и химизма процессов обогащения и металлургической переработки минерального и техногенного сырья и способствовал созданию и развитию нового научного направления – химического обогащения забалансовых, бедных, труднообогатимых руд и отходов горно-металлургических производств.
    Жанторе Нурланович Абишев впервые классифицировал обжигмагнитное обогащение как совокупность двух разновидностей магнитного обогащения: обжигмагнитного магнитизирующего – для окисленных железных руд и обжигмагнитного пирротинизирующего – для сульфидных.
    В 1982 году Жанторе Нурланович Абишев защитил докторскую диссертацию по технологиям магнитного обогащения (Всесоюзный институт «Механобр», г. Ленинград). В 1986 году вышла его монография  «Термическое обогащение пиритсодержащего сырья» (издательство «Наука», Алма-Ата, 1986 год). С 1972 по 1992 год занимал пост директора Химико-металлургического ин-та [18 марта. Календарь Казинформа «Даты. События. Имена». inform.kz].
    Жанторе Нурланович Абишев- автор технологии обогащения пиритсодержащего полиметаллического сырья термомагнитным способом и автоклавного обескремнивания высококремнистых сульфидных материалов. Автор 50 изобретений,[1] получены патенты США, Канады, ФРГ, Австралии. Награжден орденом «Знак почета», медалями и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.[2]
    В 2001 году за цикл технологических работ 1993–2000 годов Разработка технологий и организация производств по переработке техногенного сырья с выпуском продукции, соответствующей мировому уровню ферросиликоалюминия (впервые в мире) и чистых сортов серной кислоты творческий коллектив ученых РГП «НЦ КПМС РК» в составе Ж. Абишева (посмертно), А. Жарменова, А. Терликбаевой, С. Байсанова, М. Толымбекова, С. Дюсембаевой и Б. Хасен был удостоен Государственной премии РК в области науки, техники и образования.

Избранные сочинения:

• Магнитные сульфиды железа (Проблемы комплексной переработки пиритсодержащего сырья), А., 1981 (соавт);
    • Щелочное обескремнивание сырья, А.-А., 1984 (соавт);
    • Использование электроимпульсной дезинтеграции в технологии получения дисульфида молибдена из казахстанского сырья, Қарағанды, 1995.

См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний