Абиотический фактор
АБИОТИЧЕСКИЙ ФАКТОР (др.-греч. α — отрицание, βίος — жизнь) в экологии представляет все физико — химические факторы экосистемы, влияющие на биоценоз. Это действие неживого на живое. В отличие от биотических факторов , они являются частью экологических факторов всей экосистемы.
Абиотические факторы в большей степени формируют биотоп и оказывают существенное влияние на обитающие в нем организмы, которые должны адаптироваться к ним на пути эволюции. Сильные изменения абиотических факторов, например морская трансгрессия, могут препятствовать развитию существующих организмов и изменять структуру биоценоза.
Абиотические факторы можно разделить на эдафические и климатические.[Marzena Popielarska-Konieczna: Słownik szkolny: biologia. Kraków: Wydawnictwo Zielona Sowa, 2003, s. 7] [https://encyklopedia.pwn.pl/haslo/3865169/abiotyczne-czynniki.html].
Абиотические факторы включают в себя:
- поверхность местности, тип почвы
- химические агенты, например химический состав атмосферы и вод, особенно, их соленость оксигенацию
- климат
- влажность воздуха
- температуру
- свет
- атмосферное или гидростатическое давление
- воздушную радиацию и ионизацию
- магнитное поле (магниторецепция)
- воздушные и морские течения
К примеру, многие археи требуют очень высоких температур, давлений или необычных концентраций химических веществ, таких как сера; это связано с их специализацией в экстремальных условиях. Кроме того, грибы также эволюционировали, чтобы выживать при температуре, влажности и стабильности окружающей среды.[«Abiotic Components». Department of Biodiversity and Conservation Biology, University of the Western Cape]
Существует значительная разница в доступе как в воде, так и в отношении влажности между умеренными дождевыми лесами и пустынями. Эта разница в доступности воды вызывает разнообразие видов растений и животных, которые выживают в этих областях. Эти различия в абиотических компонентах изменяют присутствующие виды, создавая границы того, что виды могут выживать в окружающей среде, а также влияют на конкуренцию между двумя видами. Абиотические факторы, такие как солёность, могут дать одному виду конкурентное преимущество перед другим, создавая побудительную причину, которая приводит к видообразованию и изменению вида по отношению к универсальным и специализированным конкурентам.[Dunson, William A. (November 1991). «The Role of Abiotic Factors in Community Organization» (PDF). The American Naturalist. 138 (5): 1067–1091]
Вы можете помочь Большой энциклопедии знаний стать лучше- пришлите нам свою новую авторскую статью и получите гонорар!
© При копировании активная ссылка на сайт обязательна
См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний